簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政制及內地事務局局長出席立法會政制事務委員會會議發言全文(只有中文)
******************************

  以下為政制及內地事務局局長林瑞麟今日(十月十九日)出席立法會政制事務委員會會議的發言全文:

主席:

  行政長官於上周三發表了二○○九至二○一○年度施政報告,今天我希望向委員簡介施政綱領中和政制及內地事務局有關措施的幾個重點。

政制發展
────

  在政制發展方面,我們會在十一月就二○一二年的行政長官和立法會產生辦法諮詢公眾,現正在積極籌備有關諮詢工作。

  經總結所收到的意見後,我們會向立法會提交有關《基本法》附件一及附件二的建議修訂。有關修訂須獲得立法會通過、行政長官同意,及人大常委會批准或備案。我們希望這程序在明年內完成。

政治委任制度
──────

  政府會繼續落實政治委任制度。關於政府內餘下的副局長及政治助?職位,政府一貫的立場是須確保有適當的人選才聘任,如有需要可分階段填補這些空缺。我們會小心考慮是否有適合的人選。

加強粵港和區域合作
─────────

  國家發展和改革委員會已於今年一月公布了《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》(《規劃綱要》),把粵港合作提升到國家戰略層面。這有助香港在內地進一步發展服務業。

  為落實《規劃綱要》,我們正積極與廣東省共同制訂一份「粵港合作框架協議」,把《規劃綱要》的宏觀政策轉化為具體措施,並爭取將相關項目納入國家「十二五」規劃。

  我們亦正積極與廣東及澳門共同編制「共建優質生活圈」和「基礎設施建設」的兩個專項規劃。

  另一方面,我們高度重視與深圳的合作。就此,我們準備增L特區駐粵經濟貿易辦事處的功能和編制,設立專責與深圳聯繫的單位。我們亦會與廣東省和深圳市政府研究推進在前海發展現代服務業。

港台關係
────

  為推動港台關係持續發展,我們擬訂出以下幾個對台工作的長遠政策方向。

(一)建立港台合作的框架

  今年六月我們與台灣當局,就成立雙邊商貿合作委員會的原則達成協議。在過去數月,我們與台方緊密溝通,相信雙邊商貿合作委員會透過雙方的努力可早日成立。

  為長遠推動港台關係發展,我們準備成立「港台經濟文化合作協進會」,就經濟、文化和其他方面,與台方從多範疇、多層次推動雙邊交流。

  「協進會」雖並非官方組織,但特區政府官員將以適當身分參與及全力支持「協進會」的工作及活動,政府亦會向「協進會」提供資源。「協進會」會研究和處理一些關於港台合作的公共政策事宜,並會與台方就這些議題進行交流。

  我們亦會積極研究在適當的時間,以適當的形式和名義,在台灣成立切合實際需要的綜合性辦事機構,進一步加強港台兩地的交流。

(二)對台開展經濟範疇的雙邊合作

  我們認為,港台之間可以服務業為主調,加強兩地的經濟合作。

  我們亦會與台灣就避免雙重徵稅的安排進行磋商。就這方面,我們已就航運收入方面的避免雙重徵稅事宜與台方接觸。我們會繼續研究在其他範疇的類似安排。

(三)在兩岸三地金融、經貿、旅遊等交往中擔當積極角色

  在中央政府的支持下,香港可以發展人民幣貿易結算和發行人民幣債券。以香港長久作為國際金融中心的經驗,相信可以在兩岸人民幣結算業務中扮演積極的角色。

  在旅遊方面,為充分發揮兩岸三地「一程多站」所帶來的機遇,我們會爭取香港的旅行社能夠在內地經營赴台的業務,以及積極研究進一步發展三地「一程多站」的航空及郵輪旅遊。

檢討《個人資料(私隱)條例》
──────────────

  我們現正就《私隱條例》檢討進行公眾諮詢,諮詢期將於十一月三十日結束。待我們就未來的路向訂出大方向後,便會安排公眾進一步討論可行的立法建議。

法律改革委員會的纏擾行為報告書
───────────────

  我們正與各有關政策局和部門,研究法律改革委員會對規管纏擾行為提出的建議。我們會制訂未來路向,並為公眾諮詢,包括與相關團體及人士討論,進行籌備工作。

推廣種族平等及人權的工作
────────────

  我們已在二○○九年七月全面實施《種族歧視條例》、有關的附屬法例和僱傭實務守則。我們已向平等機會委員會提供額外資源,以執行條例,包括處理投訴及推行有關的教育和推廣工作。

  此外,我們將落實《推廣種族平等行政指引》。我們稍後會向委員會匯報有關工作。

  在對少數族裔人士的支援服務方面,政府撥款予非政府機構營運的四個地區支援服務中心,已先後投入服務。

  在推廣人權方面,我們會繼續透過資助社區團體舉辦相關活動,推動公眾參與。

支援四川地震災後重建工作
────────────

  立法會財務委員會通過撥款九十億元,推展特區的在四川的援建工作。川港兩地政府先後確定三個階段共一百五十二個特區援建項目,總承擔額至目前為止約八十五億六千五百萬元。

  這些特區援建項目中,已有超過十個項目已經施工或完成,其餘項目可望在往後數個月?陸續進入施工階段。截至二○○九年九月中,基金已撥付十九億五千六百萬元。

  當所有項目陸續上馬,接下來特區政府的首要任務就是做好質量、管理和監督審核工作。川港雙方已?此制訂了機制,包括撥付資金需按照工程實際里程碑進度分階段批出;工程技術標準需嚴格按照內地相關法律法規;招標工作需以具競爭性和公開、公平的方式進行;川方就工程項目需進行獨立工程監理、監察和審計;提交工程進度、質量監督和資金使用等方面的證明文件給港方審?;特區政府亦會聘請獨立專業顧問協助進行實地巡查和文件審?等。

  此外,基金向本港的非政府機構批出了二十五個申請項目在四川災區進行援建工作,總批款額至目前為止約二億二千六百萬元。

上海世博
────

  二○一○年世界博覽會將於明年五月一日至十月三十一日在上海舉行,為期六個月。我們將會全力參與,利用這個良機,推廣香港優質都市的形象和內通外連的優勢。

  各項籌備工作,包括興建香港館的工程、「城市最佳實踐區」展覽的設計和其他推廣活動的安排,現都正進行得如火如荼。

國家「十二五」規劃
─────────

  我們會繼續協調各政策局,在「一國兩制」的原則下加強與內地相關部委的聯繫,進一步推進特區政府配合國家擬訂「十二五」規劃的工作。

  主席,我的介紹完畢。我樂意聆聽議員的意見及解答有關的問題。



2009年10月19日(星期一)
香港時間15時58分

列印此頁