簡體版 寄給朋友 政府新聞網
環境局局長在廣州的致辭全文(只有中文)(附圖)
***********************

  以下為環境局局長邱騰華今日(十一月二十五日)在廣州出席廣東省清潔生產工作會議暨「粵港清潔生產伙伴」標誌授牌儀式的致辭全文:

尊敬的林英副秘書長、各位來賓、各位朋友:

  大家好!今天是珠江三角洲地區製造業實行清潔生產的一個重要里程碑。在這堙A我們將會見證首批「粵港清潔生產伙伴」的誕生,以及新一批「廣東省清潔生產企業」獲得授牌。今天這個盛會,標誌虒f港兩地的節能減排工作,邁向一個新台階。

  推動企業實行清潔生產,是粵港合作改善區內環境的重要工作。雙方於二○○四年底成立「粵港兩地企業開展節能、清潔生產專題小組」,並於二○○七年八月簽訂《關於推動粵港兩地企業開展節能、清潔生產及資源綜合利用工作的合作協議》。在過往幾年以來,雙方不斷深化有關的工作。除了在二○○六年底開展了「清潔生產技術支援試驗項目」外,香港環境局在去年四月聯同廣東省經濟和信息化委員會(省經信委)開展了一項為期五年的「清潔生產伙伴計劃」,透過提供技術及財務上的支援,鼓勵和協助位於珠江三角洲地區的港資工廠實行清潔生產。自此,粵港合作推動兩地企業實行清潔生產的工作全方位展開。

  在粵港兩地政府、各工商業協會和團體的大力支持下,「伙伴計劃」得到工業界積極回應,並與省內鼓勵企業實行清潔生產的政策措施互相配合,產生廣泛的協同效應。自計劃推出以來,已批出超過380個資助項目,認知推廣工作更深入至珠三角9個城市、以至部分縣、區、鎮及工業園區;通過與當地相關的政府部門及機構合作,舉辦了超過100個各型的認知推廣活動,吸引超過13,000多名來自粵港兩地企業的人仕參加。

  為了進一步推進清潔生產工作,香港環境局與省經信委於今年八月共同推出「粵港清潔生產伙伴標誌計劃」,首次由粵港兩地政府共同向清潔生產企業頒發標誌,以示肯定及嘉許。

  「標誌計劃」不但進一步深化粵港清潔生產合作外,也開創了跨界?合作的先河,為工、商界共同推廣清潔生產的文化搭建了一個伙伴合作的平台。製造業企業可以通過「伙伴計劃」獲得技術支援,落實清潔生產改善項目,從而取得「粵港清潔生產伙伴」標誌,以提升商譽;商業機構也可以通過「標誌計劃」,尋找有社會責任的廠商作為營商伙伴,綠化供應鏈,繼而鼓勵更多的製造業企業參與,成為清潔生產伙伴。

  將會獲頒標誌的近50家港資企業,除了積極投資在改造及更新設備,使它們的生產工序更節?資源及從源頭上減少廢物及v染外,在企業管理上亦進一步實行清潔生產措施。這些企業合共完成了大小超過500項清潔生產改善措施,估計每年節能3,200萬度電,節省開資2,700萬人民幣,減少28,000噸二氧化碳及1,200噸VOC(有機化合物) 排放 。事實證明,改善環保表現及促進經濟效益兩者其實是可以兼容並存的。以上數字,只代表約50多家企業在很短的時間內實施清潔生產所取得的成果。現時共有超過五萬家港資工廠在珠三角地區營運,其節能減排的潛力實在是非常巨大。

  要實現大珠三角優質生活圈這個美好的願景,改善民眾生活和環境,需要廣大市民,尤其是企業的積極參與。為配合業界的需要,特區政府將擴大「伙伴計劃」的範圍,向珠江三角洲地區的港資廠商進一步提供減控污水排放的專業意見及技術支援,既配合廣東省的政策,改善環境,同時又能提升企業的競爭力。

  最後,我再次多謝廣東省經信委、廣東省環境廳及省府其他部門的領導及同事在過去為推行清潔生產所做的大量工作;並且熱烈祝賀今天獲得「粵港清潔生產伙伴」標誌以及「廣東省清潔生產企業」稱號的各企業。

  多謝各位!



2009年11月25日(星期三)
香港時間12時13分

圖片 圖片
列印此頁