簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
民航處處長出席民航處新總部奠基典禮致辭全文
*********************

以下為民航處處長羅崇文今日(十一月二十七日)下午於民航處新總部奠基典禮上的致辭全文(譯文):

唐司長、各位嘉賓:
午安。

  首先,謹代表民航處熱烈歡迎各位撥冗出席民航處新總部奠基典禮。

  承蒙政務司司長唐英年先生今天蒞臨主持奠基儀式,深感榮幸。對於香港航空業的發展,唐司長向來關心備至,全力支持。

  對航空界來說,今年無疑是非常艱難的一年。不過,最新的航空交通統計數字顯示,航空業的前景依然樂觀。展望將來,亞太區,尤其是我們的祖國──中國的航空交通會迅速增長。其實,亞太區很可能會在未來十年內成為全球最大的航空市場。這是難得的機遇,但也是我們不久便要面對的重大挑戰。航空交通持續增長,為了未雨綢繆,應付日後服務需求,我們有需要更換沿用了15年的航空交通管制系統,同時興建新總部,容納新的航空交通管制系統和本處所有辦公室。在此,我要對在座各位業界伙伴一直鼓勵落實這個項目,表示感謝。這個項目對維持航空業的長遠發展、保持香港的競爭優勢,至為重要。我更要特別感謝香港機場管理局撥出土地,供本處興建新總部。

  另外,運輸及房屋局局長鄭汝樺女士和局內同事,以及所有立法會議員一直鼎力支持這個項目,謹此衷心致謝。我深信,沒有他們的指引和贊同,這個項目不可能實現。

  民航處新大樓以可持續發展、環保及卓越航空培訓中心為主要設計主題。新大樓可為業界伙伴及公眾提供持續的一站式服務,也有足夠空間及彈性,供民航處日後擴展。新建航空交通管制中心落成後,現有航空交通管制員的工作站會增加一倍,增至56個,足可應付至少直到二○二五年的航空交通需求。

  新大樓將達到香港建築環境評審法的最高環保驗證標準,即白金級別;採用多項環保設施,包括在大樓內善用自然光、設置循環水系統作沖廁用途,以及預留大範圍闢建綠化屋頂及園景平台。

  新總部設有多用途培訓設施,支援各式各樣的本地、區域及國際會議、研討會及培訓課程。此外,新大樓還設置教育徑,展示香港航空發展歷史資料及展品。這些設施都有助香港發展為卓越航空培訓中心。

  今天承蒙政務司司長主持民航處新總部奠基儀式,標誌茬o項工程的重要里程碑。工程雖然規模龐大而複雜,但進度良好。預計新總部最遲在二○一二年年底落成,新的航空交通管制中心也會在二○一三年年底前啟用。我們採用最先進的空管系統及經改良的空域管理程序,再加上同事精明幹練、人手充足,對於應付日後航空業迅速發展而引起的各項需求,綽有餘力。在政府的鼎力支持及業界的共同努力下,我們定能維持香港作為國際及區域航空樞紐的地位。

  最後,這項工程得到建築署、政府產業署、政府物流服務署及許多其他機構給予協助、支持和意見,謹此衷心致謝。過去多年,各位同事緊守崗位,盡忠職守,藉此表示感謝。在未來的日子,仍有賴各位繼續竭盡所能、全心全意投入工作。今天這個盛典由香港寶嘉籌辦,在此謹向他們致謝。政務司司長唐英年先生和運輸及房屋局局長鄭汝樺女士於百忙中抽空出席奠基儀式,謹再次深表謝意。

  謝謝各位。



2009年11月27日(星期五)
香港時間16時20分

列印此頁