簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長於立法會福利事務委員會會議開場發言全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十月二十二日)在立法會福利事務委員會會議上,就施政報告福利事務的發言全文:

主席:

  我很扼要地說一說重點,今年《施政報告》在福利方面側重於老弱傷殘幾個層次的服務,跳出框框,有新的政策路向,有很重要的一個策略性改變。

  首先說說安老服務,政府的政策很清晰,是以居家安老為主,是我們的主線,院舍其實只是一個後援。一般長者,如讓他選擇,如可以的話,在家安老,有親戚、有家人、有熟識的鄰里、有熟識的環境,但我們亦明白有些長者因身體的問題,家人照顧不來,需要入院,所以我們要雙線去做。我們新思維是怎樣呢?由於現時在宿位方面的壓力相當大,尤其在護養,護養即是身體情況比較差,需要醫療,現時的輪侯時間大約是四十個月;護理的身體情況較好,輪侯時間大約是二十二個月;如果是買位,有質素的,大約八個月或少於八個月也可以俾得到,大家要知道目前的情況。

  我們對症下藥,重點處理壓力點,即是在護養方面有新思維,從未做過的。第一樣,現時資助合約院舍的護養和護理宿位的比例一般是五十:五十的,我們把護養的比例提高至九十,即是說一間資助合約院舍內如有一百個位,目前有五十個護養、五十個護理,將來會有九十個護養、十個護理。為甚麼要這樣做?就是可以即時盡快騰出多些位去應付壓力點,濟燃眉之急。第二個新思維也是未做過的,就是向自負盈虧的院舍,一般規模較好,是由不牟利非政府機構營運的,例如東華三院、靈實等有規模的,購買它們的空位,這也是從未做過的。第三,安老服務方面我們是走持續照顧的方向,現時有些院舍沒有護養元素,而長者身體日漸變差,服務需要升級,我們不想要長者經常轉院,院舍內的持續照顧一路發展下去,現時有幾十間正在轉型。我們會在轉型過程中,充份利用空間增加宿位。

  這三項措施都是新的思維,完全沒有試過的,這是第一。第二,我們同時兩條腿走路,即是說在正常情形下會繼續開設新的安老院舍,在未來三年會有五間,有五百個位提供,全部都在長者偏多的地區,深水鶠B大角咀櫻桃街、東涌和西營盤,都是舊區、港島區,很多老人家的地方、老化區,共有五間院舍出來,有五百個位。同時在未來一段日子,在新發展項目、重建項目,例如石硤尾第二期重建、長沙灣前警察宿舍重建,將來有十二個項目會陸續推出,將有過千個宿位,這是我們在宿位方面如何部署,如何具策略性,如何有新思維,如何挑戰自己的力量。

  我們要同時顧及到有量也要有質,大家會擔心的例如配藥問題,很多院舍配藥會出現問題,所以我們亦都加強院舍入面,特別是私院、其他質素不太好的,我們有到訪藥劑師服務,試驗計劃為期三年,希望能夠提升藥劑師,特別在配藥方面的整個管理能力,這是院舍方面的。

  既然我們認為居家安老是主線,亦是我們未來的路向,要多做工夫,我們一定要優化。現時有許多人說有長者等候院舍宿位要好幾年,我想強調,大部份在等候時都有採用社區照顧服務、到戶服務,包括送飯、物理治療師、上門輔導,亦有日間護理中心,日間長者中心我們有一百五十四間,四十一間是地區性的,一百一十多間在鄰舍層面,我們會全面增加名額;亦會委託安老事務委員會深入研究如何優化服務,整個模式的運作,特別是到戶、家區照顧,整個配套;亦在培訓護老者方面做功夫,每個長者背後其實都有個護老者,可以是家人,可以是親戚,可以是其他人,角色相當重要。我們已有一個試點計劃進行了兩年,培訓了七百多個護老者,希望擴大到全港,培訓千五個護老者,將來可以提供幫助,讓護老者可以休息一下,這個我們會繼續做。

  積極樂頤年,大家都耳熟能詳。長者學苑方面,我們現在有九十八間中小學,加上大學,已有過百間,希望讓長者有個豐盛的人生。透過終身學習,亦可把經驗轉移給青少年,和學生溝通。亦有一站式的資訊服務平台,希望網站可以在明年年初或年中前投入服務,一站式提供資訊給長者,這是安老方面的。

  在殘疾人士方面,我們亦有一些重點措施。第一,今年一月開始全港有十六個地區支援中心,為居家殘疾人士和家人提供一站式服務,已走向一站式的模式,一定要到位,一定要幫到有需要的人士。我們同時會增加宿位,會繼續鼓勵和協助非政府機構發展自負盈虧的院舍;第二,我們會創新,推出買位計劃,我們從沒有在殘疾人士院舍買位,只在安老方面有,我們會有一個試點,在殘疾人士院舍買位,同時在今年向立法會引入一條草案,去規管,設發牌制度,希望提高質素,當然會有配套,發牌過程中會有配套協助私院提升水平,帶動私院發展,一個新市場的發展,讓市民有多些選擇。

  在學童方面,會增加培訓名額和殘疾兒童的康復名額,這個在文件有交代。有一點值得一提的是現時很多殘疾人士院舍,特別是智障的成人院舍開始老齡化,我們最近進行了一項調查,差不多五分之一的院友是六十歲以上,我們認為有需要增加護理和物理治療,我亦在這方面爭取到資源,在院舍增加物理治療員和護理人員,讓他們可以應付院友高齡化,這點很到位,也回應了業界的訴求。

  第三樣重要的是精神病康復者,大家都很關心,委員亦討論了三次,最近在九月也有討論過。大家很關心如何加強服務精神病康復者,我們會緊密配合醫管局,醫管局有個案管理模式,在試點地區以個案管理模式跟進嚴重的康復者、嚴重的病患者。我們在天水圍有一所一站式的精神健康綜合社區中心,統整地區上不同單位的服務,以前較為零碎,現在統整了,一站式,好處是患者、康復者和家人可以得到切實的支援。以天水圍為例,一年可以處理四百五十個康復者、一千二百個照顧者,亦有外展和職業培訓,將來會有醫護人員和職業治療師幫助他們。天水圍的模式試行了半年,我們認為是成功的,所以特首宣布明年會在全港十八區做,回應業界和社福界的訴求,反映出我們高度重要精神病患者。

  家暴方面,今年我們提供家庭暴力受害人支援計劃,特別是進行司法程序的,要上庭的,我們會陪同上庭,亦有資訊、情緒支援等。

  我扼要地說了一連串的重點項目。多謝主席。



2009年10月22日(星期四)
香港時間20時05分

列印此頁