立法會:勞工及福利局局長就「正視殘疾人士的交通需要」議案的總結發言全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十月二十一日)在立法會會議上就「正視殘疾人士的交通需要」議案的總結發言全文(只有中文):

主席:

  我感謝各位議員剛才就殘疾人士的交通需要提出很多寶貴和有建設性的意見。我現在就復康巴士的服務、勞工及福利局如何配合香港鐵路有限公司(港鐵公司)建議的殘疾人士票價優惠計劃和資助有需要的殘疾人士購買電動輪椅三個範疇作詳細回應。

復康巴士服務
──────

  隨茠韘~巴士和鐵路網絡的服務範圍及設施有所改善,來往新界各區的交通亦日趨方便,現時殘疾人士外出已有更多交通工具可供選擇。政府在透過公共交通工具實踐「無障礙運輸」概念之同時,在福利範疇,我會繼續因應仍有困難使用公共交通工具的殘疾人士的交通服務需求,爭取資源添置新車和更換舊車,以進一步加強和改善復康巴士的服務。

  事實上,在過去三年,政府已為復康巴士車隊增添17部新車。在二○○九/一○年度,我們已再撥款添置六部新車,車隊的車輛數目將會增至115部。新添置的復康巴士除可用作加強電話預約服務外,其中四部亦會被調派行走固定路線,以照顧目前在輪候名單上的殘疾人士的服務需求,當中包括為住在新市鎮和偏遠地區的殘疾人士提供服務。復康巴士車隊的載客量已由二○○六年的59萬人次增加至二○○八年的64萬人次。隨荋_康巴士車隊的擴展,預計在二○○九年復康巴士的載客量會增至超過66萬人次。

  除添置新復康巴士和更新現有車輛外,復康巴士亦不斷透過整合現有服務路線,以迎合使用者的需要。現時復康巴士的服務範圍涵蓋香港、九龍及新界,包括東涌、屯門、天水圍、將軍澳等較偏遠地區和新市鎮,甚至鄉郊。現時69條固定路線中有59條路線為新界區的殘疾人士提供服務,行經新市鎮,包括天水圍、馬鞍山、將軍澳、屯門,以及偏遠地區,包括八鄉、古洞、河上鄉等,為居住在上述偏僻地區的殘疾人士提供所需服務。而復康巴士的電話預約服務,更是不受地區限制,行程安排可完全按個別申請人的特別需要而定。

  除了增加復康巴士數目外,政府亦同步更換舊式設計的單臂升降台及車齡較長的復康巴士。這類單臂升降台的巴士在接載負荷較重而數量日漸增多的電動輪椅使用者時會有困難。過去三年,政府已更換了共41部復康巴士,並已完成更換所有配備舊式升降台的復康巴士。在二○○九/一○年度內,我們將會再更換四部舊車,車隊的平均車齡亦會由二○○六年的5.8年降至3.5年,進一步提升復康巴士的服務質素。

  此外,負責監督復康巴士服務運作的運輸署同事,會繼續運用他們的專業知識和經驗,就復康巴士車隊的車輛數目,行走路線,服務的模式等運作安排,不時作出檢討,並提供各方面改善服務的建議,務求令復康巴士的服務水平得以持續提升。

  除了復康巴士外,一項獲得香港賽馬會慈善信託基金撥款資助的無障礙出租車服務─「易達轎車」亦由二○○八年十月開始全面投入服務,為殘疾人士在現有的交通服務之上,提供多一個選擇。這20輛「易達轎車」,可為輪椅使用者提供二十四小時全天候的個人化交通服務,便利他們與家人及社區的接觸,促進他們全面融入社會。現時已登記的用戶超過4,300人,截至本年九月,載客量已超過90,000人次。

修訂《殘疾歧視條例》的進展
─────────────

  多位議員提及港鐵公司建議在本年年底前向12至64歲殘疾程度達100%領取綜援和領取傷殘津貼的殘疾人士提供票價優惠。我們歡迎港鐵公司的建議,我和社會福利署的同事正因應港鐵公司的要求,在修訂《殘疾歧視條例》和核實有關申請的資料等方面,全力提供協助。王國興議員剛才表示關注落實時間表,讓我在這塈@詳細解釋。為配合港鐵公司在年底前推出計劃的時間表,我已於上周三(十月十四日)向立法會秘書處提交修訂公告及參考資料摘要,並計劃在兩星期後,即十一月四日在本會提出有關的修訂條例決議案。以我理解,立法會內務委員會會在本星期五討論這事項,如不需成立委員會審議,修訂法案可望在十一月四日立法會會議上通過,亦可在十一月六日即時生效。我借此機會懇請議員支持這項決議案,盡快通過,希望不用成立委員會。

資助有需要的殘疾人士購買電動輪椅
────────────────

  有關資助有需要的殘疾人士購買電動輪椅方面,在綜援計劃下,殘疾受助人經醫療人員推薦,可獲發特別津貼支付購買電動輪椅的費用,以照顧其特別需要。此外,殘疾人士如符合有關申請資格,亦可透過申請不同基金,例如:仁濟永強全癱病人基金、撒瑪利亞基金、何金容基金、李寶椿慈善信託基金、鄧肇堅何添慈善基金、群芳救援信託基金及蒲魯賢慈善信託基金等,以購置復康用具,當中可包括電動輪椅。

  政府會繼續貫徹落實康復政策的目標,為殘疾人士提供所需設施,讓他們在平等機會下,參與社會各項活動,並持續檢討和改善交通服務和相關設施,為殘疾人士提供所需的支援,全面融入社群。

  主席,我謹此陳辭。



2009年10月21日(星期三)
香港時間18時53分