商務及經濟發展局局長出席香港紡織商會會董會、監事會就職典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(十一月三日)出席香港紡織商會第七屆會董會、監事會就職典禮的致辭全文:

顏(金煒)會長、楊(勳)監事長、黃(守正)(永遠榮譽)會長、陳(亨利)(永遠榮譽)會長、王(志民)(副)主任、各位嘉賓、各位香港紡織商會的朋友:

  大家好。今晚我很高興出席香港紡織商會第七屆會董會、監事會就職典禮。

  紡織及成衣一直是香港工業的重要支柱,為本港經濟發展作出重大貢獻。今年首八個月,紡織及成衣製品出口總值接近1,700億港元,佔本港整體出口11%。

  去年金融危機為業界帶來不少挑戰。政府十分關心及理解業界的困難,因此透過不同渠道,包括加強中小企業信貸保證計劃以及推出特別信貸保證計劃,希望協助企業解決融資問題。在上周,財政司司長亦宣布了延長特別信貸保證計劃六個月至明年六月底。另外,出口信用保險局也推出了一籃子措施,為業界增加出口信貸保證金額和其靈活度。

  隨茈~圍經濟環境逐步改善,香港今年的外貿出口跌幅正逐步收窄。但我們留意到,相對於亞洲地區,歐美等主要市場的進口需求復甦得較為緩慢。因此,我們鼓勵業界積極開拓新興市場,包括充分利用《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)的機遇,開拓內地龐大的市場。在CEPA下,香港紡織及成衣製品可以以零關稅進入內地。截至二○○九年九月底,超過四分之一(26%)批出的CEPA原產地證書屬紡織及成衣製品類別,受惠的產品出口總值累計超過24億港元。而CEPA下的通關便利化措施,亦讓香港貨品能更便捷地進入內地市場。我們亦會協助港資企業開拓內銷市場,向內地各級政府反映港商對開拓內銷市場的意見,包括進一步簡化開設店舖和質檢的手續。

  展望未來,面對仍然不明朗的外圍環境和日趨激烈的競爭,企業必須秉承一貫的靈活拼搏精神,自強不息,提升產業層次,致力開拓自家品牌,為產品增值。我們賴以自豪的專業生產管理水平、對國際貿易規則、客戶喜好、行業運作的深刻了解、豐富的採購網絡和經驗,均有助「香港製造」標籤在環球消費者心目中成為信心的保證。

  最後,我祝願各位商會朋友在新一屆會董、監事的帶領下,繼續促進紡織業的發展,為香港的繁榮興旺不斷作出新的貢獻。謝謝。



2009年11月3日(星期二)
香港時間20時25分