勞工及福利局局長於酒店及飲食專業人員協會二十五周年誌慶暨第二屆理事會就職典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月三日)於酒店及飲食專業人員協會二十五周年誌慶暨第二屆理事會就職典禮的致辭全文:

鄭會長(工聯會會長、行政會議成員鄭耀棠)、張議員(立法會議員張宇人)、劉主席(酒店及飲食專業人員協會主席劉定志)、李部長助理(中聯辦社會工作部部長高級助理李俊傑)、各位嘉賓、各位朋友:

  我十分高興出席酒店及飲食專業人員協會二十五周年的晚宴。二十五年來,香港的酒店及飲食業經歷過不少的起跌,但行業仍然蓬勃發展,這實在是僱主和員工同舟共濟,不斷提升服務水平的成果。

  酒店及飲食專業人員協會一直致力團結業內的中層管理或助理督導級人員,提升他們的專業水平,為香港這個「美食天堂」作出了重大的貢獻。在促進就業機會、提升僱員專業發展、維護會員權益等方面,貴會與政府合作無間。

  隨虒g濟情況逐步改善,僱主增聘人手的態度已較為積極。最新季度的失業率為5.3%,是二零零八年八月金融海嘯爆發十三個月以來首次下跌。失業情況好轉見於不同年齡組別的勞動人口,其中年青人失業率的改善甚為顯著,十五至十九歲年齡組別的失業率由上兩個季度的28.7%下跌至最新季度的25.7%,累積跌幅達三個百分點。這顯示政府在協助青少年就業方面的措施開始取得成效。

  香港整體就業人數接近三百五十萬人,其中約7.34%,即超過二十五萬六千五百人投身膳食服務及住宿業。當中飲食行業「有工無人做,有人無工做」的情況嚴重,僱員流失率亦相當高。但我們知道,飲食及酒店業對於肯拼搏但卻缺乏工作經驗的年青人來說,是一個不錯的出路。如何做好就業選配服務,便利僱主和求職者,縮短招聘及求職的時間,正是勞工處設立飲食業招聘中心的目的。

   我很高興告訴大家,招聘中心「開業」九個月,成效顯著。截至今年九月底,共有一萬一千九百一十名求職者在中心進行面試,當中十五至二十四歲的年青人佔一半有多(52%)。

  有業界分析,年青人雖然經驗尚淺,但勝在有朝氣、夠活力,加上若肯學肯做,事業必有成就,而酒店和飲食業正正能夠讓低學歷、低技術的年青人由低做起,並透過專業的培訓,提升自己的專業水平,逐步在事業的階梯上過關搵禳C

  飲食業招聘中心的成功顯示,即使在經濟不景氣的情況下,部分行業對人手仍會有持續需求。因此,我們決定在二零一零年年中成立零售業招聘中心,為業界的僱主及求職者提供更適切的就業支援,以便更有效及更迅速地回應他們的招聘及就業需要。

  就業是民生之本,和諧之基。因為一份有事業發展潛力的工作,不僅關乎生計,亦讓基層發揮所長,向上流動。我祝願協會在促進業內人才的專業發展上,百尺竿頭,更進一步,為社會和諧出一分力。謝謝。



2009年11月3日(星期二)
香港時間20時00分