消防處處長主持防止山火推廣日致辭全文(只有中文)
************************

  以下為消防處處長盧振雄今日(十月十日)在維多利亞公園主持愛護林木防止山火推廣日致辭全文:

丁主席、各位嘉賓、各位同事、各位街坊朋友:

  大家好!

  首先,很歡迎大家今日來到維園參與「愛護林木防止山火推廣日」活動。一直以來,保護環境、愛護山林,都是香港政府非常重視的任務。自一九九九年起,由保安局領導的「跨部門防止山火專責小組」舉辦了各類活動,並且透過鄉議局與地區防火委員會衷誠合作,啟導市民保護林木,以及認識山火的禍害。在政府各部門並肩努力下,加上市民積極配合,我們很高興看到防止山火工作有明顯的成效。足以證明,只要大家齊心合力,我們的成績一定更上一層樓。

  正如我剛才所說,要做到愛護大自然、防止山火,不單需要政府各個部門努力和合作,市民的參與也非常重要。我想在這奡ˋ籉U位,無論拜祭先人,或享用郊野設施,以至進行各類郊遊遠足活動時,都要緊記愛護林木,防止山火,這樣就可以達到「同心協力防山火,共創美好安樂窩」的目標。

  近年重陽與清明節期間,消防處聯同長春社舉辦「零山火」活動。但凡錄得零山火的鄉村,都會獲頒獎狀,以表揚各鄉村為防止山火作出的努力。在2008年的「重陽零山火」活動,一共有252條鄉村響應參加,其中250條村都可以達到零山火目標。而在2009年清明節期間,共有276條鄉村參加,當中有263條村都可以達標。

  我衷心希望透過「零山火」等防火活動以及大家共同努力下,可以將香港大自然優美景色留存。使我們可以繼續享受翠綠郊野,和清新戶外空氣。

  此外,我亦鼓勵大家趁茯豰D的天氣,多些進行郊遊活動,以減輕生活的壓力,鍛練身體。祝各位有一個愉快的週末、身體健康、心境常青!

  多謝各位!



2009年10月10日(星期六)
香港時間16時52分