簡體版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局局長出席立法會資訊科技及廣播事務委員會特別會議發言要點(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(十月二十日)出席立法會資訊科技及廣播事務委員會特別會議,簡介二○○九至一○年施政綱領涉及商務及經濟發展局通訊及科技範疇的發言要點:

主席:

     文件已列出通訊及科技範疇內各項主要措施,我想重點介紹其中幾項。

(一) 科技研發
 
     我們會推出「投資研發現金回贈」計劃,提供財政優惠,鼓勵私人企業對科技研發工作作出投資,並加強與本地公營科研機構合作。

     我們會就本地公司在科技研發所作的投資,提供10%的現金回贈。所有申領政府「創新及科技基金」的項目,或企業夥拍本地指定科研機構進行研發的項目,均可受惠。我們已預留2億元推行此計劃,稍後會向財務委員會申請撥款。計劃可望在明年4月推出。

(二) 檢測和認證

     我們已成立香港檢測及認證局,推動行業發展,提升專業水平,為香港檢測認證服務打造品牌,加強國際認受性。該局會於六個月內,聯同業界制訂三年發展藍圖。

(三) 廣播

     在廣播方面,有關香港電台發展公共廣播服務的公眾諮詢工作,已經展開。數碼地面電視方面,覆蓋範圍預計會由現時覆蓋75%人口到今年年底增加至85%。現時全港已有40%住戶收看數碼電視。我們的目標是將數碼電視的覆蓋率起碼擴展至與現有模擬電視相約,最終甚至超越模擬電視的覆蓋率。

     本地免費電視服務牌照的中期檢討工作,仍在進行。下一步將會根據兩個商業聲音廣播牌照展開中期檢討。

     修訂《電訊條例》的草案,以訂明審批申請聲音廣播服務牌照的準則,增加透明度,加強法律依據,將於明日提交立法會,希望得到議員支持。

(四) 電訊

     在電訊方面,我想藉今日的機會與議員一同恭賀「光纖之父」高錕教授獲得諾貝爾物理學獎。高錕教授的研究為發展今天便捷的通訊服務奠下重要基礎。香港作為國際電訊樞紐,光纖的發展為香港帶來無比的貢獻。政府已決定為高錕教授發行郵票單張,向高錕教授致敬。

     隨蚢q訊、廣播匯流發展,我們的規管架構亦必須與時並進。我們計劃在本立法年度內提交草案,將電訊管理局及廣播事務管理局合併,成立通訊事務管理局,統一規管電訊及廣播服務,加強協調,提高規管效率,促進電子通訊業發展。

(五) 創意經濟

     我們在今年6月成立「創意香港」辦公室,統籌政府推動香港創意產業發展的工作。辦公室成立後,我們與業界密切聯繫,並為業界提供一站式的服務。

     在今年6月取得立法會批准,而設立為數3億元的「創意智優計劃」已經開始運作。計劃自推出以來,業界反應理想。至目前收到的30份申請中,已批准9個項目,總撥款額達1千5百萬元。

     下一步重點工作是活化前荷李活道警察宿舍,作推廣創意產業之用。希望在年底前公開邀請有興趣團體提交營辦的建議書。

     我們會把握明年五月在上海舉行的世界博覽會,與業界攜手舉辦一系列活動,以展示香港創意人才和實力。

     在電影發展方面,電影發展局已廣泛徵詢業界對現行電影製作資助計劃的意見。我們希望於明年推出改善措施,使「電影發展基金」更能切合業界的需求;電影發展局亦會繼續推廣本地電影的工作,協助新世代導演打入內地和東南亞市場。我們亦會透過「電影發展基金」資助製作教材套,將電影和動畫元素加入新高中視覺藝術課程,培養學生欣賞創意的能力;亦會資助香港浸會大學開辦電影學院,為業界培育人才。

(六) 《淫褻及不雅物品管制條例》

     首輪《淫褻及不雅物品管制條例》公眾諮詢經已結束,而有關的諮詢報告亦已於今年7月發表。我們現正仔細考慮公眾意見,以制定具體建議,按原訂計劃於今年年底進行第二輪公眾諮詢。

(七) 資訊科技

     我們會全力落實「數碼21」資訊科技策略,推動香港成為領先的數碼城市。

     我們會重點推行和發展「我的香港政府一站通」網站、地區數碼中心試點計劃、全港互聯網教育活動及長者專門網站。向學生、家長和老師推廣安全正確使用互聯網的工作,進展良好,並為勞動市場創造了約500個職位。下一步工作是配合財政司司長的跨部門工作小組,研究為有需要學生提供更方便合宜的互聯網學習機會。

結語

     我的簡介完畢,期望議員能在各政策範疇多給我們寶貴意見。謝謝!




2009年10月20日(星期二)
香港時間14時09分

列印此頁