立法會:保安局局長動議二讀辯論《2009年入境(修訂)條例草案》的致辭(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(十一月十一日)在立法會會議上動議二讀辯論《2009年入境(修訂)條例草案》的致辭:

代主席女士:

  首先,我要感謝《2009年入境(修訂)條例草案》委員會主席劉健儀議員和各位委員,在短短的幾個月時間,加開會議以加快《條例草案》的審議工作。我亦感謝在審議過程中,各團體和個別人士提出的寶貴意見,及剛才議員的發言。

  《條例草案》有兩個目的。第一,落實港澳兩地的出入境便利措施;第二,將非法入境者接受僱傭工作,開設或參與業務列為罪行,以制裁「打黑工」的非法入境者。
 
出入境便利措施
────────
  在出入境便利措施方面,有關的修改建議,包括在「有效旅行證件」的定義中加入新類別,以涵蓋如澳門永久性居民身份證此類無顯示證件持有人國籍的證件。另外,我們並會修訂必須在旅客證件批註逗留條件的規定,讓入境事務處可以用紙條形式,向卡片式旅行證件持有人發出逗留條件。

  我很高興,條例草案委員會及發表意見的團體,普遍支持有關建議,並希望建議能盡早落實。

非法入境者及其他人接受僱傭工作,開設、參與業務的罪行
───────────────────────────
  《條例草案》另一主要部分,是訂明非法入境者及其他有關人士接受僱傭工作、開設或參與業務的罪行。根據入境事務處一向的政策,非法入境者若非法從事工作,會被控「非法逗留」罪行。但法院在二○○九年三月初裁定,非法入境者如獲擔保外釋,即表示得到入境事務處處長授權留港,應可據此對「非法逗留」控罪提出抗辯。

  自三月的裁決以來,執法機關已聯同內地相關單位,即時加強邊界管制,但外籍非法入境者的人數,仍急劇攀升:今年三月至九月期間平均每月截獲的非法入境者數目為一百三十五人,較今年較早的一月及二月的平均數三十七人,急升近四倍。

  這趨勢在近期進一步惡化。單在十月,我們截獲的外籍非法入境者已有近一百六十名,比先前的平均數再上升接近兩成,情況令人憂慮。除數字的增加以外,我相信議員從傳媒報導也可知道,這些非法入境者被蛇頭安排乘坐狹小、殘破的小艇,有的更帶同小童,這些偷渡活動對偷渡者以至執法人員的人身安全,有很大的威脅。我們亦知道,有蛇頭在散播消息,煽動有意偷渡者在《條例草案》生效前盡快來港。

  有見及此,我認為在今日三讀通過《條例草案》後,有急切需要讓法例盡早生效。我已經得到行政長官原則上同意,讓我在本周六在憲報號外宣布,條例在當日(即十一月十四日)生效。

  有議員建議政府可對獲擔保外釋的非法入境者附加條件,禁止他們從事非法僱傭工作。

  首先,我要指出,現時在批准保釋時的附加條件只涉及有關非法入境者向入境事務處報到的規定。如在條件中隨意加入其他未必直接相關的規定,有關的行政決定極有可能再次受到司法挑戰;相比之下,其他打黑工的人士,例如合法入境訪客則會被刑事檢控。這種不同的管制方案,我們認為並不理想。再者,我們認為,同樣是打黑工的非法入境者,亦應受同樣的刑事制裁。
 
  至於其他和酷刑聲請有關議題,我們已在本年九月二十九日向保安事務委員會作出報告。我們會在下月初向立法會交代最新進展。

  剛才有議員發言提及關於酷刑聲請的問題。我首先不同意吳靄儀議員所說,指《條例草案》有種族歧視。其實《條例草案》是對任何的非法入境者,不論國籍,都不准許他們在港非法工作,這並非主要針對酷刑聲請者,當然酷刑聲請者是其中一部分。

  至於有議員提到,通過了這條《條例草案》不等於這個問題結束,這點我完全同意。現在約有六千名酷刑聲請者在香港,而每日仍有增加,我不會說我們通過了這《條例草案》便沒有酷刑聲請者來,可能還會有,但是我們通過了這《條例草案》,會發出一個很強烈的信息:即使你來到香港,你不能非法工作,不可以「打黑工」。

  解決酷刑聲請者這個問題要從幾方面著手:第一,我們要杜絕蛇頭散播謠言可以來工作,這《條例草案》便有這個效力;第二,我們要加強堵截,最重要加快審核的機制,我完全同意劉江華議員和涂謹申議員我們要加快審核機制。我可以在這埵A一次向議員保證,無論以往或將來,入境處的同事都會以公平、公正的態度去處理酷刑聲請。

總結
────
  最後,我深信議員和我們同樣關注偷渡潮惡化的情況,而勞工團體亦擔憂會有越來越多的非法入境者打黑工,影響本地工人的就業。將非法入境者接受僱傭工作明確列為罪行,以阻嚇有意非法來港的人,遏止問題惡化,已經是社會的共識。

  我亦希望議員會支持在通過《條例草案》後,隨即在周六,即十一月十四日生效。我們會聯同內地有關單位加強堵截,我們亦會在條例生效後,加強執法以打擊黑工。配合了法例的生效,這些行動可以向一大批仍有意非法來港的人發出清楚信息,非法入境者來港工作是嚴重罪行,非法入境者即使在留港期間取得「行街紙」,如果從事黑工,一樣會受刑事制裁。

  我懇請議員支持通過本條例草案及十一月十四日的條例生效日期。

  本人謹此陳辭,謝謝主席。



2009年11月11日(星期三)
香港時間16時14分