勞工及福利局局長香港復康會金禧晚宴致辭全文(只有中文)
***************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月六日)於香港復康會金禧晚宴的致辭全文:

方會長(香港復康會會長方津生醫生)、李主席(香港復康會李文彬)、黃部長(中聯辦社會工作部副部長黃清芳)、各位委員和嘉賓:

  我很高興出席香港復康會的金禧晚宴。香港復康會的「火鳳凰」標誌,象徵一群殘疾人士或長期病患者猶如「火鳳凰」,經浴火重生後展翅飛翔,開展不平凡的人生。此外,火鳳凰也寓意義無反顧、不斷追求理想的執蚨諯哄A這正反映香港復康會的創辦人和領導層過去五十年來一直持志不懈,堅守使命,為殘疾人士開拓適切的康復服務,建立傷健共融、關懷平等的社會。

  正如行政長官在施政報告中強調,香港是一個進步的社會,這不單指優越的物質生活,同時體現於我們所信守的愛心、關懷、互助等核心價值,而驗證準則之一就是我們是否愛人如己,並特別關顧社會上較為弱勢的一群,包括殘疾人士及其家人。

  政府康復政策的目標,是藉茈[強提供各種康復服務,讓殘疾人士與家人得享和諧共融和無障礙的社區生活。為此,我們已重整家居訓練及支援服務和一系列現有的社區支援服務,並自今年一月起,開設首批十六個殘疾人士地區支援中心,並以嶄新模式營運,服務殘疾人士及其照顧者。

  開設殘疾人士地區支援中心是政府落實地區為本策略的重要措施之一,為居住在社區的殘疾人士、家人/照顧者提供更便利的一站式支援。我曾探訪其中一個地區中心,看到有殘疾會員在支援中心接受復康訓練,而其家長則同時接受臨床心理學家的輔導,紓緩其壓力。這種同時兼顧殘疾人士及其照顧者需要的貼心安排,讓我明白到「一站式」綜合服務對照顧者和殘疾人士而言確實是「及時雨」,因為綜合式的、到位的社區服務,確能有效紓緩殘疾人士在輪候院舍期間的壓力,同時也可減輕家人和照顧者的負擔。

  除了施政報告所提出的多項新措施外,政府亦會繼續為殘疾人士提供交通服務。其實政府一向高度關注殘疾人士的基本交通需要,除了復康巴士服務,我們也透過綜援和傷殘津貼提供經濟援助,鼓勵殘疾人士參與社區活動,融入社會。在二○○九至一○年投放在殘疾人士的經濟援助和交通補助將超過八十六億元。

  關於復康巴士服務,其實是香港復康會早於七十年代創辦的旗艦服務。在今個財政年度,我們已撥款七百七十萬元,添置六部新車和替換四部舊車,使復康巴士的總數增至一百一十五部,為不便使用公共交通工具的殘疾人士提供接送服務。

  此外,立法會剛於前天(十一月四日)通過政府提出的《殘疾歧視條例》的修訂草案,以配合港鐵公司盡早落實為十二至六十四歲殘疾程度達百分之一百的綜援計劃和傷殘津貼受助人提供半價車費的優惠計劃。合資格申請港鐵「殘疾人士車費推廣計劃」的殘疾人士,將於下星期開始收到由社會福利署寄出,已核實其資格的申請表。合資格的殘疾人士,在十二月二十二日起,便可享用半價的特惠車費乘搭港鐵。

  香港復康會一直是政府的忠實伙伴,積極為殘疾人士謀福祉,並向政府建言獻策,促進傷健共融。我祝願香港復康會昂然展開第二個五十年,協助更多殘疾人士飛越復康道路,重燃生命火花。謝謝。



2009年11月6日(星期五)
香港時間20時30分