立法會:商務及經濟發展局局長恢復二讀辯論《2009年版權(修訂)條例草案》發言全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(十一月十八日)在立法會會議上就恢復二讀辯論《2009年版權(修訂)條例草案》的發言全文:

主席:

  首先,我要向《2009年版權(修訂)條例草案》法案委員會主席譚偉豪議員和各位委員,表達衷心謝意。

  條例草案在本年五月提交立法會審議。經二讀後,專責審議條例草案的法案委員會共召開了六次會議,並邀請了業界及相關持分者參與及表達意見。

  我很感謝他們就條例草案踴躍發表意見,讓當局和法案委員會更能掌握及了解業內的訴求和關注。

  主席,我現在會先簡介條例草案的背景,然後匯報條例草案的審議過程和內容,以及回應先前有議員提出的關注。

條例草案的背景

  條例草案的主要目的,是落實《2007年版權(修訂)條例》增訂的一項「業務最終使用者複製及分發」罪行(business end-user copying/distribution offence)。簡單來說,業務最終使用者在未經版權擁有人許可的情況下,經常大量複製或分發印刷品的侵權複製品,以致版權擁有人蒙受經濟損失的行為可被定罪。

  在尊重知識產權的原則下,機構如須經常大量影印報刊書籍等印刷品作業務用途,應事先獲得授權。同時,為確保刑責不會影響一般機構的日常運作,在實施有關罪行的條文前,我們須立法訂明不構成複製及分發罪行的「數字界線」。

  立法會在二○○七年年中通過《2007年版權(修訂)條例》時接納當局的建議,先在條例中訂立複製及分發罪行及相關數字界線的賦權條文,具體的數字界線則隨後以附屬法例形式訂明。

  其後,我們在茪滽騔嬰傢鶻あr界線的附屬法例時,得到律政司的意見,指擬議數字界線的表述方案可能超越了賦權條文的範圍。

  經詳細研究律政司的法律意見後,我們決定修訂相關條文(即《版權條例》第119B條),以釋除數字界線有可能超越權限的疑慮。條例草案建議修訂《版權條例》第119B條,同時訂立新的附表,訂明不構成複製及分發罪行的數字界線。

條例草案的內容

  我們與相關持分者(包括報刊及書籍出版商)多番商議後,建議訂定以下數字界線,界定新刑責不適用的範圍:(一)在14天內複印不超過500版A4頁面的報刊雜誌剪報;以及(二)在180天內複印零售總值不超過6,000元的書本和學術期刊。

  在草擬條例草案時,我們已盡力確保條文簡單易明,讓一般機構亦能了解條文如何運作,例如在報章雜誌方面,我們決定以A4紙頁面作計算單位,因為相對於「一件版權作品」,「A4紙」較為易於理解和掌握。

  同時,我們亦致力使條文明確清晰,避免業界誤墮法網。因此,條例草案中訂有詳細條文,闡述侵犯版權頁數目和書本零售總值的計算方法(包括如何處理經放大或縮小的版面、書本的零售價值應以出版商的標示零售價為準等)。

  在聽取法案委員會的意見後,我們決定動議兩項修正案:(一)就「侵犯版權頁」的英文定義作技術性修訂;以及(二)訂明在計算書本和指明期刊的零售總值時,可參照的外幣兌換率。兩項修正案均已獲得法案委員會支持。

  此外,條例草案亦訂明複製及分發罪行暫時不適用於內聯網(Intranet)分發,讓有關的版權擁有人有更多時間,推行合適的特許安排。當局亦會視乎特許安排的實施情況,與版權擁有人商討適用於內聯網分發的數字界線。

  主席,條例草案如獲通過,當局便可盡早實施於二○○七年增訂的複製及分發罪行,為刊印形式的版權作品提供適切保障,令香港的版權保護制度更臻完善。

  條例草案獲通過後,我們會開展宣傳教育工作,讓業界有時間理解和掌握數字界線的操作,以及作好準備。當局會在適當時間以附屬法例形式訂定刑責條文的生效日期。

  另外,我很明白自由黨劉健儀議員所表達的關注,其實我們在法例中已有提供足夠的免責辯護予公司的董事和合夥人。此外,除了一般的宣傳和公眾教育活動之外,我們會與本地一些商會合作舉辦針對性的宣傳活動,透過研討會、行業的雜誌、單張、直接郵遞和電郵資料等,讓公司的董事和合夥人認識及了解有關的條文細節。

  我希望各位議員支持條例草案和當局提出的修正案。謝謝。



2009年11月18日(星期三)
香港時間18時51分