勞工及福利局局長在立法會議員黃國健辦事處開幕典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月二十二日)在立法會議員黃國健油塘地區辦事處開幕典禮的致辭全文:

黃國健議員、張部長(中聯辦社會工作部部長張鐵夫)、林部長(中聯辦九龍工作部部長林武)、陳主席(觀塘區議會主席陳振彬)、嫻姐(工聯會副會長陳婉嫻)、秋北(工聯會理事長吳秋北)、各位政府的同事、各位油塘的街坊:

  大家好!我很高興出席黃國健立法會議員油塘辦事處的開幕典禮。我還記得在今年三月應邀見證國健在慈雲山的議辦正式開張,當時黃議員很謙虛地表示,要承接嫻姐(前立法會議員陳婉嫻)的辦事處,感到戰戰兢兢。但事隔八個月,黃議員的地區工作越辦越出色,今日更要進駐油塘,開設辦事處。由此可見,工聯會已由專注勞工事務,成功轉型為跨社區、跨議題的重要政治力量。

  黃議員一直關注長者福祉,尤其是九龍東內觀塘區的高齡化問題。若按具體數字分析,在觀塘居住的六十五歲或以上的長者人口是全港十八區之冠。在關顧長者福祉方面,政府與黃議員的方向是一致的。我們的安老政策都是「以居家安老為本,院舍照顧作後援」。

  現時全港已有五十八間長者日間護理中心/單位,提供個人護理、復康訓練、膳食及接送等服務,而我們仍會繼續致力增加長者日間護理服務名額。社會福利署(社署)更已在六個發展項目中預留地方,興建附設於合約安老院舍的長者日間護理單位。

  我明白安老宿位亦是黃議員和工聯會關注焦點之一。關於這方面,施政報告中已特別提出多項新猷,增加資助安老宿位,尤其是護養院和持續照顧宿位的供應,以逐步縮短長者輪候宿位的時間。有關措施包括將現有資助合約安老院舍內護養院宿位的比率由百分之五十大幅提高至百分之九十;向自負盈虧的護養院及護理安老院購買優質的空置宿位;善用現時資助安老院舍的空間,提供更多持續照顧宿位。本港將有五間合約院舍在三年內相繼落成,還有其他十二個新發展和重建項目,包括石硤尾第二期重建和長沙灣前警察宿舍重建計劃等,可望提供過千個宿位。

  我們除了加強安老服務,並以創新思維規劃新安老措施,以回應長者和議員的訴求外,政府對加強保障勞工權益也從不鬆懈。相信黃議員亦知道,勞工界和基層團體爭取多年的《最低工資條例草案》,已在立法會進入審議階段,我們亦正細心聆聽議員提出的不同意見。我們的目標是協助立法會盡快完成審議及通過這條例草案,並配合臨時最低工資委員會的工作,好讓低薪打工仔女盡早得到最低工資保障。

  目前,本港的經濟情況雖已稍為喘定,但全球經濟環境仍未明朗。社會各界,不論是政府、市民,或者政黨,都應同心協力,迎難而上。

  我們一起同坐一條船,遇到風高浪急時,船上各人必須和衷共濟,才能化險為夷。

  在這塈琱]希望大家可以就星期三推出的《二零一二年行政長官及立法會產生辦法諮詢文件》積極發表意見。諮詢文件是希望就二零一二年兩個選舉的進一步民主化諮詢市民,為二零一七年普選行政長官和二零二零年普選立法會打好基礎。

  諮詢文件提出可考慮的方向,方便大家聚焦討論,以期達成廣泛共識。我希望大家以開放、務實、包容的態度,求同存異,使香港可以在民主的進程上踏出實質的一步,而非原地踏步。

  最後我祝願黃議員和工聯會同人在地區的工作蒸蒸日上,事事順利。多謝。



2009年11月22日(星期日)
香港時間15時43分