簡體版 寄給朋友 政府新聞網
康樂及文化事務署署長致辭全文(只有中文)
********************

  以下為康樂及文化事務署署長馮程淑儀今日(十月三日)在西貢區舉行的「賀國慶迎東亞嘉年華」開幕禮上的致辭全文。

吳主席、張處長、各位嘉賓、各位市民:

  大家好!我很高興出席這個嘉年華,與各位一起賀國慶、迎東亞運。今年是國家六十華誕,十月一日當天我們從螢光幕看到了北京盛大莊嚴而又充滿歡樂的慶典。在香港,特區政府和社會各界亦舉辦了一連串多姿多彩的慶祝活動,包括煙火匯演、社區巡遊、文藝晚會,以及今天將軍澳區各界舉辦的嘉年華。這些活動的目的是希望把迎接甲子國慶的喜悅傳遍社區,並通過這些活動,加深市民大眾對國家最新情況的了解,以及培養對國家的歸屬感。

  在國慶六十周年的慶祝活動結束後,緊接而來的便是第五屆東亞運動會。東亞運動會將於十二月五日開幕。這是本港首次主辦的國際大型綜合性運動會,運動項目多達22項,屆時來自9個國家和地區的體壇精英將會雲集香江,在1,700多項賽事中競逐262面金牌。

  將軍澳區的居民將會與東亞運有茷傴繸K的關係,因為東亞運的20個比賽場館中,有兩個位於將軍澳,包括我們今天所在的將軍澳運動場,以及將軍澳體育館。東亞運的田徑項目便會在這個新落成以及達到國際標準的運動場舉行;在這媟|產生138面田徑項目獎牌。而將軍澳體育館則是舉行室內單車賽的比賽場地。故此,將軍澳區的居民可以以東道主的身份,歡迎來自不同地區參加東亞運的運動員和來參觀賽事的訪客。

  與此同時,各項宣傳和推廣東亞運的活動亦在八月二十九日「東亞運一百日倒數暨火炬接力」後進入如火如荼的階段。接踵而來有在九月至十一月於全港500多間學校舉行的「學校火炬接力傳遞活動」,將有超過40萬師生親身參與傳遞東亞運的火炬。此外,十八區區議會亦熱烈作出響應,以「文化東亞運、綠色東亞運、活力東亞運」為主題,舉辦了多項多元化的活動,務求讓社區各階層人士都有機會參與東亞運的相關活動。今天這個「賀國慶迎東亞嘉年華」就是西貢區為支持東亞運而舉辦的活動之一。

  香港作為今屆東亞運的東道主,定必全力以赴,令2009東亞運成為精彩難忘的盛事。我們亦會於未來兩個月展開密集式的宣傳活動,希望能令市民對東亞運的熱情升溫。最後,我衷心希望各界人士能夠全情投入這項盛事,熱烈支持東亞運的活動。

  謹祝各位國慶節及中秋節快樂、身體健康、事事順遂。多謝各位。



2009年10月3日(星期六)
香港時間15時34分

列印此頁