勞工及福利局局長於香港化菻~同業協會周年晚宴的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十二月八日)於香港化菻~同業協會周年晚宴的致辭全文:

徐會長(香港化菻~同業協會會長徐啟雄)、黃主席(香港中小企商會聯席會議主席兼召集人黃鵬緒)、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席香港化菻~同業協會的周年晚宴,尤其見到今晚座無虛席,可見美容業界團結一心,實在可喜可賀。

  香港化菻~同業協會在一九八○年成立,至今已有11名企業會員、160名公司會員及逾3,500名個人會員。多年來,貴會一直在聯會的平台上與美容美髮業六大商會,包括香港美容業總會、國際斯佳美容協會(聖迪斯哥中國分會)、國際專業化妝師協會(香港)、香港國際專業美容師協會、香港國際專業導師協會及亞洲專業形象協會,合作無間,團結同業,致力提升業界的服務水平和形象。

  協會在促進行業的勞資關係上,建樹良多,尤其在三方協作促進勞資關係上,貴會早於二○○一年便加入勞工處的零售業三方小組,積極建言獻策,推動行業的發展。

  回顧過去一年,接連發生全球金融海嘯和人類豬流感,令本港各行各業,包括作為服務業一員的化菕B美容和美髮業都備受打擊,但香港的僱主、僱員勞資同心,沉蚗章鵅A至今漸見曙光。隨虒g濟情況逐步改善,僱主對增聘人手的態度也變得較為積極。失業率自上季度初見起色後一直持續改善,最新季度的失業率為5.2%。

  截至二○○九年六月,香港從事美容的企業有8,438家,合共僱用34,706名員工,與去年十二月香港初受金融海嘯打擊期間的數字相若。由此可見,即使經濟不景,服務的需求仍然不變,只是顧客會更加精打細算,對服務質素的要求也更高,因此,有專業技術和良好服務態度的員工,是不愁出路的;因為忠誠、高質素的員工是化菮M美容業,以至整個零售業發展的根基。

  有見及此,勞工處將在明年年中成立零售業招聘中心,為業內的僱主及求職者提供更適切的就業支援,以便更有效及更迅速地回應他們的招聘及就業需要。作為零售業三方小組的成員,貴會固然是這個計劃的重要協作伙伴,我相信,在貴會的支持下,招聘中心一定有助招攬新血加入化菕B美容和美髮業,促進行業的持續發展。

  另外,相信大家亦留意到,深圳將在一星期後(十二月十五日)推行新措施,讓常住深圳的非廣東籍居民可在深圳辦理來港個人遊。深圳居民中非廣東籍的居民估計有數百萬人,只要能夠吸引他們來港旅遊,對本港旅遊業及相關零售行業,包括一向受內地遊客歡迎的化菻~行業,絕對是寶貴的商機。

  我祝願美容業同仁把握這個商機,大展鴻圖,並祝貴會會務百尺竿頭,更進一步。



2009年12月8日(星期二)
香港時間20時01分