環境局局長在立法會經濟發展事務委員會會議的發言全文(只有中文)
******************************

  以下是環境局局長邱騰華今日(十月十六日)出席立法會經濟發展事務委員會會議,簡介二○○九至一○年施政報告和施政綱領中與環境局相關的政策措施的發言全文:

主席:

  我想簡單介紹和經濟事務委員會有關的兩大方面。一個方面是大家都會關心的,就是環境政策和經濟因素或者產業方面有甚麼關係。第二方面,我在剛才的環節聽到大家都關心旅遊,在地質公園成立時,亦可能是相關的。

  就第一部分來說,大家都看到政府的政策在這幾年來,有關環保方面的,除了要解決空氣污染的問題,處理廢物的問題外,希望逐步建立一個低碳低耗能的經濟社會,在施政報告內有四方面,希望透過政策可以帶動經濟的相關機會。

  第一部分是過往兩年所推出的清潔生產機制,以一個配對基金使港商在珠三角地區做清潔生產的計劃得到擴展,現時除了已經處理了三百多份申請外,我們亦即將由空氣的改善,逐步擴展到水污染方面。

  第二個大方向是在清潔發展機制內,這是氣候變化問題和將來在碳排放交易方面,這個機制會帶來一些新的商機,現時看來,全球在CDM方面的機遇,有三分一在內地。我們年初能夠爭取到香港的企業可以參與這個計劃,我們覺得可能會發展到一些商機。

  第三方面,政府希望以身作則,在政府的採購或政策內先行去做,這方面除了是中央的採購名單倍增外,大家亦可以看到即使樓宇的節能方面,政府本身亦已同步甚至先行的。

  最後一方面,我們希望研究方法,拉動需求,建立一個低碳經濟,例如用慳電膽的對換卷作為一個引導,使這類節能的產品可以帶入家居,從而帶動整個社會在這方面的發展。另外,在電動車的發展都是一樣。這四方面,在環保政策內和產業有關。

  另外,我們很高興,國土資源部已經批准並確立香港的地質公園成為國家級地質公園。這是一個好的起步,因為在這個起步之後,我們相信在現時的郊野公園堙A尤其是在西貢,確立成為國家的地質公園後,可以吸引更多本地以至海外遊客來香港享用這些地方。我們亦會透過漁護署和相關的部門,以及地方組織,看如何推廣這方面的旅遊。相信這會為旅遊業帶來一些好處。



2009年10月16日(星期五)
香港時間17時15分