簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長企業社會責任論壇二○○九演講全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月二十三日)在企業社會責任論壇二○○九發表題為「推動員工身心健康 企業成功不二法門」的主題演講全文:

陳主席(香港社會服務聯會主席陳智思)、方女士(香港社會服務聯會行政總裁方敏生)、黃會長(香港人力資源管理學會會長黃錦沛)、企業界領袖和管理層代表、各位嘉賓:

  大家好,我很高興出席香港社會服務聯會主辦的企業社會責任論壇二○○九,跟各位工商界、社福界、政府部門的代表和與會人士一同探討企業社會責任有關員工身心健康的問題。

  社會越趨進步,經濟發展越趨成熟,市民對企業社會責任的期望就越高。企業社會責任的理念是認同企業是社會的重要一員,企業在其商業決策和運作的過程中,應考慮對整體社會可能帶來的影響,包括社區、環境、市{、僱員等,企業並應以不同方式回饋社會,進而得到員工和普羅市民的肯定,這是現代社會一種宏觀的新思維。簡單來說就是企業在賺取最大利潤與恪守社會認同的道德標準之間作出合理的平衡。剛去世的知名經濟學家諾貝爾獎得主佛利民曾經說過:“The business of business is business”。企業固然要向股東負責,但時移勢易,這種看法已經落後於形勢。

  員工,即人才,是公司的寶貴資產,這點無庸置疑;特別是香港的經濟以第三產業,即服務業為主,員工對公司來說就更形重要。香港的「打工仔」向以勤奮積極、善於應變見稱,香港取得今日的成就全憑這股拼搏精神。同樣,企業要在同行中脫穎而出,要在逆境中保持競爭力,亦必須得到員工盡心盡力為企業打拼;員工流動性大的公司,其實只是在為競爭對手培訓人才。經驗告訴我們,「以僱員為本」的公司文化有時候比高薪厚祿更能吸引和挽留人才。

  企業履行社會責任,不僅有助建立企業的良好聲譽,更可提高員工的士氣和效率,長遠而言可帶來商業上的回報和累積忠誠的客戶。事實上,社會上很多首屈一指的企業往往也是履行企業社會責任的表表者,由此可見,履行企業社會責任並不會對公司盈利或業務發展帶來負面影響。

  我認為企業履行社會責任應先由員工做起。這當中的秘訣十分簡單,我常說只要有「三心兩意」便能做到。首先是「同理心」,僱主要從員工的角度出發,加強溝通和合作,建立優秀的團隊;然後要「關心」,留意和了解員工的個人或家庭情況,加以體諒和盡量予以方便;第三是「耐心」,願意聽取員工的意見,甚或批評,看看如何可以作出改善,或將意見轉化為有效的措施。至於「兩意」,就是「誠意」和「樂意」;僱主誠意為僱員付出,樂意以僱員為本,僱員自然亦會以誠意回報,樂意全力以赴為僱主效勞。

  每個僱員背後都有一個家庭;家庭和諧是社會和諧的基礎。僱員在家庭中扮演各種不同的角色,一定會遇到在個人、家庭或工作上角色互相競爭,甚或出現衝突的時候;僱主若能在這些時刻表示體恤,給予支持,僱員他日定必心存感激,投桃報李,因為始終「人心肉做」,僱主僱員的關係其實是唇齒相依的。

  推行「家庭友善僱傭措施」能協助僱員在工作與生活之間得到適當的平衡,令僱員身心健康;僱員身心健康愉快,不用牽掛家事,無後顧之憂,自然就能全情投入工作。工作環境良好,氣氛友善,員工做起事來也會更起勁,覺得有意義、有尊嚴、有歸屬感;反之,僱員只會視上班為「例行公事」,甚至只是為「糊口」而「無奈就範」。僱員工作得開心,家庭會較和睦,社會也會更和諧。

  企業可以因應各自的獨特情況推行「家庭友善僱傭措施」。最常見的有彈性的工作安排,如五天工作、居家工作、分擔職位;或是針對員工的家庭需要給予特別假期,如婚姻假、恩恤假、家長假;更進一步可以提供生活上的支援,如子女託管服務、情緒輔導服務等。

  政府作為全港最大的僱主,聘用了十六萬多的公務員,我們在二○○七年七月推行五天工作周,當中的過程並不簡單。由於我們認定措施將有助提高員工士氣和加強工作動力,在與員工充分溝通後,我們因應實際情況作出調整和彈性安排,最終分階段推行五天工作周。結果顯示效率和生產力並沒有減少,支出也沒有增加,但員工士氣和工作動力的確明顯有所改善。

  像政府規模這麼龐大的機構也可以成功實施「家庭友善僱傭措施」,個別機構和企業一定也可以順利推行有關措施,何況香港的企業向以靈活見稱,只要大家下定決心,憑你們的識見、能力和創意,一定可因應機構的規模、資源及文化,彈性推行不同的「家庭友善僱傭措施」,營造「家庭友善」的工作環境,為機構和員工締造雙贏。

  我要強調,企業社會責任與企業的大小無關,正所謂「大有大做」、「細有細做」。其實,企業社會責任並不是什麼高深莫測的事物,說到底,就是一個「心」字--同理心、關心、耐心。本港的中小型企業佔本港商業單位總數百分之九十八以上,合計有超過二十七萬家,所僱用的員工超過一百一十七萬人,因此,中小企業推行「家庭友善僱傭措施」至為重要。

  在這方面,勞工處會繼續致力舉辦各類型的宣傳活動,向不同規模的企業推介良好人事管理措施。婦女事務委員會早前亦與勞工處合作,向中小企收集關於推行家庭友善僱用政策及措施的優良個案實例後編製單張,向中小企僱主和其他持份者推介有關政策及分享經驗。

  金融海嘯爆發至今已一年多,本港的失業情況近兩月初見起色,持續改善。由於外圍經濟情況未完全明朗,僱主對前景仍抱審慎態度,這是可以理解的。然而讓我高興的是,即使市況欠佳,仍有不少企業自願採取「以僱員為本」的措施,足見香港的僱主是有見地的,對僱員是關懷的,亦證明政府以鼓勵、促進的方式推動以僱員為本的措施,已陸續取得成效。

  最後,我要感謝社聯積極推廣企業社會責任的理念,也要感謝與會人士積極參與論壇分享經驗,更要感謝履行企業社會責任的大小企業。我衷心期望,履行企業社會責任的理念能夠在香港發揚光大。



2009年11月23日(星期一)
香港時間11時45分

列印此頁