簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工處處長出席「大學畢業生實習計劃」內地實習啟航禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工處處長謝凌潔貞今日(十月二十日)下午於「大學畢業生實習計劃」內地實習啟航禮的致辭全文:

王(遼平)會長、各位企業和大專院校的代表、各位畢業同學、各位新聞界的朋友:

  大家好!歡迎大家出席「大學畢業生實習計劃」內地實習啟航禮。在各合作夥伴的努力下,「計劃」的內地實習環節已經順利開通。我首先衷心感謝「香港中國企業協會」、各企業單位和提供特惠機票的各航空公司對「計劃」的大力支持。我亦希望各位同學好好把握這次難得的機會,把實習工作做到盡善盡美。

  毫無疑問,國家已經是世界經濟增長的火車頭。去年內地生產總值達30兆670億人民幣,較前年增長9%,為全球第三大經濟體,僅次於美國和日本。根據不少經濟學家的預測,國家經濟將在明年超越日本,與美國並駕齊驅。

  在國家經濟蓬勃發展的大前提下,不論中、港企業或國外投資者,均需要大量吸納認識內地環境兼具國際視野的人才。香港是全世界最外向的經濟體系之一,且香港的大專院校基於歷史因素,大多與海外的著名學府和科研機構建立了緊密的聯繫,香港的大學畢業生在進佔這個新興人力市場方面較有優勢。如果他們能夠在兩文三語、認識內地營商環境、增加個人閱歷、建立人際網絡各方面多下功夫,假以時日,必能有所作為,對內地企業向外發展、對國家和香港的國際競爭力作出相當的貢獻。

  危中有機。適逢金融海嘯,環球經濟和就業市場也受衝擊,近期畢業的同學在求職路途上要面對嚴峻的挑戰。不過,政府因應時勢而推出的「大學畢業生實習計劃」,卻造就了寶貴的機會,讓同學以實習生的身份,在內地各龍頭企業汲取經驗、擴闊視野,為未來的前途紮穩根基。

  隨茯鴔犎M經濟發展,二十一世紀的年輕人須具備更遠大和廣闊的視野,把握每一個學習和發展機會,方能「衝出香港、面向內地、放眼世界」,從而開創美好的將來。在座各位同學都很有遠見,知道內地實習的機會提供了開啟內地機遇之門的鑰匙。好的開始是成功的一半。我希望各位同學好好把握未來的半年至一年實習,在工作和生活各方面學習知識,充實自己,為將來的發展鋪路。

  或者,我可以藉茬o次機會,和大家分享一下我在工作上的一些體會。要充分掌握工作的竅門,必須身體力行,用心處理工作,並在過程中留意各項重點;也要多些向上司、同事請教,學習他們工作上的心得。大家在完成手上的任務後,可以主動爭取更多工作機會。不要計較工作的大小、難易。任何工作都是學習的契機,你得到的知識和經驗將會令你終身受用。

  在工餘時間,我建議大家多些認識自己身處的地方,體驗當地的文化和生活方式,了解人民的思想和感情。我也鼓勵大家利用較長的假期到其他地方遊覽,增廣見聞,相信對大家日後的發展會有所幫助。

  各位同學將要開展人生的新階段,也要面對不少的轉變和挑戰。但是,你們並不是孤身上路。勞工處、香港特區政府駐內地的辦事處、大專院校、香港中國企業協會和香港工會聯合會已經組成扎實的團隊,向大家提供全面的支援服務。如果大家在實習期間遇到任何困難,歡迎隨時和我們聯絡。

  我們十分感謝「香港中國企業協會」的會員企業,為大家提供了多元化的內地實習崗位。協會和企業投放了大量資源,為大家精心設計了各項培訓和實習安排。在此,讓我們再一次向協會和各參與企業致以衷心的謝意。
 
  各位同學,你們的身份除了是實習生外,也是促進兩地交流的大使。期望你們在內地發熱發光,盡展所長為國家和企業服務,讓當地的同事和朋友留下美好的印象,並且建立深厚的友誼,日後能互相扶持。

  最後,我祝願各位在內地實習有豐盛的收獲,並祝福大家有美好的前途。

  多謝各位!



2009年10月20日(星期二)
香港時間17時55分

列印此頁