簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局常任秘書長於香港社會服務聯會第六十二屆周年會員大會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局常任秘書長鄧國威今日(十一月四日)於香港社會服務聯會第六十二屆周年會員大會暨二零零九年度「卓越實踐在社福」獎勵計劃頒獎典禮的致辭全文:

Bernard (陳智思主席)、Christine(方敏生行政總裁)、各位社聯及機構的同工、各位嘉賓及朋友:

  我很高興獲邀出席社聯第六十二周年會員大會暨二零零九年度「卓越實踐在社福」獎勵計劃頒獎典禮。社聯自一九四七年成立以來,見證香港福利服務的發展,積極擔當協調的角色,是政府及社福界的重要合作夥伴之一。

  過去數十載,香港社會經歷各種變遷,市民大眾對福利服務需求亦不斷轉變。政府一直與各社福機構緊密合作,致力向有需要的市民大眾提供多元及適切的福利服務。除了透過綜合社會保障援助計劃提供經濟援助外,我們亦提供一系列預防、發展及治療性質的福利服務,以及統籌政府的扶貧工作。

  行政長官剛於上月中(十月十四日)發表了二零零九至一零年度的《施政報告》。我希望藉茪竣撉瑣鷛|向各位介紹當中主要的福利措施。

安老服務
----

  隨茈輕鉹H口不斷老化,社會對安老服務的需求也持續增長。我們認為長者在熟悉的環境生活,得到家人及鄰里的照顧及關懷,是最理想的。因此,政府安老政策的其中一個重要目標,就是「以居家安老為本,院舍照顧為後援」。為貫徹這項政策,我們將與安老事務委員會研究如何透過更靈活和多元化的服務模式,加強為長者提供的家居照顧服務。另一方面,我們亦會於明年初增加八十個資助長者日間護理服務名額,並會繼續在未來兩年在需求殷切的地區增加服務名額。而為了進一步改善對長者及其照顧者在地區層面上的支援,我們於二零零七年十月推行「護老培訓地區計劃」,邀請長者地區中心與地區組織合辦護老培訓課程和護老支援服務。計劃的反應十分理想,故此我們會將計劃推展至覆蓋全港各區的長者鄰舍中心。

  而對於那些因為身體狀況或家庭問題等原因而需要入住院舍的長者,我們會以嶄新及多管齊下的模式加快增加資助安老宿位的供應,包括提高現有合約安老院舍內護養院宿位的比率,由平均百分之五十提高至九十;向自負盈虧的安老院舍購買空置護養院宿位,以及透過轉型計劃,善用現有資助安老院舍的空間以增加可提供持續照顧的長期護理宿位。與此同時,我們亦會繼續加建新的合約安老院舍,以增加資助宿位的數目。

  宿位的數量固然重要,但院舍的服務質素更加不容忽視。除了透過牌照規管外,政府亦一直透過不同途徑提升院舍的照顧能力,包括為院舍員工提供培訓,以及就個別照顧範疇發出指引。我們將於明年推行到院藥劑師服務試驗計劃,藉以進一步提升院舍在藥物管理方面的知識和能力,從而提高院舍照顧服務的質素。

  「推廣積極樂頤年」是政府安老政策的其中一個基本原則。我們鼓勵長者和社會保持緊密聯繫,活出豐盛人生。在二零零七年,我們與安老事務委員會共同展開長者學苑計劃。現時在計劃下成立的長者學苑已超過一百間。為確保長者學苑計劃能持續發展,政府已撥款一千萬元成立「長者學苑發展基金」。安老事務委員會下亦已設立委員會負責管理基金的工作,包括處理撥款申請以及就學苑的課程設計、研發、學制、課外活動和成立新學苑等方面制定策略及措施。

康復服務
----

  至於康復服務方面,為照顧殘疾人士在不同階段的需要,我們會繼續全面提升康復服務,以增強他們的能力,協助他們全面融入社會。在社區支援方面,我們已於今年年初在全港各區設立十六個地區支援中心,為居家的殘疾人士及其家人提供一站式服務。我們亦會在來年提供額外的學前訓練、日間訓練及職業康復服務名額。在院舍服務方面,除了繼續增加資助院舍的服務名額外,我們將會推出殘疾人士院舍買位先導計劃,以鼓勵私營院舍的營辦者提高服務質素,協助市場發展不同類型的院舍,並增加資助宿位的供應。與此同時,我們計劃向立法會提交《殘疾人士院舍條例草案》,以實施發牌計劃,規管殘疾人士院舍,確保它們的服務質素。

  因應居住於資助院舍的智障人士老齡化的問題,我們會為居於這些院舍的年長院友加強物理治療和護理等支援服務,以協助他們維持身體健康和自我照顧的能力,以期落實殘疾人士「原居安老」的服務發展方向。

  至於為精神病康復者提供的社會康復服務,政府一向關注有精神健康問題的人士及其家人和照顧者的需要,並不斷檢視社區支援服務的運作及需求,以確保服務能與時並進。我們已於天水圍設立首間一站式的精神健康綜合社區中心,為離院的精神病康復者、懷疑有精神健康問題的人士、其家人和照顧者,以及當區居民提供便捷及綜合的社區精神健康支援服務,該中心每年可為四百五十個精神病康復者及一千二百個照顧者提供外展及培訓等服務。我們會透過在全港十八區成立精神健康綜合社區中心,及重整社會福利署現有的社區精神健康支援服務,將這種綜合服務模式推展至全港。社署亦會加強人手,緊密配合醫院管理局的「個案管理計劃」,為居住於社區的嚴重精神病患者及其家人和照顧者提供適切的支援。

打擊家庭暴力
------

  過去數年,政府投放了不少資源,致力打擊家庭暴力。為進一步加強支援家庭暴力的受害人,尤其是那些正進行司法程序的人士,社署來年會推出一項受害人支援計劃。透過這項計劃,受害人可獲得有關法律程序的資料及社區支援服務的資訊,亦會得到情緒支援服務,在有需要時獲陪伴前往法院出席聆訊,減輕他們的顧慮及無助的情緒。此外,我們亦已向立法會提交了《2009年家庭暴力(修訂)條例草案》,將《家庭暴力條例》(《條例》)下的保障範圍延伸至同性同居者。我們會繼續跟進草案審議的工作,並會加強宣傳,以加深市民對《條例》的認識。社署亦會繼續推行施虐者輔導先導計劃及反暴力計劃,以照顧不同類型的施虐者、其配偶/伴侶及子女的需要。

扶貧及支援自力更生
---------

  政府一向非常關注貧窮問題,並採取務實和全方位的策略來改善低下階層的生活。除了設立社會保障安全網,以及提供大量免費或大幅資助的公共服務外,我們亦會加強培訓及再培訓的工作,提升有工作能力人士的就業能力,協助他們自力更生、持續就業。另一方面,我們也會繼續推動各項基建項目及發展社會企業,為這些人士創造更多就業機會。

  過去兩年,針對通脹和環球金融海嘯對基層市民所帶來的影響,政府先後推出多項紓困措施,協助基層市民渡過經濟逆境,包括提供額外津貼和補助。有關紓困措施的總開支高達八百七十六億元。部分的措施例如短期食物援助服務、延長有經濟困難的學生的貸款還款期等,仍然繼續推行。

  在短期食物援助方面,社署已委託非政府機構,自今年年初起推行五個以地區為本的短期食物援助服務計劃,為難以應付日常食物開支的人士及家庭提供短期食物援助。至今,已有近二萬人受惠。我們會繼續推行這個計劃,預計最終可惠及最少五萬人。

  為減少跨代貧窮,政府已成立為數三億元的兒童發展基金(基金)。基金的首批七個計劃已經在二零零八年年底在全港各區推行,共有七百五十名兒童受惠。在參考首批先導計劃的初步推行經驗及結果後,我們會於短期內推出基金的第二批計劃,讓更多兒童受惠。預計基金最終可惠及一萬三千六百名弱勢社蘆漕鉞ㄐC

  由勞工及福利局局長領導的跨政策局/部門扶貧專責小組一直全力跟進前扶貧委員會提出的五十三項建議,大部分建議亦經已落實。專責小組會繼續有關工作,並探討可協助弱勢社群和有需要人士的計劃及措施。

  此外,我們亦會繼續在綜援計劃下提供就業服務,鼓勵受助人自力更生。例如,社署在二零零八年十月展開為期三年的「綜合就業援助計劃」,為年齡介乎十五至五十九歲的健全失業綜援受助人提供普通及深入的就業援助服務,協助他們尋找有薪的全職工作。社署亦於今年十月展開新一期的「走出我天地」計劃,為全港至少七百名年齡介乎十五至二十九歲的健全失業綜援受助人提供就業援助服務。而在現階段的「欣曉計劃」於明年三月底結束後,我們會展開新一期的計劃,以協助那些最年幼子女年齡介乎十二至十四歲的綜援單親家長和兒童照顧者透過有薪就業邁向自力更生。

總結
--

  希望我的介紹有助各位了解今年「施政報告」中提出的新的福利措施及一些持續推行的福利計劃、服務。要成功落實各項措施,單靠政府的努力並不足夠。我深信社聯和各非政府機構會一如既往,積極配合及支持政府的福利政策及工作,致力為市民大眾提供周全、到位和優質的福利服務,攜手建設一個更美好、互助互愛的社會。謝謝!



2009年11月4日(星期三)
香港時間18時19分

列印此頁