簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:保安局局長就行政長官《施政報告》致謝議案辯論(第五環節)致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(十月三十日)在立法會會議上就行政長官《施政報告》致謝議案辯論(第五環節)的致辭全文:

主席:

  在致謝議案辯論第三、第四節中,我已就保安局負責的禁毒及出入境管制政策作出發言。在本節議員就我所負責的政策範疇提出幾點質詢。吳靄儀議員和涂謹申議員就一宗被拒入境個案,即周勇軍的個案,作出一些指控。一向以來我們對於這些個案都是不會評論的,但是兩位議員把指控提高至破壞一國兩制的層次,我須要作一些說明。兩位議員的指控是基於兩點,第一是入境處處長運用出入境政策和法律權力作出一些遞解疑犯的工作;第二是有一些指控及坊間的指控指有一些內地的公安在香港執法。對這宗事件本人非常關注,我自己曾經親自過問,這兩個指控是完全沒有事實根據的。入境處處長是嚴格依據香港的法律、既定的政策和程序來處理。

  就涂謹申議員對有些南亞裔人在港的酷刑聲請這方面提出一些意見,在這塈畯n說明,我們一定要履行在人權方面的國際義務。根據聯合國《禁止酷刑公約》,我們不會將任何人遣送到他會面對酷刑的地方。近年,酷刑聲請的數字不斷上升,目前有待處理的個案已達六千宗。為達致有效的審核及確保程序公平,同時防止濫用,我們很快便會落實一系列改善措施,包括向酷刑聲請人提供法律支援;加強審核人員的培訓和支援;委任具法律專業背景的人士處理上訴個案等。至於我們跟兩個法律專業協會商討薪酬的問題,我希望會盡快達到大家兩方面都可以接納的方案,盡快令酷刑聲請這個審核機制重新啟動。

  涂謹申議員都很關注警隊專業形象。正如我早前在保安事務委員會特別會議時所講,香港警隊十分重視執法人員的品格及操守。我們的執法人員必須守法、正直及誠實、尊重市民的權利;這些都是警隊奉行的核心價值觀。警隊在學警培訓時灌輸這些價值觀,並透過推廣健康生活模式、舉辦工作坊和加強培訓等,不斷提升人員的質素。警隊在二○○九至一○年度策略行動計劃的其中一項重要項目,是確立誠信管理綜合綱領。警隊於二○○九年成立一個由警務處副處長擔任主席的誠信管理委員會,以制定及發展政策,推廣警隊的價值觀,及監察策略推行的成效。各個單位亦已各自成立單位誠信管理委員會,處理單位內有關誠信管理的事宜。

   香港是世界上其中一個最安全和穩定的社會。我們能夠一直維持良好治安和把罪案率保持在低水平,實有賴香港警隊這一支專業、高效率並盡忠職守的紀律部隊。二○○八年的整體罪案率和暴力罪案率與二○○七年比較,分別下降百分之三點六和百分之四點一;整體破案率為百分之四十五點六。而與二○○八年同期相比,二○○九年首八個月的整體罪案率及暴力罪案率更進一步下降百分之○點三及百分之一點九;整體破案率為百分之四十四。香港警務處將繼續透過與市民通力合作,致力確保香港治安穩定。

  主席,社會穩定和治安良好,是市民安居樂業的基礎,亦是香港吸引旅客和外來投資的重要因素之一。保安局和紀律部隊會繼續致力推行各種改善措施,鞏固和強化我們在這方面的服務,以配合我們未來社會經濟發展的需要。

  主席,本人謹此陳辭,希望各位支持原動議。



2009年10月30日(星期五)
香港時間19時05分

列印此頁