商務及經濟發展局局長香港青年工業家獎及傑出工業家獎頒獎典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(十一月十六日)出席香港青年工業家獎及傑出工業家獎頒獎典禮的致辭全文:

孫(啟烈)主席、各位嘉賓、各位得獎朋友:

  大家好。我好榮幸能夠擔任二○○九年度香港青年工業家獎及傑出工業家獎的評審委員會主席,亦非常高興今晚在這裡分享各位得獎者的喜悅。

  多年來,香港青年工業家獎及傑出工業家獎這兩個獎項表彰了香港工業家敏銳的商業觸覺和傑出的成就,亦見證了香港的工業界一直以來為香港經濟作出的重大貢獻。

  政府十分重視本港的工業發展,除了致力締造公平和有利的營商環境外,我們亦適時地為業界提供所需的支援。去年金融海嘯席捲全球,為協助業界尤其是中小企度過難關,應付資金緊絀的問題,政府加強了中小企業信貸保證計劃,並推出特別信貸保證計劃,幫助企業解決融資問題。因應業界的意見,財政司司長在上月底宣布延長特別信貸保證計劃六個月至明年六月底。  

  要提升企業的競爭力,利用科研和創新的設計提高產品的質素,至為重要。行政長官在施政報告中宣布計劃在二○一○年四月推出「投資研發現金回贈計劃」,以鼓勵企業把資源投放在研發工作上。政府會為本地公司在科技研發所作的投資,提供10%的現金回贈。我很高興聽到很多業界朋友對現金回贈計劃表示歡迎,我期望大家未來可以善用這項計劃。此外,創新科技署亦設有創新及科技基金鼓勵和協助香港企業提升科技水平。

  政府也致力協助商界開拓新的市場和推廣本地的商品和品牌。雖然香港出口以往一直依賴歐美等傳統市場,但新興市場包括內地經濟的持續發展,為本港的企業提供新的機遇。行政長官在上周五(十一月十三日)和新西蘭總理共同宣布香港與新西蘭緊密經貿合作協定談判已經完成,雙方將展開相關的法律審核及內部批核程序,目標是在二○一○年上半年正式簽署協定。協定將是香港首次與外地經濟體系訂立的自由貿易協定,標誌茩輕銎M新西蘭的雙邊貿易關係跨進一大步。作為一個以服務業為主的經濟體系,香港將尤其受惠於有關協定中服務貿易的開放措施,香港的服務貿易出口商在新西蘭將享有更佳市場准入的機會。

  另外,特區政府會加強與內地的合作,努力鞏固香港在珠三角地區的策略性地位,推動支柱產業的發展並且開拓內銷的商機。其中一個工作重點是與內地尤其是廣東省合作,協助港商升級轉型,配合內地擴大內需的政策方針,拓展內地市場。我們會繼續向內地各級政府反映港商對內地相關政策調整和開拓內銷市場的意見,協助在內地的港資企業既配合國家發展,又可以有效經營。  

  香港的工業家一直憑荍V力不懈的精神及靈活創新的經營手法,不單為自己的事業打開一片藍天,同時亦為香港的繁榮作出了重要的貢獻。我深信在業界與政府的共同努力下,香港工業的品牌定可以在環球產品市場中繼續成為信心和品質的保證。  

  最後,我再在此衷心祝賀各位得獎者,並祝願香港的工業再創佳績。多謝大家。



2009年11月16日(星期一)
香港時間19時30分