簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政制及內地事務局局長出席珠海橫琴總體發展規劃說明會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為政制及內地事務局局長林瑞麟今日(十月二十九日)下午在珠海橫琴總體發展規劃說明會上的致辭全文(只有中文):

萬(慶良)省長、王(志民)主任、范(琱s)司長、錢(力軍)司長、甘書記、高(玉琛)特派員、各位嘉賓、各位朋友:

  下午好。首先,我謹代表香港特區政府歡迎廣東省、國家發改委、國務院港澳辦、珠海市的領導與代表今天專誠來到香港舉辦這場說明會。

  《珠江三角地區改革發展規劃綱要》(《綱要》)是中央政府進一步推進粵港澳三地合作的一個非常重要的戰略機遇。自從《綱要》於今年一月出台後,香港特區政府一直非常留意廣東省、珠三角不同的城市和澳門特區政府就落實推行《綱要》而提出的各方面的政策。我們在香港是積極地尋找合作的機遇。

  《綱要》提出將橫琴等好幾個地區建設為加強與港澳產業合作的區域,我相信在座各位代表,尤其是企業的代表,都非常盼望能進一步瞭解橫琴島新的功能定位與發展方向。在這堙A我希望跟在座嘉賓與朋友分享三方面的觀點。

  首先,在過去三十年,自從國家推動內地改革開放、「四個現代化」開始以後,香港充分地參與了內地沿海地區的工業化與現代化。在過去三十年香港有這麼重要的一個機遇,讓香港這經濟體系很自然地、沒有痛楚地來一個經濟改革。這經濟上的改變導致今天香港的GDP百分之九十已經是服務業──現代的服務業。但是,香港還有第二產業,還有製造業。我們在廣東省內已經設立了十萬間企業,聘用人員超過一千萬。這一千萬人是非常重要的。香港境內的勞動人口大概有三百四、五十萬,而在內地每天為香港企業勞動的人口,為數是香港勞動人口的三倍。所以香港的第二產業,現在主要是在內地,第三產業則在香港。我們希望能充分利用《綱要》拓展新的機遇,主要的目標是「優化二產,發展三產」;這是第一點。

  第二點,我們也留意到《橫琴總體發展規劃》(《規劃》)中提出將珠海橫琴共同打造成為帶動珠三角、服務港澳、率先發展的粵港澳緊密合作示範區。你們現在提出要在橫琴發展的包括四個方面:商務服務、休閑旅遊、科教研發和高新技術。發展這四方面的產業與香港進一步提升我們作為國際金融貿易中心、物流中心的地位非常吻合。香港需要進一步發展第三產業,我們需要在內地尋找新的基地,橫琴是個重要的地區。總的來說,香港特區政府希望把第三產業──服務業──從香港七百萬的人口的市場,第一步發展到大珠三角五千萬人口的市場,然後再跳板到泛珠地區九個省區超過四億人口的龐大市場。

  要好好的開發這個龐大的市場,就要談談第三個觀點,也就是發展基建非常重要。推動基建的發展也與我們希望與廣東省共同打造「一小時優質生活圈」有很緊密的關係。現在,香港與廣東省共同推動的重大基建包括兩個項目──廣深港高速鐵路和港珠澳大橋。這兩個項目都是戰略性的基建項目,在今年年底便會動工,希望能大約在二○一五年完工。將來,有了高速鐵路,在香港西九龍的總站到廣州市只需四十八分鐘;有了港珠澳大橋,我相信到珠海、到澳門、到橫琴也會很快,一定不需要一個小時。所以,這一切的發展是非常關鍵的。

  中央政府、省政府、市政府,你們共同推動橫琴發展的工作也非常積極,香港企業喜歡投資的項目不外乎幾方面──製造業的工廠、酒店飯店、地產項目等。這些都是他們蠻有經驗的。所以在特區政府方面,我們非常歡迎省政府與市政府來香港介紹橫琴的發展。我們衷心祝願今後橫琴能按照你們的規劃好好的發展、鴻圖大展。我也祝願今天的說明會圓滿成功!謝謝各位。



2009年10月29日(星期四)
香港時間19時42分

列印此頁