立法會:保安局局長就行政長官《施政報告》致謝議案辯論(第三環節)致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(十月三十日)在立法會會議上就行政長官《施政報告》致謝議案辯論(第三環節)的致辭全文:

主席:

  行政長官於七月七日在立法會宣布的全民抗毒運動,得到社會各界人士積極回應,以不同方式關顧和支援我們的青少年,實在令人鼓舞。在社會關注青少年毒品問題的氛圍下,政府抓緊機會,沿茼甈F長官提出的五個方向,即是社會動員、社區支援、測檢、康復和執法,以加快和加大力度推行禁毒工作。

  在今次的辯論當中,議員曾就三方面發表意見,即是測檢、治療及康復和執法,我現在就這三方面作出回應。

  在測檢方面,現時困擾青少年的毒品主要是危害精神毒品,吸食這類毒品的方法、地點、以至對身體的初期損害,均不易察覺。我們需要引進毒品測檢作為一種新的工具,讓我們及早找出這些沾上毒品的青少年,鼓勵他們盡早接受幫助,避免毒品對他們造成更大的傷害。

  即將推行的大埔區中學校園驗毒試行計劃,目的就是鞏固大部分潔身自愛的同學遠離毒品的決心,並觸發一些受毒品困擾的同學去接受戒毒的動機,為他們提供適切的支援服務,協助他們盡快走出毒海,預防毒品在校園繼續蔓延。我們上星期已開展一系列超過五十場的講座,向大埔區的家長、同學及老師介紹計劃的詳情,預期在十二月開始測檢工作。

  為增加有效的驗毒工具,政府化驗所會先行引入頭髮驗毒的技術。尿液驗毒雖然方便、快捷,但一般只能驗出數天內的吸毒狀況,而頭髮驗毒則可掌握數星期甚至數個月內的吸毒情況,頭髮樣本也較容易收集。政府化驗所現正加緊籌備,預計最快可在二○一○年推出服務,進而將技術轉移給與業界,令服務扎根香港。

  至於青少年毒品問題小組建議的強制毒品測試,我們計劃在二○一○年就具體方案及安排提出諮詢文件,開展公眾諮詢。

  在治療及康復這個下游服務方面,對誤墮毒海的青少年,現時有多種模式的戒毒治療及康復服務,切合不同背景和情況的青少年選擇。我們承諾為自願戒毒的青少年,提供更多有效的康復方案和設施,並正與禁毒服務界別,緊密聯繫、討論,因應他們的經驗和最新的形勢,發展創新同時具果效的服務模式。我們稍後會邀請各方,提出建議。

  除了開辦新的康復服務,我們會繼續努力協助現有而需要重置的戒毒治療及康復中心,盡快尋找合適選址,以便他們及早重置,符合發牌要求。在此,我謹呼籲各位支持抗毒的議員,在地區上協助推動,謀求地區團體的接納,讓戒毒康復中心的重置計劃,可盡早實現。

  針對吸毒年輕化,教育在康復方面的角色也十分重要。教育局會繼續資助非牟利機構,在轄下的戒毒和康復治療中心為住院的學齡青少年提供教育課程。待他們完成治療後,教育局亦會協助有志讀書的學生重返主流學校。有嚴重行為、情緒問題的學生,亦可就讀群育學校接受加強輔導,協助他們克服短期的適應困難。

  除了增加服務名額,我們也致力加強服務的深度。本月初我們落實了青少年毒品問題專責小組提出的兩項建議。

  第一項建議,是在現有七間的濫藥者輔導中心,向接受服務的青少年吸毒者提供基本醫療支援,包括檢驗身體、動機式晤談和自願驗毒。這樣會有助辨識吸毒者,鼓勵及提高他們繼續接受戒毒治療的決心,也可以將有需要的個案,盡早轉介到物質誤用診所或其他專科診所作專科治療,而醫院管理局也在本財政年度起,為物質誤用診所注入新資源。

  第二項是推行為期兩年的先導計劃,為須接受感化的青少年毒犯提供更聚焦、有系統和深入的戒毒治療計劃。負責先導計劃的感化主任,會緊密地與法庭就有關青少年的康復進度進行溝通,也會按需要更頻密地對有關青少年進行驗尿和宵禁審查。計劃還包括深入輔導計劃、治療小組、就業援助和學校輔導等。

  最後,執法方面。很多議員提出要在源頭上堵截毒品流入。執法是行政長官定下的第五大方向。斷絕毒品供應或源頭,向來是禁毒政策重要的一環,亦是很多議員提出關注的一環。香港警方及海關,一向高度重視打擊販賣毒品活動的工作,並致力堵截毒品流入及打擊本地供應。我們的執法機關跟內地相關單位,一直保持緊密聯繫,雙方合作屢見成果。香港警方及海關於今年一月至九月共檢獲六百九十七公斤及一萬四千粒毒品,市值約為一億九千萬港元。

  自七月起行政長官宣布領導全民抗毒以來,我們的執法行動,無論在打擊跨境運毒或本地毒品供應,都取得果效。日後香港及內地執法單位會繼續加強情報交流和聯合行動,合力打擊跨境吸毒和販毒活動。在國際社會,我們更會全力支持國家,爭取把氯胺酮(即俗稱K仔)納入國際毒品公約的管制。

總結
──

  主席,抗毒是一項持久的工作,以上所述僅是我們近日篤力加強工作的一鱗半爪。我們更會繼續根據律政司司長領導的青少年毒品問題專責小組提出的建議,推行廣泛的宣傳教育、戒毒康復、立法執法、對外合作、實證研究和關懷年青人的措施,落實全面、可持續的禁毒政策。我相信只要社會各界同心同德,共同塑造一個關懷下一代的社會,讓他們健康地成長,便能鞏固他們對毒品說「不!」的決心,亦可以為已經誤墮毒海的青少年提供協助,救他們脫離毒品的魔爪。



2009年10月30日(星期五)
香港時間10時58分