勞工處處長出席「飲食業安全獎勵計劃」頒獎典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工處處長謝凌潔貞今日(十一月二十二日)下午於「飲食業安全獎勵計劃」頒獎典禮的致辭全文:

  各位主禮嘉賓、各位來賓、各位飲食業朋友:

  我很高興出席今天的「飲食業安全獎勵計劃」頒獎典禮。這個獎勵計劃是勞工處、職業安全健康局、職業性失聰補償管理局、業界團體、商會和工會每年合辦的大型推廣活動,至今已是第十一屆。

  今年,參加這個獎勵計劃比賽的食肆數目和管理人員數目,均是歷屆之冠,共有234間食肆和207名管理人員參加比賽,較去年的215間食肆及193名管理人員分別上升8.8%和7.3%。為此,我十分感謝各合辦機構在不斷完善和積極推廣這項計劃上所作出的努力,我更衷心感謝飲食業界多年來的大力支持和熱烈參與,令這項極具意義的活動成為每年一度推廣職安健的盛事。

  飲食業是香港主要的服務行業,亦為本港提供大量就業機會,對促進本地經濟發展貢獻良多。現時,全港約有20萬名飲食業從業員。不過,飲食業的工傷意外數字一直較其他行業為高,近年更是本港工傷事故最多的行業。

  雖然,飲食業的工傷事故大多較為輕微,但無論如何,工傷事故會打擊員工士氣、影響工序安排,更會對公司形象及生產力等帶來負面影響。此外,工傷意外亦會增加醫療復康及其他社會保障的成本。二○○八年,勞工處處理涉及超過三天病假的飲食業僱員補償呈報個案共8,859宗,支付給受傷僱員的補償金額接近8千萬港元;損失的工作日數共20萬多日;每宗個案平均補償額近9千元,每名僱員大約損失23個工作日。由此可見,社會要為每宗飲食業工傷事故付上沉重的代價。

  政府一直十分重視與僱主、僱員及業界團體攜手,合力提升飲食業的職安健水平。我很高興看見在大家的努力下,飲食業近年的職安健表現已有明顯改善。在一九九九年,即「飲食業安全獎勵計劃」舉辦的首年,業內共錄得超過12,000宗工業意外;至二○○八年,這項數字已大幅下降約33%至不足8,100宗,這個下跌的趨勢在二○○九年上半年仍有持續的跡象。我深信,只要政府、僱主、僱員及其他有關人士繼續緊密合作,積極做好預防意外的工作,飲食業的職安健水平必定能夠持續提升。

  隨茈球經濟呈現回穩及復甦跡象,加上訪港旅遊人數不斷上升,本港的經濟活動逐趨頻繁,飲食業是其中一個受惠的行業。不過,這些機遇的同時,亦為各行業的職安健表現帶來挑戰。我呼籲業界必須時刻保持警覺,作好準備和各盡其責,努力提升飲食業的職安健水平,防止工傷事故發生。

  第五屆東亞運動會將於十二月五日在本港舉行,現時各方的運動員正積極備戰,以爭取佳績。同樣,參與這個獎勵計劃比賽的參賽食肆及飲食業從業員,亦展示了如運動員的積極參與及全力以赴精神,為自己服務的食肆的職安健作出努力。我希望各參賽者能藉茬o次比賽的經驗,善用職安健知識和將之付諸實行,並推廣至身邊的同事、朋友以及家人,共創安全健康的工作和生活環境。

  最後,我衷心祝賀今天各得獎食肆、飲食業從業員及「安全問答比賽」的得獎者,並感謝參與這個獎勵計劃的各個團體機構和所有人士。

  祝大家工作順利,事事如意。



2009年11月22日(星期日)
香港時間15時39分