民政事務局局長在「香港口述歷史庫藏計劃」啟動儀式致辭全文(只有中文)
******************************

    以下為民政事務局局長曾德成今日(十月二十八日)出席「香港口述歷史庫藏計劃」啟動儀式的致辭全文:

各位嘉賓:

    「香港口述歷史庫藏計劃」今天在這裡啟動,這是一項艱巨而重要的工程,迫切需要展開。我希望通過及時蒐集口傳記憶,有助於歷史學家更全面地重建我們剛過去的一段歷史。

    香港的歷史學者早已利用口述歷史研究方法,重建香港歷史的不同面貌。口述歷史記錄由香港人親口憶述,每一個章節、每一段說話,見證了社會的變遷、人文風俗的流變和文化價值的傳承。許多生動具體的史料,存在於香港市民的記憶中,稍遠的如香港同胞參與抗日戰爭的事跡,較近的如香港回歸祖國的經歷,都值得及時記錄、整理。我們推行「香港口述歷史庫藏計劃」,目的是蒐集香港的口述歷史資料,為市民提供一站式的香港口述歷史資訊服務。我們在香港中央圖書館的參考圖書館香港資料部設立「香港口述歷史特藏」,並附設專題網站,讓公眾有更深入的認識,並藉此進一步推動口述歷史方法應用於嚴謹的研究工作,以及推動香港史的研習。我們很榮幸得到香港大學、香港中文大學、香港公開大學、香港城市大學、香港科技大學、香港浸會大學、香港教育學院、香港理工大學和嶺南大學等九所院校的鼎力支持,擔任「香港口述歷史庫藏計劃」的創建伙伴。他們聯同眾多學者、研究人員為這項計劃提供了許多寶貴的意見、資料和協助,勞苦功高,我謹此衷心致謝。

    香港中央圖書館會與各創建伙伴緊密合作,收集和整理與香港口述歷史有關的記錄和書刊,推介有關的參考資源,並提供口述歷史研究理論和方法的學術文獻供公眾參考。為了配合計劃的啟動,香港歷史博物館在這個星期六下午將舉行「香港口述歷史座談會」,各伙伴院校會介紹口述歷史的研究成果,交流經驗,分享心得,歡迎大家參加。

    今天的啟動儀式標誌茬o項文化傳承工程的開展,「香港口述歷史庫藏計劃」日後的成功仍有賴各專家學者、社會公眾的參與和合作,共同推動香港歷史文化的研究和教育工作。我鼓勵市民大眾善用「香港口述歷史特藏」,更希望每一位香港人都能夠積極參與香港歷史文化的傳承工作。

    多謝各位。



2009年10月28日(星期三)
香港時間12時46分