簡體版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局局長在北京出席「第四屆服務貿易國際研討會」致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(十一月二十四日)在北京出席「第四屆服務貿易國際研討會」的致辭全文:

尊敬的胡景岩司長、各位專家、女士們、先生們:

  大家好!非常感謝國家商務部邀請我出席「第二屆中國服務貿易大會」及「第四屆服務貿易國際研討會」。服務業及服務貿易對香港經濟舉足輕重,我希望藉今次機會向各位介紹香港服務貿易的現況以及未來的發展方向。我特別希望談一談香港如何透過促進與內地的服務貿易,發揮本身的優勢,推動經濟的進一步發展。

  香港過去二十年服務業迅速發展,佔本地生產總值的比重越來越高,一九八七年是71 %,目前已超過92 %,而就業人口當中,每一百人就有八十七人從事服務業。同時,香港亦是一個增長迅速的國際服務貿易中心,二○○八年整體服務貿易額達10,759億港元(1,379億美元),比五年前增加90%,是十年前的1.4倍。當中服務輸出總值達7,188億港元(921億美元),佔本地生產總值約43%,在世界排名第十二位,在亞洲區內排名第四,僅次於內地、日本及印度。香港的主要服務輸出行業是金融、運輸、商貿和其他與貿易相關的服務,以及旅遊,去年這些行業的服務輸出總值達6,600億港元(846億美元),佔服務輸出總值超過90%。二○○八年香港的服務貿易盈餘有3,618億港元(463億美元),對香港經濟舉足輕重。

  去年年底發生的金融海嘯,觸發全球經濟衰退。在嚴峻的經濟環境下,促進香港與內地服務貿易的進一步融合和深化合作,對兩地經濟持續穩健發展更顯重要。現時,服務業只佔內地生產總值約四成,有龐大的發展空間和增長潛力。香港作為一個以服務業為主的經濟體系,可以在多方面與內地分享經驗和合作,發揮互補互通的作用。

  過去十年的兩次金融危機,讓各地政府明白到,要維持長期穩定的經濟增長,不可以單單依賴個別傳統行業,也必須積極發展其他產業。香港特區政府為了促進多元經濟發展,發掘新的商機,和提升香港的競爭力,除了會繼續推動發展四大支柱行業(即金融、物流、旅遊、工商業支援及專業服務)外,現正茪O發展具有優勢的六項產業(教育、醫療、檢測和認證、環保、創新科技、文化及創意),以期為香港邁向知識型經濟注入新動力。

  說到香港與內地服務業的合作,必定要提到CEPA。CEPA是內地與香港簽訂的自由貿易協議,由二○○三年至今已達成六份補充協議,涵蓋四十二個服務領域,都是香港具有優勢的行業。香港的企業正利用有關優惠,進入內地市場,進一步促進兩地之間的經濟融合。

  接下來,我想跟大家分享一下香港一些主要的服務行業的發展情況。

  金融業方面,香港是亞洲區首要國際金融中心,我們有高度開放和國際化的市場、與海外主要市場接軌的規管制度、健全的法制、以及資訊資金自由流通的環境。我們充分利用了「一國兩制」提供的機會,在配合國家的整體發展需要的前提下,進一步強化香港作為推進國家資本帳目開放、以及人民幣區域化和國際化試驗場的角色。我們的目標是要發展香港為國內外資金和人才匯聚的國際融資、資產管理和離岸人民幣業務中心。今年中出台的《CEPA補充協議六》推出了一些新措施,其中銀行業「異地支行」和證券業「合組證券投資諮詢公司」兩項在廣東省「先行先試」,對促進粵港兩地金融機構、人才、資金等雙向流動,起到了積極的作用。

  旅遊業方面,中央政府多年來大力支持香港旅遊業發展。內地在二○○三年七月CEPA框架下推出「個人遊」計劃,直到今年十月底,通過該計劃到香港的內地旅客接近4,400萬人次。去年香港接待了3,000萬名旅客,內地旅客佔了超過57%,而通過「個人遊」計劃到香港的就有接近1,000萬人次。特區政府亦致力繼續爭取和吸引更多內地旅客。從今年四月開始,深圳戶籍居民可辦理一年多次「個人遊」簽注到香港。同時,CEPA補充協議六允許內地赴台旅行團在行程中停留香港,而內地旅客也可以乘坐以香港作為母港的郵輪經香港到台灣旅遊,開通了港台「一程多站」旅遊路線。

  物流業方面,香港的物流業與珠三角一直維持緊密的經貿夥伴關係。香港港口處理的貨量中,約七成是往來珠三角的貨物,國家已在《第十一個五年規劃》中,表明支持香港物流服務的發展,和保持我們國際航運中心的地位。我們會繼續透過不同平台,確保香港物流企業為內地企業提供高素質的物流服務。

  至於發展六項優勢產業方面,創新科技一直以來是特區政府十分重視的行業。香港具備優良的軟件和硬體,以及健全的法制,能支援應用研發工作的發展。香港也可以利用珠三角地區的生產優勢,以及瞄準內地龐大的市場,把科研成果商品化。特區政府致力加強本港與內地在創新科技的合作。其中一個例子是,香港與深圳政府在去年,成功邀請美國杜邦公司於香港設立太陽能光伏電薄膜全球業務總部和研發中心,並於深圳設立相關的生產基地。香港科學園的業務總部和研發中心已於本年三月開幕,深圳的生產基地亦已在本月中投產。我相信這個「科研在香港,生產在內地」的發展模式,正好充分發揮香港和內地互補的優勢,對兩地的經濟發展都有好處,值得推廣。

  教育方面,發展教育產業的目標是強化香港成為區域教育樞紐的地位,為其他產業培養人才,吸引各地精英,提升香港的競爭力,配合香港、珠江三角洲及國家的長遠發展。香港擁有世界級的院校、優秀的師資和嚴謹的質素保證機制,亦是東西文化薈萃的國際都會,地理位置優越,並提供兩文三語的環境,這些因素都是香港發展成為區域教育樞紐的良好條件。

  特區政府已大幅增加非本地生入讀公帑資助課程的限額、成立十億元政府獎學基金、放寬非本地生在學期間的就業限制和畢業後留港的限制等。展望未來,我們鼓勵香港高等院校在內地以及亞洲各地多作交流及推廣,吸引更多世界知名學府來港開辦有質素的課程。

  環保產業方面,特區政府在改善環境、促進經濟發展的大方向下,訂立了清晰目標,投放資源,帶動綠色經濟的發展。我們將繼續鼓勵及協助香港環境服務企業利用CEPA開放措施,開拓環保科技服務商機。此外,香港作為一個以服務業為主的國際金融和貿易中心,隨荌篕痗﹞暻平奏衋藿牷]尤其是氣候變化)的問題,綠色經濟將會拉動有關的能源效益服務、環保新技術的研發和應用,以至碳排放交易等,為香港的經濟發展注入新動力。

  檢測和認證服務方面,由於全球對產品素質的要求不斷提高,檢測和認證行業的角色越來重要。香港的檢測和認證業的專業水平、誠信和對國際市場的認知,在區內享有良好的聲譽。我們剛剛在九月成立了香港檢測和認證局,進一步提升有關專業水準和國際認受性。一直以來,香港的檢測機構均有為內地,特別是珠三角地區製造的消費產品,例如玩具、電器、電子產品、紡織品和成衣等,提供優質的檢測服務。我們希望進一步加強為內地提供的檢測服務,支援內地的商貿需要,以提高消費者對產品的信心,和增強產品的競爭力。

  創意產業方面,每年的生產總增值超過600億元。目前,香港有接近三萬多家與創意產業有關的企業,從業員超過17萬人。香港擁有發展創意產業最重要的因素:那就是富有創意的人才。為了加快創意產業的發展,特區政府已成立專責辦公室,為業界提供一站式服務,以及撥款3億港元鼓勵多元的創意計劃。我們會積極推動與內地的合作交流,包括透過CEPA加強特區創意產業界與內地的聯繫。

  醫療方面,香港具備專業的醫護人員,包括國際頂尖的專才,在處理許多複雜的病症和手術,例如心臟和創傷專科方面,都有非常豐富的經驗。我們又有先進的醫療技術和設備,優良的通訊設施及市場推廣技巧,這些優勢有助推動發展醫療產業,以及鞏固和發展香港成為區內的尖端醫療中心。我們致力加強配套,增加本地醫療系統的整體服務量。例如,政府會繼續加強培訓醫護專業人員,並且創造環境以吸引境外醫療人才來港進行交流、科研和培訓,以進一步提升本港的醫護專業水準。

  特區政府積極推動香港與內地的貿易服務,特別是與廣東省(包括珠三角地區)在服務業方面的深度合作。我們會通過不同的平台,尤其是CEPA,加強兩地服務業的合作,共同創造更多商機,把金融危機中的壓力轉化為動力,達到互利雙贏的目標。

  最後,我衷心祝願今天的大會及研討會圓滿成功。謝謝!



2009年11月24日(星期二)
香港時間19時01分

圖片 圖片
列印此頁