立法會:公務員事務局局長就《施政報告》致謝議案辯論致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為公務員事務局局長俞宗怡今日(十月三十日)在立法會會議上,就《施政報告》致謝議案辯論的致辭全文:

主席:

  首先,我衷心感謝就對公務員事務發言的各位議員,他們的關注和提出的意見,我會細心考慮和適當處理。

  一直以來,公務員隊伍作為政府的骨幹,為香港的管治及政府的運作提供穩定性和延續性。作為公務員事務局局長,我的責任是竭盡所能,維持一支政治中立、高度廉潔、專業穩健、效率卓著及勇於承擔的公務員隊伍,確保公務員及非公務員合約僱員同事全心全意支持特區政府的施政,上下一心為市民提供優質的公共服務。

  我們會遵照「大市場、小政府」的原則,繼續控制公務員編制,維持一支精簡而具效率的公務員隊伍。我們會繼續透過內部調配、精簡程序、重整工序等措施,控制人手編制並提升效率。我們亦會確保部門擁有所需人手,推行各項新政策和措施。

  李卓人議員關注到「三加三」的公務員入職制度不利政府吸引和挽留人才。新入職制度自二○○○年實施以來,公務員事務局一直留意各職系在招聘人手及挽留人才方面的情況。新制度在靈活性和穩定性之間取得適當的平衡。目前並無任何證據顯示,新入職制度不利吸引條件良好的應徵者申請加入政府工作。但我們會繼續監察公務員整體的聘任情況和這項制度對招聘和挽留公務員的整體影響,以確定是否有需要檢討現行的公務員聘用制度。

  李鳳英議員提出公務員隊伍注入新力軍的重要性,以確保公務員隊伍在未來一段日子不會出現接任問題。我完全同意這意見。過去兩年,各個部門已廣泛進行公開招聘公務員,填補因現職公務員退休或編制增長而產生的空缺。

  我自從上任之後亦定期與個別部門首長及相關的常任秘書長舉行首長級職位接任策劃會議,審研部門的首長級職位接任計劃,研究和制訂策略,以處理退休/離職高葧薨狺獉_的接任問題,確保部門不論短期、中期或長期都會有合適人選接任首長級的職位。

  王國興議員提到非公務員合約僱員的問題。公務員事務局與部門於二○○六年進行全面檢討,檢討結果顯示非公務員合約僱員能有效配合公務員隊伍,為市民提供服務。在非公務員合約僱員計劃的適用範圍的前提下,公務員事務局認為部門有需要繼續僱用非公務員合約僱員,以配合其運作上的需要。

  王國興議員亦非常關注政府使用中介公司僱員提供服務的問題。使用中介公司僱員提供服務受《物料及採購規例》所規管,政府採用公平及清楚明確的採購程序及辦事方法,採用兼顧價錢和質素的評審制度,取得既切合要求又具競爭能力的投標書,由部門從中選出最可取並最符合公眾需要的建議。而投標價格亦可反映當時的市場水平。

  因應立法會公務員及資助機構員工事務委員會提出的要求,我會在整理有關資料後,將文件提交事務委員會討論。

  李鳳英議員關注政府和公務員之間,作為僱主和僱員的關係。其實,僱傭之間有某程度的張力是自然不過的事情,大家亦無需要過份擔心。但我非常同意,管職雙方需要有充分的溝通。

  譚耀宗議員關注到今個年度的公務員薪酬調整。我可以再次向議會清楚表示,今年的公務員薪酬調整是絕對按照既定的機制行事的,而機制是透過與員方代表詳細諮詢和討論之後制訂。機制在公務員隊團內是有認受性,在社會上亦具公信力。

  公務員體系龐大,今日我們大約有15萬5千個公務員。嚴格按既定機制辦事,對維持公務員隊伍穩定是非常重要的。

  黃宜弘議員關注公務員的中國語文及普通話能力。政府一貫的政策目標是建立一支兩文(即通曉中英文)三語(即能操廣東話、英語及普通話)的公務員隊伍。

  在中文方面,為確保公務員隊伍能以中文有效地處理日常工作,公務員入職條件中有關中文能力,是就各職系的工作性質和需要清楚列明。另外,為提高公務員使用中文處理公務的能力,政府為公務員提供不同種類的中文寫作培訓課程。

  政府為職務上需要運用普通話的公務員提供不同種類的課程及活動。政府亦有透過舉辦公務員普通話大賽、「普通話周」等活動,推廣普通話的應用。

  主席,絕大部分市民都肯定公務員隊伍對香港的貢獻,他們對公務員的表現有很高的期望,亦認為公務員的表現仍有很多可改善的地方。我們會繼續努力,精益求精。

  主席,我謹此陳詞,希望議員支持原動議。

  多謝。



2009年10月30日(星期五)
香港時間18時16分