立法會:環境局局長就「積極回應聯合國2009年氣候變化大會」議案首次發言(只有中文)
******************************

  以下為環境局局長邱騰華今日(十二月二日)在立法會會議上就余若薇議員提出「積極回應聯合國2009年氣候變化大會」的議案首次發言全文:

主席:

  首先多謝各位議員就今日的動議辯論提出意見以及相關的修訂。在政府來說,在出發到哥本哈根聯合國氣候變化大會前,有一個議案促請不只香港,而是全世界各地參與的政府積極回應這問題,是一件好事。

  我覺得有三點值得與大家討論一下。第一點,隨蚢L往《京都議定書》的訂定和各國逐步參與,以至現在哥本哈根會議前,究竟我們能否利用國際社會和香港社會對這問題的關心,使我們可以聚焦去討論,讓更多巿民參與和支持是很重要的。因為,在環境的問題中,除了要有措施外,其中的決心,除了是政府以外,整體民眾亦要一起加入。如果能夠喚起全民的支持,這方面是重要的。

  第二點,在香港本身的利益出發,我認同很多議員所講,香港作為地球村的一分子,不能獨善其身。剛才大家舉出很多和環境有關的例子,都是因為氣候變化而造成,將來我們面對的威脅會愈來愈大,如何從香港的情況去審視我們現在整體的策略和措施,相信大家會有很多意見提出。以往在環境事務委員會內,政府亦有提出過措施,我樂意聽取大家是否有新的方向和意見。

 
  第三方面,大家提到在國際會議前,有幾個重要的國家在會議上的表態是重要的。當然,發達國家是否能恪守《京都議定書》當日簽訂時及日後的承諾,是否能夠達到,是一個重要的因素。另外,我們自己的國家在出席會議前,做了一些相當大幅的步伐,例如上星期國家就茼菑v本身自願性的減排目標,提出了一個相當的數字。

  雖然有部分議員覺得用碳強度,未必是一個真正的指標。但是,從數字上和年限來說,以及觀乎國際間的反應,這是一個相當大幅的改進。面對國家在這方面的積極取態,香港本身如何自處,相信大家都會有意見給予我們。

  我見到在主體議案內,以至大家提出的修訂內,除了要求政府制訂和審視策略外,我樂意見到大家提出一些實質的措施,因為這方面往往是香港作為一個城市或地區,是可以做到的。希望在稍後回應議員時,提出一些香港現時已具體落實的措施,或是未來會推出的措施,希望可以回應香港在這方面的角色和地位。主席,我希望聽取大家的意見,及後我會逐一作出回應。



2009年12月2日(星期三)
香港時間19時50分