運輸及房屋局局長談廣深港高速鐵路(只有中文)
**********************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十月二十日)下午就廣深港高速鐵路會見傳媒的發言:

運輸及房屋局局長:各位,多謝大家今天來到這堙C行政長官會同行政會議今日批准了廣深港高速鐵路香港段的建造。其實這個項目我們在二千年開始談論,當時的前身是一項區域快線,當時所講的是興建一條跨境高速鐵路。經歷了差不多十年的討論,到了今天,社會有了共識,就是我們必須與國家的鐵路網、高速鐵路網接上。立法會不久前亦通過動議敦促我們要盡快興建廣深港高速鐵路。政府現時已經完成了所有的準備功夫,以及走完我們應該走的法律程序,現時是坐言起行的時候。

  今天行政會議的決定,亦回應了社會各界的訴求,盡快啟動這個項目,不應議而不決。早日實現高速鐵路項目,可以為經濟上,為香港帶來很大的效益,免得香港被邊緣化。

  廣深港高鐵是從西九龍市中心出發,四十八分鐘會到達座落在廣州新市中心的石壁站,拉近廣東省與香港的距離,實現一個一小時的生活圈。高鐵亦會把香港連接國家的高速鐵路網,乘客可以從西九龍──我們的市中心,直達十多個主要城市,實現高鐵全國通。

  為了減少收地的影響,以及特別對環境方面的影響,高鐵香港段全程二十六公里會採用隧道形式來興建的。由於隧道工程是比較複雜,加上我們不能夠獨自抗衡全球性物價上漲,現時鐵路工程項目的預算建造費調整至五百三十七億元。

  高鐵香港段的工程展開後,在建造高峰期會為我們創造一萬一千個就業機會;項目完成後,高鐵系統聯同其他相關業務亦會另外聘用約一萬人。

  我們覺得高鐵是一項十分重要的社會投資,因為這一項跨境運輸基建項目是會為我們帶來龐大的經濟效益,對香港的長遠發展是非常重要的。

  基於以上的原因,以及運作上的需要,剛才我說過,在環境方面特別的關注,我們採用隧道形式興建,隧道的中途站需要設立一個緊急的救援站和列車停放處,政府因而需要收回石崗菜園村約二十七公頃的土地,影響約一百五十個住戶。由於體恤菜園村的居民大部分都是在村內居住了一段很長的時間,政府承諾過會妥善地處理菜園居民因為收地要遷拆的問題。今日行政會議亦批准了政府提議的一項特惠津貼安排,為住戶提供了選擇,讓他們有更大的彈性,可以重新編配以後的住屋需要。這包括合資格的可以上公屋,他們可以選擇上公屋;有條件置業的,可以利用我們的特惠金補貼購買新界的居屋或是私人物業;喜歡務農的,我們復耕的政策可以幫助他們繼續務農。又會在工程完成後,利用釋放出來的土地,在菜園村設置一個社區農場。

  香港是必須興建這一條高速鐵路來追上國家整體的鐵路發展。我明白政府收地對於居民來說是有很大的影響,所以我們今次用一個「特事特辦」的方法,為村民提供一項特惠津貼的安排。今日行政會議的批准,是兌現了我們的承諾,就是尊重村民的生活方式,讓村民有不同的選擇,重新安排以後的住屋需要。

  我希望每家每戶大家一起商量一下,仔細地考慮,就茈L們的情況作出一個最好的選擇。我們會盡快向立法會財務委員會要求,請求他們撥款,以及希望工程可以按計劃在本年底動工。



2009年10月20日(星期二)
香港時間19時07分