勞工及福利局局長於「第八屆香港職業安全健康大獎」頒獎禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十月九日)在「第八屆香港職業安全健康大獎」頒獎典禮的致辭全文:

李啟明主席、各位嘉賓、各位來賓:

  我很高興獲邀出席今天的「第八屆香港職業安全健康大獎」頒獎典禮。

  「香港職業安全健康大獎」是職業安全健康局、勞工處和多間機構合辦的大型職安健推廣活動。今年,這項活動的參賽機構和項目的數字均破往屆的紀錄,共有187間機構提交334個參賽項目,較去年的122間參賽機構及230個參賽項目分別大幅上升53.3%和45.2%。為此,我十分感謝職業安全健康局及各合辦機構在不斷完善和積極推廣這項計劃上,所作出的努力。我更衷心感謝各行各業多年來的大力支持和熱烈參與,令這項極具意義的活動成為每年一度推廣職安健的盛事。

  本港的職安健表現在近年有茤顯及持續的改善,以過去10年為例,職業意外個案由一九九九年的58,841宗降至二○○八年的41,900宗,跌幅達28.8%。今年上半年的職業意外個案則錄得18,355宗,比二○○八年同期的20,494宗下跌10.4%。值得注意的是職業意外傷亡率,由10年前的1,000名工人中有24.3人因職業意外傷亡,到去年的15.8,大幅下跌35%。今年上半年,這千人意外傷亡率進一步跌至14。

  至於工業意外方面,二○○九年上半年有6,360宗,比二○○八年同期的7,320宗下跌13.1%,而傷亡率則為23.2,比二○○八年同期的26.2下跌11.5% 。建造業工業意外在2009年上半年有1,248宗,比二○○八年同期的1,376宗下跌9.3%,而傷亡率則為49.5,比二○○八年同期的55下跌10.0%。但我仍然希望未來以「零意外」為目標,持續改善我們的職安健水平。

  工傷事故對員工士氣、工序安排、公司形象,以至經濟效益及生產力等帶來的負面影響。二○○八年,勞工處處理涉及超過三天病假的僱員補償呈報個案共44,641宗,其中包括192宗死亡個案;支付給受傷僱員及身故僱員遺屬的補償金額超過10億2千萬港元;損失的工作日數共188萬多日。每宗個案平均補償額近2萬3千多元,每名僱員大約損失42個工作日。由此可見,社會要為每宗工傷事故付上沉重的代價。

  在九月十三日發生的一宗嚴重工業意外,導致6名建造業工人死亡,正正給予我們一個警號,就是在安全方面的工作,是必須要時刻保持一份「危機意識」,一點也不能鬆懈。今天在安全方面做得好的工作,可能會隨荇伅﹛B環境、工序或人為等因素的改變,而帶來新的危機。故此,大家必須不斷自我警醒,時刻檢討和改善在機構內實施的安全管理制度,以確保它能有效地控制潛藏的危機。

  我希望藉茬o個場合,重申「工作安全 人人有責」的理念。僱主、承判商或分判商有責任恪守安全法例,為僱員提供安全及健康的工作環境、安全訓練及指導和安全設備,以及須就所進行的工序作風險評估,並採取適切的安全管理措施等;作為僱員的您,須認真看待工作安全的事宜,與僱主合作,遵守安全管理制度內所訂的規則和工作程序,以保障自身及其他工人的安全和健康。而政府會繼續透過執法、宣傳和推廣,以及教育和培訓,致力提升本港的職安健水平,保障僱員的工作安全。若發現有人嚴重違反安全規例,勞工處絕不會手軟,定必予以檢控。

  隨茈球經濟續漸呈現回穩跡象,加上政府早前推出一系列「穩金融,撐企業,保就業」的反經濟周期措施,當中包括十大基建工程將於今明兩年陸續進入施工階段,為本港的經濟活動注入新動力。這些機遇同時亦會為我們的職安健表現帶來嚴峻的挑戰。以十大基建工程為例,工程的安全表現備受本地各界人士以至海外關注,足可影酯輕銂滌篕瓻勘]形象;工程的開展預計會帶來大量新增職位,對專業及管理人員,以至前線建築工人的需求將會大增,預見會有新入行及資歷較淺的員工,以至承判商參與工作,以及工程可能包含有嶄新的設計、工序或設備,對施工安全構成未可預見的風險。

  另外,政府一直加推額外的小型工程項目,再加上推出預算總額達20億的「樓宇更新大行動」,預計為建造和維修工人及相關專業和技術人員創造20,000個就業機會。但同時,建造業中的維修、保養、改建及加建等小型工程的職安健情況,亦受到考驗。

  我們未來會針對維修和保養業的僱主和工友,加強推廣和教育,因為假若一旦有工傷意外發生,當中所涉及的代價,真是難以量計,須由僱主、僱員,以至整個社會承擔。因此,我們都需要保持警覺,作好準備和各盡其責,繼續為我們的職安健水平努力。

  最後,我衷心祝賀今天的各個得獎機構,並感謝各個參與這次比賽的機構,期望你們能繼續為建立香港的職安健文化作出貢獻。

  多謝各位!



2009年10月9日(星期五)
香港時間17時39分