立法會:教育局局長就行政長官《施政報告》致謝議案辯論(第四環節)致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為教育局局長孫明揚今日(十月三十日)在立法會會議上就行政長官《施政報告》致謝議案辯論(第四環節)的致辭全文:

主席:

  在今年的《施政報告》中,行政長官提出發展教育產業有助推動香港知識型經濟,以提升香港的競爭力。政府的重點是在政策上創造空間,提供合適的配套,解決業界面臨的發展障礙。

發展教育產業

  過去兩星期,不少社會人士就發展教育產業發表意見。剛才在辯論中亦有不少議員表達了他們的看法,我希望藉今天這機會清楚說明我們的理念。

  發展「教育產業」的目標是強化香港成為區域教育樞紐的地位,並且為其他產業培養人才,吸引各地精英,提升香港的競爭力,配合香港、珠江三角洲及國家的長遠發展。香港擁有世界級的院校、優秀的師資和嚴謹的質素保證機制,亦是東西文化薈萃的國際都會,並提供兩文三語的環境,這些因素都是香港發展成為區域教育樞紐的良好條件。

多元化的高等教育

  香港要配合知識型經濟的發展,必須擴大專上教育界別,以提高人力資源質素。我同意社會上的意見,認為我們必須要平衡地發展高等教育,既要吸引優秀的非本地生來港就讀,亦須顧及香港本地學生的升學需求。

  要達致這雙贏局面,我們必須增加學額數目。在不少先進經濟地區,自資界別在提供高等教育方面擔當一個重要角色。在香港,我們過去數年已採取了一系列措施,支援自資高等教育界別的健康發展。然而,我們現時大部分的學位課程仍然是由公帑資助的,因此我們認為自資界別在香港仍然有很大的發展空間。事實上,政府現時投放於教育的資源非常龐大,繼續過分倚賴有限的公帑,無疑會局限了高等教育的發展。

  有意見批評我們在市區預留作自資學位課程的兩幅土地面積太細。我想指出,預計院校在這兩幅土地落成後,可提供約4,000個學士學位,自資學位學額屆時將增加約40%。當然,我們要考慮到這只是一個起步,我們會繼續物色其他合適的地方,讓我們能把這界別所能提供的學位增加。此外、行政長官在《施政報告》中亦提出,我們會將「開辦課程貸款計劃」的總承擔額增加20億元、以及檢討《專上學院條例》等,以推動自資界別的發展。

  現時,公帑資助學士學位課程的學額約佔17至20歲年齡組別平均人口的18%,自資的學士學位課程則為年齡組別的另外4%人士提供接受高等教育的機會。如將銜接學位課程學額計算在內,有關的百分比會增加至25%以上。隨茼蛝穈玥弗虼|界別的繼續發展,這百分比將會繼續上升。

國際化的高等教育

  有議員在上周的教育事務委員會會議中,關注到增加招收非本地生對本地學生升學機會的影響。非本地學生能為本地大專院校締造多元的語言及文化、更國際化的校園環境,不但有助本地學生擴闊視野,還可加強他們對不同文化的認識和包容。非本地學生帶來的新思維及新觀點,亦有助啟發本地學生的創意。事實上,院校收錄非本地生人數是有限制的,現時非本地生修讀公帑資助課程的限額為這些課程核准學額指標的20%。

確保質素

  在《施政報告》中,我們特別指出在發展教育產業過程中,確保質素至為重要。我要強調,我們必須以長遠的眼光發展教育。我們的目的並不是追求在短時間內成立大量的「私立大學」。院校想要發展成為「私立大學」,必須按部就班,以確保課程和院校的質素。

  我希望藉今天這機會談談另外兩個施政綱領下的措施。

課本及電子學習資源發展專責小組提交報告

  「課本及電子學習資源發展專責小組」在上星期四已向我提交了報告,就推動電子學習、優化現有的印刷課本出版機制、以及回應社會對課本價格的關注等事宜提出了多項建議。我們歡迎有關的建議。我想藉此機會感謝小組委員在過去一年所付出的時間和努力。

  現今互聯網和電子科技迅速發展,多媒體和互動的的電子學習資源有助提高學生的興趣,增加學生的學習成效。學會善用互聯網的資訊對於提升個人的學識非常重要。我們多年來推動課程改革的目的,正正是教導學生學會學習,培養終身學習的態度和技能。因此,提倡電子學習與教育改革的理念是一脈相承的。
  
  專責小組的報告非常精闢地闡述了這方面的發展,並建議政府提供一筆過的撥款,資助學校在未來三年購買電子學習資源、在學校實施「電子學習」試驗計劃、促進小學和初中的電子學與教資源庫的發展,以及在香港教育城設立電子學習資源商貿平台和教師網上社群。我認為這些措施如果施行得宜,對於推動電子學習以加強教與學會帶來正面的作用。政府會積極研究有關細節,並考慮撥款以落實有關的建議。

  另一方面,社會普遍對課本的價格表示關注。專責小組提出,課本出版社應分拆課本、學材和教材的訂價,不應將教材和學材的成本計算在課本內,以減輕家長的負擔。我對此建議非常贊同。為了回應社會的關注,政府會引入一些相應的措施。待進一步收集各持分者的意見後,我們會制訂有關的策略和細節。

支援學校微調中學教學語言

  跟荂A我想談談我們如何支援學校微調中學教學語言政策。微調教學語言安排將會在明年九月起的中一開始實施。在現階段,學校正密鑼緊鼓籌劃校本教學語言安排,而我們會盡量配合,實施一套以「支援為主」的監管制度。

  全港所有中學已呈交校本教學語言計劃,我欣悉學校大都以專業態度擬訂計劃。除了部分學校沿用其一貫以英語或母語教授所有非語文學科的做法之外,大部分學校都善用微調框架下的空間,因應其學生需要和學校情況,建議多元組合的安排,為不同學生在不同班別、不同科目以母語或英語授課,或以母語教學的同時輔以不同形式的英語延展活動。值得鼓舞的是大多數學校都不會是盲目追崇以英語教授所有非語文科目;有個別符合「學生能力」的學校選擇以母語教授所有或多個非語文科目,亦有一些學校選擇漸進式或只會為每一級別的部分學生採用英語教學。就大家較為關注的「化時為科」的安排,不少學校只選擇以英語教授一個非語文學科,或只為每一個級別的部分學生採用有關安排。

  為了維持家長和公眾對微調的信心,以及捍衛整套安排的公信力,我們會即時跟進那些明顯不符合微調框架的計劃,並要求學校及時修訂,確保在十一月印製的《中學概覽》內的相關資料都符合微調框架的安排,以供家長參閱。至於涉及誤導成分的宣傳或資訊,如違規情況嚴重,我們會向涉事的學校發出警告,甚至公布有關個案,絕對不會姑息縱容。個別不符規定的情況只屬少數,我們已即時跟進並要求學校修訂。

  對於符合微調框架的學校,我們會因應情況需要而與個別學校進行專業討論,檢視計劃的實施理據和前期準備工作,並提供適切的建議。此外,我們亦會由二零一一年起開始,對於那些需要深入觀察和評估教學成效的學校進行重點視學,目的是協助學校在微調初期檢視教學成效,確保微調安排能順利進行。

結語

  主席,我們會繼續與學界和其他持分者緊密合作,為我們的下一代提供優質教育,並致力推動教育產業的發展,培育和吸引人才,加強香港的競爭力。我謹此陳詞。



2009年10月30日(星期五)
香港時間14時27分