簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長於「兒童發展基金先導計劃」九龍東、九龍西區開展禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(九月二十七日)在「兒童發展基金先導計劃」九龍東、九龍西區開展禮的致辭全文:

蔡醫生(教會關懷貧窮網絡常務委員蔡元雲醫生)、周牧師(教會關懷貧窮網絡常務委員周榮富牧師)、翟主席(基督教勵行會執行委員會翟達安)、張總幹事(基督教勵行會張洪秀美)、黎主席(工業福音團契董事會黎偉祥)、余姑娘(工業福音團契余妙雲)、各位同工、各位友師、各位青年朋友、各位家長:

  大家好!我很高興出席九龍區「兒童發展基金先導計劃」的開展禮。基督教勵行會與工業福音團契安排參與計劃的二百二十名青少年及其家長、教會關懷貧窮網絡的善長和義務友師,共聚一堂,令這個開展禮倍添熱鬧溫馨。

  今次的典禮實在是雙喜臨門 - 我們一同啟動兩個先導計劃,包括基督教勵行會在九龍東營辦的「結伴同行」計劃,及工業福音團契在九龍西營辦的「生命有可能」計劃,分別令九龍東的一百名兒童和九龍西的一百二十名兒童受惠。雖然兩個計劃截然不同,但計劃的名稱連繫起來,卻完整地展現兒童發展基金的重要原則 – 藉茠懋|上的同路人與貧窮兒童「結伴同行」,引領他們體會不同經歷,知道「生命有可能」。

  設立兒童發展基金,目的是促進弱勢家庭兒童的長遠發展,減少跨代貧窮。因此,基金是以十至十六歲、家境清貧的兒童為對象,並結合了個人發展計劃、師友計劃及目標儲蓄等三個主要元素,以便有效運用家庭、私人機構、社會及政府的資源。正因為跨代貧窮的癥結不僅在於金錢的缺乏,而是發展機會匱乏導致社會流動停滯,因此計劃中至為關鍵的元素,是借助友師的嚮導,擴闊弱勢兒童的發展機遇。這計劃一方面讓兒童在友師指導下訂立個人發展計劃,就教育、職業培訓或技能提升方面自訂具體的發展目標,為未來發展作好準備;另一方面是期望在友師「結伴同行」的薰陶下,兒童可從小建立正面人生觀,並藉荌捋P不同活動擴闊視野,經歷「生命中機會處處」。

  自去年底,基金計劃以先導計劃的模式先後在港島、九龍東、九龍西、新界東、新界西、天水圍及東涌等七個分區試辦,受惠人數達七百五十人。兒童發展基金督導委員會將總結首批先導計劃的經驗,預備進一步推廣和優化基金計劃,我們希望整項計劃最少會惠及約一萬三千六百名兒童。

  至於今日開展的九龍區先導計劃,九龍東共有一百名兒童及青少年參加,而九龍西就有一百二十名。基督教勵行會和工業福音團契共動員了一百八十三個來自五十三個教會和機構的義務友師,在未來三年與青少年結伴同行。我在此衷心感謝主辦計劃的基督教勵行會和工福,並祝願參加者向全人發展邁開重要的一步。

  我更感謝教會關懷貧窮網絡,對兒童發展基金的鼎力支持,除了為參與計劃的兒童提供一對一配對供款外,更發動多個堂會和機構,身體力行,擔當友師。網絡最近還推行「愛心糧倉」服務,實踐「踏出教會四壁,關懷貧窮中人」的精神,實在是發揮社會資本的典範。

  以往不少有關改善兒童福利的建議,多側重於補救或支援措施,但兒童發展基金的精神,卻是遠遠超越處理物質的貧窮,而是以鞏固弱勢兒童的動力和自信心為目標,從根本提高弱勢社群的抗逆力。

  各位友師、勵行會和工福的同工,您們無私的奉獻和參與,正如第三個石匠一樣,並不滿足於叫受助的孩子吃得飽、穿得暖,而是參與塑造青少年生命的工作。多謝。



2009年9月27日(星期日)
香港時間16時00分

列印此頁