勞工及福利局局長在工聯會職業發展服務中心開幕禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月二十七日)在工聯會職業發展服務中心開幕禮的致辭全文:

張部長(中聯辦社會工作部部長張鐵夫)、棠哥(工聯會職業發展服務中心主席、行政會議成員鄭耀棠)、秋北(工聯會理事長吳秋北)、陳主席(香港賽馬會主席陳祖澤)、丁主席(東區區議會主席丁毓珠)、伍博士(僱員再培訓局主席伍達倫博士)、孫局長(教育局局長孫明揚)、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席工聯會職業發展服務中心的開幕禮。

  作為全港最大及有悠久歷史的工會,工友和求職者對工聯會一定不會感到陌生。但難得的是,有61年歷史的工聯會,無論從會員發展及培訓、加強對工友提供的服務方面,均展現無限的活力。工聯會職業發展服務中心的開幕,正是標誌茪u聯會職業發展服務的嶄新面?。

  事實上,目前工聯會的屬會多達179個,會員超過30萬人。工聯會人才濟濟,一向大力支持政府的僱員再培訓和技能提升計劃,為勞動人口提供多元化的培訓和就業支援。

  以僱員再培訓服務為例,工聯會開辦全面和專業的培訓課程。自一九九三年至二○○九年九月三十日,工聯會共提供44,214個培訓名額,畢業人數共有38,192人。

  「一試兩證」是提升技術勞工的出路和長遠事業發展的新趨勢。成功修畢「一試兩證」課程的學員,只須通過國家職業技能考試,便可以同時獲得國家職業證書和再培訓局頒發的畢業證書。值得一提的是,工聯會在二○○九至一○年度,獲僱員再培訓局委託試辦3項新課程,分別是「初級中式麵點師證書課程」、「初級中式烹調師證書課程」、以及「初級美容師證書課程」。透過「一試兩證」的考核模式,將培訓、考核及認證的一條龍服務免費提供予失業人士,有關課程備受學員歡迎。

  政府在二○○一年撥款4億元設立技能提升計劃,為在職工人提供針對性的技能培訓,協助他們適應不斷轉變的經濟環境。現時約有110個培訓機構提供課程。工聯會自二○○一年至今,共獲撥款2千8百萬,供舉辦技能提升課程,共開辦了1,200多班,培訓人次超過2萬5千人,佔技能提升計劃總受惠人數(13萬)的兩成,即是每5個技能提升的學員中,就有一個曾接受工聯會的培訓。勞工及福利局已推出「新技能提升計劃」,讓學員發展「一專多能」,而再培訓局亦會增設達至專業資歷及適合轉業人士修讀的課程,以配合資歷架構,更有效地提升僱員競爭力,我在此謹感謝工聯會積極予以支持。

  在促進青少年持續就業方面,工聯會是勞工處的重要合作伙伴。工聯會分別在一九九九及二○○二年推行「展翅計劃」及「青少年見習就業計劃」,提供切合青少年的興趣和就業需要的培訓課程,包括電腦應用、文職、電子商貿及飲食業訓練等。學員對工聯會的個案管理服務尤其滿意,顯示工聯會致力向青少年提供適切的服務。

  最後,我祝願工聯會繼往開來,藉蚋噸~發展中心的平台,繼續推出新猷,為促進僱員的競爭力而努力。謝謝。



2009年11月27日(星期五)
香港時間16時01分