簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:教育局局長就「加L及持續支援對非華語學童的中文教與學」動議辯論的開場發言(只有中文)
******************************

  以下為教育局局長孫明揚今日(十一月十八日)在立法會會議上就「加強及持續支援對非華語學童的中文教與學」動議辯論的開場發言全文:

主席:

  我首先感謝吳靄儀議員提出關於支援對非華語學生的中文教與學的動議辯論。

  政府一直致力消除種族歧視及促進種族平等,包括實施《種族歧視條例》,以及落實將制訂的促進種族平等行政指引。就有關指引,政制及內地事務局聯同教育局和其他相關政策局、其他部門及公共機構,在今年六月和十月向立法會政制事務委員會匯報了工作進展。

  在教育方面,教育局致力協助非華語學童盡早適應本港的教育制度及融入社會,並提供了一系列的支援措施。有關的支援措施主要集中在三方面:

(一)編製和向學校及非華語學生分發涵蓋中、小學課程的學習材料及教學參考資料,以加強支援中文科的學與教;

(二)我們會增加「指定學校」的數目,加強支援較多取錄非華語學生的學校,從而促進支援非華語學生的教學材料的發展,並鼓勵取錄了非華語學生的學校互相分享經驗;及

(三)透過設立更多學習中文支援中心,以便加強對非華語學生的課後支援。

  此外,政府製作了非華語家長資料套。這些家長資料套備有多種少數族裔語文版本,在各母嬰健康院派發給有關家長,並送給非政府機構,以供有關人士參考。

  我們會繼續不時檢討和加強有關措施,並繼續為少數族裔人士提供適切的支援服務。

  主席,我現在謹此陳詞。在聽取議員的意見後,我會就議員發表的意見作出回應。多謝主席。




2009年11月18日(星期三)
香港時間19時56分

列印此頁