簡體版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局局長「2009甬港經濟合作論壇開幕式」致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(十一月四日)出席2009甬港經濟合作論壇開幕式暨寧波新區域新政策推介的致辭全文:

尊敬的毛(光烈)市長、尊敬的王(志民副)主任、尊敬的楊(子剛副)特派員、各位來賓:

  早上好!今天我很高興出席由寧波市政府和香港貿發局共同舉辦的2009甬港經濟合作論壇開幕式。我謹代表香港特別行政區政府歡迎寧波市人民政府專程來港舉辦活動。

  香港與寧波兩地經貿關係源遠流長,經濟合作基礎廣泛;在香港有許多著名的寧波籍人士,他們不僅為香港的發展做出了貢獻,也為甬港經濟的合作交流做了許多承先啟後的工作。甬港經濟合作論壇已成功舉辦七屆,隨茖潀a合作領域不斷擴展,合作成果越顯豐碩。我相信今屆甬港經濟合作論壇定可繼往開來,進一步推動兩地的合作。

  寧波與香港在經濟和貿易方面一直保持緊密的合作。香港是寧波重要的貿易夥伴,也是寧波最大的外資來源地。據了解,港資一直居於寧波市外資企業數和引進外資總量的首位。寧波是長三角南翼的經濟中心,憑借蚢蝒i港的迅速發展、杭州灣跨海大橋的開通、海洋經濟發展的「港橋海」聯動優勢,正逐步向一個國際化的港口城市發展。香港與寧波都是港口城市,在很多方面都可以相輔相承、互補優勢,兩地合作潛力很大。

  近年寧波市致力發展港口物流、金融服務、會展商貿、旅遊等現代服務業,這些正是香港服務業的優勢所在。我們擁有完善的法制、簡單的稅制、優秀的專業人才,以及國際化的金融市場,可以靈活配合寧波市的發展需要,協助推動寧波市服務業結構的優化升級。

  同時,香港作為一個高度國際化的城市,擁有足夠的條件成為寧波企業邁向國際市場的跳板,配合國家加快實施「走出去」的戰略,開拓海外市場。

  此外,CEPA為內地與香港的服務業合作和經濟融合提供了有效平台。在CEPA框架下,香港的服務提供者可以在不同領域以優惠待遇到寧波及其他內地城市開展業務。今年五月簽訂的CEPA補充協議六,涵蓋了二十個服務領域共二十九項服務貿易開放及便利化措施,對進一步促進甬港兩地的經貿合作有蚇n極的作用 。

  寧波市是浙江省落實CEPA重點城市之一,我期望能充分擴大甬港兩地多年交流合作的基礎,把握長三角地區快速發展所帶來的機遇,擴大兩地在服務業合作的深度和寬度,把甬港經濟合作帶上新的里程。我期望兩地透過緊密的交流合作,利用CEPA的平台,各自發揮優勢,互補長短,共同尋求新的商機,繼續創造互利雙贏的局面 。

  縱使當前國際外圍環境仍然不明朗,但憑茖i港兩地人民勇於開拓的精神和善於捕捉新機遇的眼界,必定會為兩地創造更多發展機會。而這次論壇正正可以促進兩地企業和社會各界的相互了解,增加合作機會,為兩地的共同發展與繁榮作出貢獻。

  最後,我衷心祝願這次合作論壇取得美滿成果。

  謝謝大家!



2009年11月4日(星期三)
香港時間14時09分

列印此頁