簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長義務工作發展局「二○○九國際義工日」嘉許禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十月十七日)於義務工作發展局「二○○九國際義工日」嘉許禮的致辭全文:

李主席(義務工作發展局主席李澤培)、沈醫生(義務工作發展局副主席沈之弘)、各位義務工作發展局的同工、各位嘉賓、各位義工:

  我很高興出席「二○○九國際義工日」嘉許禮。我在此特別向義務工作發展局致謝。發展局成立至今已近四十個年頭,在推廣義務工作上一直不遺餘力,致力與社會各界建立夥伴關係,並推動更多市民投身義務工作,建樹良多。

  義工服務是建構和諧社會的重要元素,也是利便社會各界人士積極參與和服務社會的最佳途徑。隨茩輕銂懋|不斷發展,社會問題亦日形複雜,極需市民大眾群策群力,團結互助,瞻漇堻]互助互愛的社會。推廣義務工作,有助我們摒棄「各家自掃門前雪」的狹隘心態,鼓勵市民積極履行公民責任,並有助凝聚各界力量,協力共建和諧社會。因此我熱切呼籲本港市民,積極支持義務工作。

  為更有效推動義工服務,社會福利署於一九九八年起推行「義工運動」,並創立「推廣義工服務督導委員會」。經過多年努力,義工運動已獲社會人士普遍認同,更有不少市民身體力行,加入義工行列。最令人鼓舞的是,這支義工大軍更日益壯大。至二○○九年九月底,有一千九百六十六間機構登記支持參與義務工作,登記義工的人數更超過八十八萬人,而至二○○八年為止,最新總服務時數紀錄已超過二千萬小時。

  這份驕人成績,有賴各界人士積極參與。以義務工作發展局為例,您們在一九九八年已率先加入成為義工運動參與機構,去年在義務工作發展局登記的義工人數已超過二萬五千人,提供了超過四十七萬小時的義工服務。這份服務社會的熱忱,實在令人欽佩。

  義務工作發展今年更創新猷,響應聯合國所定的十二月五日國際義工日,以「攜手扶弱基金」的資助與商界合辦「義工同心樂共融」計劃,積極拓展伙伴合作網絡,為更多義工提供參與社會服務的機會,對弱勢社群,特別是居港的少數族裔人士表達關愛和支持。

  根據統計處二○○六年中期人口統計報告,少數族裔人口約有三十五萬人,佔全港人口的百分之五,當中有一成人士更是在香港土生土長,他們很需要社區支援服務,如有你、我伸出關愛之手,定有助他們更快地融入社會,以香港為家,並以身為香港的一分子而感到驕傲。因此,我祝願義務工作發展局可藉荂u國際義工日」和「義工同心樂共融」計劃策動更多市民響應義務工作,攜手共建和諧社區。謝謝。



2009年10月17日(星期六)
香港時間14時30分

列印此頁