署理旅遊事務專員2009美食之最大賞開賽儀式致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為署理旅遊事務專員林錦平今日(九月二十九日)出席「2009美食之最大賞」開賽儀式的致辭全文:

許(漢忠)主席、高(玉琛)副特派員、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席「2009美食之最大賞」的決賽開賽儀式。

  自二○○一年初次舉辦以來,「美食之最大賞」已發展成為餐飲業界的盛事,為香港廚師提供一個發揮創意、交流廚藝的平台,而歷年獲獎的菜式及餐館,亦被香港旅遊發展局收錄在美食指南和網站內,成為了旅客的指路明燈。

  過去一年對香港旅遊業充滿挑戰,受到全球金融海嘯及人類豬型流感的影響,今年頭八個月的訪港旅客較去年同期減少百分之三點四,但內地旅客仍有百分之二點六的增長。隨荇客對人類豬型流感的憂慮逐漸減退,加上多個大型盛事以及二○○九東亞運動會將陸續在港舉行,我們期望整體旅客人數可在未來數月逐步回升。旅客來到香港這個「國際級美食集中地」,最想做的事情,除了觀光、購物之外,當然是要嚐盡東西南北美食。

  最近,我留意到「2009 Anholt城市品牌指數」的調查顯示,香港在二十個國家城市共一萬人的心目中,位列全球「美食天堂」第七位,足以證明香港的美食亦深受海內外人士的歡迎。而美食一直是香港旅遊發展局推廣的重點之一,旅發局將今年訂為「香港美酒佳餚年」,在本地及海外的推廣活動中,加入美酒美食的元素,以凸顯香港多元化美食的優勢,令這個美食天堂更添魅力,亦為業界製造營商平台。

  「香港美酒佳餚年」的亮點盛事,是旅發局由十月三十日開始,舉辦一連十日的全城美酒佳餚節慶活動。而頭炮的「香港美酒佳餚巡禮」將會在西九龍海濱長廊舉行,讓旅客和市民在維港景緻面前,一邊享受精彩的藝術、娛樂表演,一邊品嚐世界各地的醇酒佳釀,配搭香港的招牌美食。

  我不能不提,珍饈百味的背後,是廚藝出眾的廚師。我知道今屆「美食之最大賞」,首次加入了葡萄酒配對佳餚的環節,而得獎餐館的廚師更會在「香港美酒佳餚巡禮」期間,向我們的旅客展示精湛的廚藝。我衷心感謝「美食之最大賞督導委員會」對推動美酒美食旅遊的支持。我亦誠意邀請各位餐飲業界的朋友,積極參與「香港美酒佳餚年」的活動,共同提升美食旅遊產品的吸引力,進一步打響香港美食之都的品牌形象。

  最後,我謹祝「2009美食之最大賞」圓滿成功。多謝各位。



2009年9月29日(星期二)
香港時間10時55分