運輸及房屋局局長於香港高鐵研討會致辭全文(只有中文)
**************************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十月三十日)在香港高鐵研討會上的演辭全文:

陳文鴻博士、各位講者、各位嘉賓:

  多謝主辦機構的邀請,讓我有機會出席今天這個香港高鐵研討會,向大家簡介一下廣深港高速鐵路香港段的最新進展。

跨境交通增長

  特區政府其中一個主要的施政方針,是加強跨境運輸建設。回歸以來,隨茩輕隞P內地越來越密切的合作,跨境交通量與日俱增,陸路過境乘客由一九九八年的七千五百萬人次,在十年間躍升超過一倍至二○○八年的一億六千三百萬人次。我們預計,陸路過境乘客量將不斷增加,至二○一六年,每年會有超過二億五千萬人次過境;而二○一六年至二○三一年期間,陸路過境旅客每年會有平均百分之三點三的增長,鐵路過境乘客的每年增長則為百分之二點八。

  因此,特區政府早於九年前便提出興建連接內地與香港的高速鐵路。在二○○○年公布的鐵路發展策略中,政府建議興建貫通廣東及本港市區的區域性高速鐵路。經多年來的反覆研究和討論,社會上有共識,支持盡快以專用隧道形式興建高鐵,從本港市中心出發,經深圳和廣州,全面連接正在蓬勃發展的國家高速鐵路網,這樣既可維持本港作為國家南大門的重要地位,也可以紓緩目前跨境通道的擠塞情況。

廣深港高速鐵路的策略意義

  高鐵對本港具有極深遠的策略意義,這一點毋庸置疑,高鐵怎樣帶動本港與珠三角以及內地其他地區的進一步融合,我相信今天幾位講者,稍後一定會發表不少精闢的意見。現在讓我拋磚引玉,概括地談談這方面的情況。

  大家都知道,高鐵可以把來往香港和廣州的時間,大幅減至僅僅四十八分鐘,高鐵也會和廣東省的區域捷運系統連接,是建立香港與珠三角地區一小時生活圈不能缺少的基礎。更重要的是,高鐵讓香港與長達一萬六千公里的國家高速鐵路網絡接軌;根據規劃,高鐵可以提供本港與內地十六個主要城市之間的直通車服務。

  所以,高鐵將會是航空以外一個具競爭力的交通選擇。旅客乘搭飛機,一般情況下要在起飛前兩小時到達機場,抵鶣嶀S要轉乘其他交通工具前往市區,間中還有可能因遇上壞天氣而令行程受到延誤,要更長的時間才能到達目的地。反過來說,高鐵從本港到武漢,只不過是五小時的車程,日後乘搭高鐵到華中和華南各大城市,會比乘飛機更加快捷方便,舒適程度更勝一籌。

  高鐵五小時車程範圍內的主要城市,即使不計算附近市鎮及鄉郊,人口已經超過八千萬,相當於德國的人口,比英國的人口更多出三成。利用鐵路這種最環保的交通工具,把這些城市和香港市中心直接連繫起來,最大的作用,就是大大拉近了我們的經濟腹地和香港的距離,我們傳統的支柱行業例如金融及旅遊等,以及我們銳意推動的六項優勢產業都會全面受惠。我們估計,高鐵在營運首五十年間,以節省旅客的交通時間計算,將帶來等同八百七十億元的效益。不過,我要強調,因為交通方便帶來了更多商務及休閒旅客,衍生新的投資和消費,其效益當然會遠遠超過這個數字。此外,高鐵工程高峰期將為香港市民提供一萬一千個職位,通車後可以提供達一萬個職位。高鐵對香港未來經濟和社會的重要性,可見一斑。

西九龍總站

  正如世界上很多成功的高鐵一樣,廣深港高鐵香港段的總站將設於西九龍。西九龍是一個正在迅速發展的商業及住宅中心,規劃完善,除具備良好的鐵路及道路網外,我們還會興建完整的行人設施,連接總站和附近的地區,為從四方八面到達的乘客提供最大的方便。

  大家可以想像一下西九龍這個策略性商業及交通樞紐未來的圖像︰當高鐵總站和旁邊另一個主要發展項目 - 西九龍文化區相繼落成後,每天都會有數以萬計的乘客,在高鐵總站、港鐵九龍站、柯士甸站、大型的行人及環境美化區及文化區之間來往穿梭,置身綠化的環境,享用舒適的行人設施,和享受西九文化區內各式各樣的頂尖藝術及文化設施,西九龍是香港未來一個不折不扣的文化、藝術、消閒和交通樞紐。而從西九龍總站到本港主要的商業區和大部分人口稠密的住宅區,分別只是十五分鐘和三十分鐘之內的事,確證西九龍是高鐵總站最理想的選址。

下一步工作

  上星期二行政會議已批准高鐵香港段項目,我們也馬上向立法會匯報,希望可以盡快開始申請撥款的過程,今年年底前可以動工。在獨立專家的協助下,路政署的專業同事已經詳細查核工程預算,確保成本效益。我們會繼續向立法會和市民詳細解釋高鐵的規劃、造價、配套設施和策略作用等。我們亦會小心處理因興建高鐵而需需要收地的問題,確保受影響的住戶得到合理和適當的安排。

結語

  劃時代的主要基礎建設一直是香港成功故事的重要一環。在七十年代,當社會仍很滿意專利巴士的服務、根本未看到發展新交通模式的需要時,政府已決定興建地下鐵路系統。踏入九十年代,當時很多人認為乘坐飛機是商務旅客或有錢人家外遊的專利,我們卻推行了機場核心計劃。這些決定是對還是錯,時間就是最好的公證。

  各位,現在就是我們要坐言起行、把多年討論的結果付諸實行的時候;現在也是為香港、為我們下一代創造未來新機遇的時候。近年,我們一直全力推進十大基建項目,包括廣深港高速鐵路。為了鞏固香港國際都會的地位,加強香港的競爭力,廣深港高速鐵路絕對是一項物有所值的社會投資。

  我希望也期待在座每一位繼續支持我們的高鐵項目。

  多謝各位。



2009年10月30日(星期五)
香港時間17時36分