民政事務局局長出席「社企民間高峰會」開幕儀式致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為民政事務局局長曾德成今日(十一月十三日)出席「社企民間高峰會」開幕儀式的致辭全文(只有中文):

各位嘉賓:

  感謝香港政策研究所,聯同多個熱心推動社企發展的組織,再次舉辦「社企民間高峰會」。去年第一次舉辦的「社企民間高峰會」,聚集了關心社企發展的各方人士同場交流,發表了對香港社企的初步研究結果,宣傳了社企的良好理念,取得實效。今次高峰會,繼續有社企營辦者、商界代表,以及來自不同地區的學術界以至社企朋友參與,是一個很好的交流機會,可以集思廣益,推動社企發展。民政事務局支持這次會議的舉行,並且期望會議達致豐碩成果。

  過去一年,社企在香港有所發展:一批社企成功立足,經受了金融海嘯之後經濟困難的考驗而得以持續營運,甚至在逆境中擴張業務和建立品牌。社企理念進一步在香港普及,激發更多熱心人士動腦筋構思新社企計劃。正是在這樣的背景下,諸如香港社會企業總會和社會創業論壇等組織,由民間自發成立,這正標誌了社企理念在香港扎根萌芽,從先前由政府引導,轉入民間帶動的新階段。

  推動社會企業的發展,主要靠發揮民間力量。不久將會成立的「社會企業諮詢委員會」,就是為了系統地吸納民間的聲音,讓政府配合實際需要,協助制定及完善有利社企發展的政策措施。構思中的成員包括社企營辦者、學術界、商界及有志為社企發展作貢獻的有人。自從行政長官在施政報告中提及成立這諮詢委員會後,我收到許多熱心人士請纓參與,充分顯示社企理念的吸引力。我去年講過:推動發展社企的目的,在於建構公民社會的價值;社企代表的是道德、文化價值,而又可以具有經濟價值。

  社會企業是建構公民社會的一股新力量,讓不同界別人士,以創新的思維和模式營運,為求達致社會目的,例如協助弱勢社群就業、支援家庭和照顧長者等。由民政事務局來處理社企政策,是茩垮q社會建設的角度、社會價值建設的角度,去促進社企的發展,從而建立關懷文化、凝聚互助力量。社企的成功非只是一家企業的事,而是帶動一種文化,推動香港社會進步。所以,政府會繼續從不同途徑加強宣傳工作。我們正籌備新一輯社企小冊子,介紹本地成功社企的例子,加深市民對社企的認識,鼓勵市民多使用社企的產品和服務。

  我們十分讚賞商界和專業人士參與社企的發展,為社企強化營商思維。民政事務總署的「社會企業伙伴計劃」,便是透過配對平台為有意合作的商業機構與非政府機構尋找合作空間,促進跨界別合作,並藉茠懋|企業師友計劃,讓商界或專業人士為社企提供顧問服務,加強社企的營運實力,提升競爭能力。

  我們注重向年輕一代推廣社企精神,發掘更多有潛質的年輕社會企業家。我們自2007年起委託香港中文大學舉辦商業計劃書撰寫比賽,目的便是培養更多人才,為社企發展注入新力量。我很高興得悉,不少大專學生都參與今次高峰會,顯示社企這概念在學界日漸普及。

  我們會繼續為新成立的社企提供種籽基金。民政事務總署的「伙伴倡自強」社區協作計劃自成立以來,已經批出約8,800萬元撥款予約90項社企計劃,為弱勢社群提供1,500個就業機會。

  在推動社企方面,非政府組織和民間團體、商界、學術界和政府都擔當重要角色。我希望透過這一連兩天不同界別的討論和分享,能夠為社企發展注入新思維,藉茖韟P效應,為社企的發展開創新局面。我衷心感謝各位對社企發展的支持,期望大家繼續努力,為社企出謀獻策,令香港的社企發展能夠進一步向前邁進。

  多謝各位。



2009年11月13日(星期五)
香港時間14時40分