民政事務局局長在立法會民政事務委員會特別會議就香港2009東亞運動會發言全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為民政事務局局長曾德成今日(十月五日)在立法會民政事務委員會特別會議上就香港2009東亞運動會的發言全文:

主席:

  香港2009東亞運動會將於十二月五日正式開幕,距離今天剛好兩個月。我很高興可以在這特別日子,向各位匯報運動會的最新籌備情況,由於有關文件已發放予議員,東亞運公司的胡偉民先生稍後亦會作介紹,我在這堣ㄕA詳述各項工作的進度細節,只希望講主要幾點-

  首先,第五屆東亞運動會是香港歷來第一次舉辦的國際大型綜合性運動會,無論對香港的體育發展,或作為盛事之都的地位,都非常重要。自回歸以來,特區政府先後成功舉辦多項國際性大型會議和展覽,例如世界銀行/國際貨幣基金組織年會、世界貿易組織香港部長級會議、國際電信聯盟世界電信展等,在籌辦世界級會議及展覽方面,早已獲國際認同。在體育運動方面,我們曾舉辦不少國際賽事,例如七人欖球、排球和羽毛球等,去年香港更很榮幸有機會協辦奧運和殘奧馬術項目,並贏得國際讚譽,但這些賽事都是單一項目的比賽,我們從未舉辦過綜合性的國際體育盛事。事實上,不少國家和地區都相繼舉辦大型體育賽事,向世界展示經濟以外的實力。上星期,四個國家為爭取申辦2016年奧運而展開的激烈最後拉票,便是一個最佳例子。今年十二月東亞運的舉行,將為香港譜寫歷史新一頁,標誌我們有同樣的能力、同樣的氣魄,舉辦國際大型綜合性體育賽事;我們並非只限於經濟、金融,而在體育、文化等方面,都展示出國際都會的氣派。

  第五屆東亞運的重要性還體現在賽事的水平上,因為這屆比賽,將會是一次高水準的實力較量。至目前為止,九個國家和地區共向大會提交的代表團名單超過三千人,比上屆為多。大家知道,奧運會不少比賽項目的頂尖高手,都是來自東亞地區。我們國家方面,對東亞運充分重視,將派出約500名選手,包括最優秀的健兒參賽。日本和韓國則各派約400及300名選手,而香港亦有約400名。可以預期,不少賽事的競爭將會相當激烈,大家屆時將可一睹世界級水平的比拚。

  對香港運動員而言,東亞運尤其重要,在我們自己熟習的地方參賽,更利於爭取好成績,並且有助汲取經驗,應付日後多項大型賽事,例如明年的亞洲運動會,以至2012年的倫敦奧運。參賽各項目的本地精英現已積極備戰,力求為港爭光。為協助香港健兒作好準備,特區政府已在去年底發放二千萬元予運動員作備戰之用。

  我希望強調的第二點,是特區政府高度重視東亞運。為辦好賽事,我們成立了東亞運籌備委員會,策劃及監督籌備工作,成員除了有關的政府部門外,並包括體育界和社會不同界別人士,轄下並設有一個組織委員會,統籌協作,成員包括多個政府部門的代表。我們亦成立了東亞運公司落實執行各項工作,東亞運公司的代表參加籌備委員會。特區政府和公司一直緊密合作,做了大量的籌劃工作。現時,各方面的籌備工作,都按部就班取得良好進展。以場地為例,22個運動項目將在20個政府和非政府場地,以及一些公路舉行。其中,特區政府的新場館興建及現有場館提升工程,已經全部完成。非政府場地亦準備就緒,新建的香港賽馬會國際小輪車場亦即將竣工,並於月內開幕及進行測試。由今年中開始,我們已陸續在各個比賽場館進行測試賽,檢視場地和配套設施,讓工作人員熟習運作。在政府內部,有由常任秘書長主持的跨部門工作會議,配合東亞運各方面的籌備工作;同時亦已設立一個緊急應變架構,並已擬備數十種緊急預案,以應付各種不同的突發事件,以及進行多項不同性質的緊急應變演練。八月底火炬接力傳遞的順利完成,便是政府跨部門,以及各有關機構通力合作的成果,這方面的協作將會繼續,以期完善各項安排。

  最後,我希望強調東亞運的成功,關鍵在於全港參與。今年七月和九月,我出席了新加坡第一屆亞洲青年運動會和台北聽障奧運會,得到的一個體會,是兩地都把體育盛事作為大家的事,並非只是體育界的事。我很高興早前的義工招募反應十分理想,展現了市民對東亞運的支持,我們現已委任約6,000人。義工培訓現已接近完成,部分更已參與了實質工作,包括火炬接力。兩個月後,各義工將在多個範疇提供支援服務,包括接待、典禮活動、餐飲,以至認證、交通及運輸、資訊科技等,他們無償的奉獻,將令東亞運更添意義、更增光彩。

  各地健兒,特別是香港健兒在香港的比賽場地、在香港觀眾的歡呼聲、喝采聲中創出佳績,或許是東亞運的口號──「創造傳奇一刻」的最佳演繹,沒有香港市民的祝願、支持和參與,這歷史一刻決不能創造,我衷心期盼廣大市民積極支持這項盛事,支持我們的運動員、支持我們的義工,因為東亞運是屬於每一位香港人的盛事。有市民大眾的支持,配合過去舉辦大型盛事的經驗,我們有信心2009東亞運動會將會成功舉行。我們會抓緊餘下的時間,不斷完善各項安排,並期望兩個月後各位議員能到比賽場館,親身為運動員和義工打氣。

  現在我先請胡先生作詳細介紹,稍後歡迎各位議員發表意見。



2009年10月5日(星期一)
香港時間17時55分