勞工及福利局局長於香港零售管理協會2009周年晚宴的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十二月一日)於香港零售管理協會2009周年晚宴的致辭全文:

麥主席(香港零售管理協會主席麥瑞k)、各位嘉賓、各位先生、各位女士:

  我很高與獲邀出席貴會的周年晚宴。香港零售管理協會有逾五千會員,僱用本港五成以上的零售業整體就業人數,是個有實力、有代表性的行業協會。

  零售管理協會在促進零售業的發展上,貢獻良多。貴會積極參與勞工處促進勞資關係的零售業三方協作小組,出謀獻策。去年初你們響應政府的呼籲,與勞工處攜手在天水圍舉辦零售業招聘會,為當區居民提供就業機會,正好反映貴會關心社區事務,並推動業界履行社會責任。

  二零零九年是不平凡的一年,經過全球金融海嘯和人類豬流感的打擊,香港人本茪ㄘ}不撓、勞資同心的精神,至今經濟情況逐步改善,僱主增聘人手的態度已較為積極。最新季度的失業率為5.2%,是自上一個季度初見起色後持續改善。失業情況好轉見於不同年齡組別的勞動人口,其中十五至十九歲青少年的失業率更較上月顯著下跌3.0個百分點至22.7%,反映青少年的失業問題已經逐漸緩和。

  香港整體就業人數接近三百四十九萬人,其中約8.5%,即超過二十九萬五千人投身零售業,但行業流失情況嚴重。我們知道,零售業對於肯拼搏但卻缺乏工作經驗的青年來說,是不錯的出路。如何做好就業選配服務,便利僱主和求職者,縮短招聘及求職的時間,是促進零售業就業和滿足零售業僱主對人手需求的關鍵。

  勞工處在今年二月開設了飲食業招聘中心,成效顯著,並顯示了即使在經濟不景氣的情況下,部分行業對人手仍會有持續需求。因此,我們決定在二零一零年年中成立零售業招聘中心,為業界提供更適切的就業支援,以便更有效及更迅速地回應僱主及求職者的招聘及就業需要。零售管理協會是這個計劃的重要協作伙伴,我相信,得到貴會的支持,招聘中心定能起到利民便民的作用,並有助吸引新血加入零售業,促進行業的持續發展。

  除了零售業勞資合作,自強不息,行業還需有經濟大環境的配合才可更進一步。最近深圳方面宣布,常住深圳的非廣東籍居民,可以在深圳辦理來港個人遊。有關措施在兩個星期後(十二月十五日)落實,預計涉及數百萬非廣東籍的深圳居民,對本港旅遊業及相關的零售業和飲食業均有裨益,是一支強心針。

  事實上,香港能夠成為購物天堂,持續吸引內地旅客來港消費,不單是因為這媕釵竟犰部A更因為零售商積極主動,從業員靈活好客,運用種種技巧,提供多種多樣的商品和服務,以迎合不同消費者的需求。我相信,零售業界面對擴大的客源,必定會繼續運用無窮的創意和展現香港好客之道,提升專業水平,鞏固購物天堂的美譽。

  就業是民生之本,和諧之基。一份有事業發展潛力的工作,不僅關乎生計,亦讓基層發揮所長,向上流動。我祝願協會在促進業內人才的專業發展上,百尺竿頭,更進一步,為社會和諧出一分力。謝謝。



2009年12月1日(星期二)
香港時間20時00分