立法會:運輸及房屋局局長就議員「正視殘疾人士的交通需要」議案的總結發言全文(只有中文)
******************************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十月二十一日)在立法會就議員議案「正視殘疾人士的交通需要」的總結發言:

主席:

  多謝各位議員就有關議題提出的意見,我現在就運輸政策方面作以下的回應。

  就運輸政策而言,政府致力貫徹「無障礙運輸」的理念,推行無障礙的運輸系統,便利全港市民,包括殘疾人士往返不同地方。我們一方面改善公共交通運輸設施,另一方面鼓勵公共交通營辦商提升其設施及給予支援,以方便殘疾人士使用公共交通服務。

  在改善公共交通運輸設施方面,所有自二○○一年採用更新了的公共運輸設計標準後所設計及建造的公共運輸交匯處,即「交匯處」,均須提供方便殘疾人士使用的設施。與此同時,運輸署不斷優化現有的交匯處,以符合新的標準。截至二○○九年六月,該署已優化了73個交匯處,並正處理50多個交匯處的改善工作,包括裝設下斜路緣及凹凸紋警告條。當局會不時檢討設計標準,務求配合公共交通設計的發展,以照顧市民大眾,包括殘疾人士的需要。

  此外,政府亦致力改善道路設施,包括安裝電子行人過路發聲裝置、在部分地區減少交通標誌牌柱數目以減少對殘疾人士造成的障礙、並在行人天橋加設升降機及斜道等設施,方便殘疾人士。我們亦會陸續設置凹凸紋引導徑,把醫院、診所及社區設施與巴士總站、行人天橋系統、巴士站及碼頭連接起來。

  另一方面,我們一直鼓勵公共交通營辦商採取相同的方針,積極改善其交通設施,便利殘疾人士使用其交通服務。

  在專營巴士方面,幾間大的專營巴士公司已承諾在添置新車時會選購可供輪椅上落的巴士。截至二○○九年八月底,超過半數(即超過2,900輛)巴士已裝有斜板及超低地台,便利使用輪椅的乘客上落巴士。與去年相比,此類巴士增加了大約200輛。

  除了繼續購入低地台巴士取代舊車外,專營巴士公司亦會選購備有其他方便殘疾人士使用的設施的巴士,例如那些設有顏色分明的扶手、報站系統及電子資訊顯示屏等的巴士型號。截至本年八月底,超過七成(近4,300輛)的專營巴士設有報站系統,協助有需要人士。

  在鐵路方面,港鐵公司自一九九二年起展開「車站改善計劃」,陸續改善於一九九○年前建成的車站設施。有關計劃涉及超過六億元。為方便肢體障礙人士,各車站現提供最少一個無障礙通道 (配備設施如輪椅升降台、升降機、斜道或輪椅輔助車等),以便有需要人士出入車站,往來月台。此外,車站亦設有闊閘機,讓輪椅使用者在無須職員協助的情況下自行出入閘。為方便視障及聽障人士,各鐵路車站 均已鋪設凹凸紋引導徑及裝設扶手電梯發聲器,而大部分車站入口、大堂及月台亦已裝設乘客資訊顯示系統。

  目前,所有新的鐵路工程,在設計階段已考慮到殘疾人士的需要,確保車站及列車均設有方便殘疾人士使用鐵路服務的設施。港鐵公司會繼續投放資源,進一步深化無障礙運輸系統。

  至於的士方面,政府一直支持引入可供輪椅上落的的士。為此,運輸署已與的士業界及車輛供應商聯絡,一方面協助業界尋找適合的車種,另一方面協助供應商更清楚了解在香港研發可供輪椅上落的石油氣的士所須符合的標準以及審批程序。我們會與相關團體繼續溝通及推展這個建議。

  除了鼓勵公共交通營辦商改善其硬件設施外,政府亦鼓勵各公共交通營辦商因應各方面的因素,包括公司的營運情況、市場情況及乘客需求等,不時考慮為市民大眾,包括殘疾人士提供各類優惠計劃,以減低市民的公共交通開支。

  基於自由營商的精神及制度,推出車費優惠與否,以及優惠的內容,均屬個別公共交通營辦商的商業決定。我們了解到,公共交通營辦商在提供票價優惠時,需要考慮到各方面的因素,包括經營成本和收益的變動、公司的財政表現等。若政府規定公共交通營辦商以特定方式向特定組別的乘客提供票價優惠,這做法對營辦商的財務影響最終都會在基本票價中反映。

  我們十分明白市民對票價優惠的訴求。然而,維持香港賴以成功的自由營商環境對於香港的未來發展亦至為重要。而對於有需要的市民,政府從福利角度照顧和提供適當的協助。

  本年五月,港鐵公司宣布為十二至六十四歲殘疾程度達100%的綜合社會保障援助計劃和傷殘津貼受助人提供車費優惠計劃。港鐵公司一直聆聽各界就為殘疾人士提供車費優惠的意見,了解到上述人士因其殘疾程度及經濟情況,是最需要鼓勵及協助的一群,因此為他們提供車費優惠,期望鼓勵他們多些外出參與活動接觸社纂A從而促進他們融入社會。有關計劃預計可在本年底前實施。

  政府會一如以往,繼續鼓勵各公共交通營辦商,因應其個別營運情況向乘客提供優惠,以減輕市民的公共交通開支。

  在這方面,有幾位議員都提及幕門,前地鐵已於二○○六年完成了30個地底車站加裝月台幕門,餘下八個地面及高架車站的幕門方面,港鐵會按時間表完成招標工作,現正進行工程初步設計。公司表示會提前一年,即二○一一年,完成加裝工作。

  東鐵站方面,在研究安裝自動月台閘門前,公司先要試驗和研究自動伸縮月台踏板的成效,確保乘客安全。港鐵在羅湖站所有月台已安裝共98塊自動伸縮月台踏板,試驗應會在十月中完成。港鐵會在年底前完成檢討。

  另外,亦有議員提及增加汽油稅免稅額。根據香港海關的資料顯示,過去五年,殘疾駕駛者平均每月使用的氣油量按年逐步下降,由二○○四年的126升下降至二○○九年的113升,低於現行豁免的200升。數據顯示現行的200升寬免額已能滿足這方面的需要。

  為了解殘疾人士在使用交通運輸服務方面的需要,運輸署每三至四個月左右,便會舉行「殘疾人士使用公共交通工具工作小組」會議,與十八個殘疾人士團體及公共交通營辦商會面交流,聽取相關團體的意見,擬定方案,繼而逐步落實。近年來,政府及公共交通營辦商所引入的設施及服務安排,部分為上述會議的討論成果。政府歡迎相關團體及人士提出具體建議,我們會用心聆聽,探討可行性,以投放適當資源,進一步實踐「無障礙運輸」的理念,協助殘疾人士融入社會。

  勞工及福利局局長會就他的政策範疇作出回應。多謝主席。



2009年10月21日(星期三)
香港時間20時54分