簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在荃灣區中學暨制服團體升旗禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(九月二十六日)在荃灣區中學暨制服團體升旗禮的致辭全文:

周(厚澄)主席、陳(卓)部長、張(岱楨)專員、各位隊員、各位嘉賓:

  我很高興能夠出席由荃灣民政事務處及荃灣各界慶祝國慶籌委會聯合舉辦的「荃灣區中學暨制服團體升旗禮」,與大家一同慶祝中華人民共和國建國六十周年,更高興見到各參加隊伍精神奕奕,全情投入參與這項極富意義的活動。

  今日參加升旗禮的隊伍由懲教署歌連臣角銀樂隊帶領,銀樂隊的隊員全都是奮發自強的更生人士,向大家充分展現了他們努力不懈的自學精神。我亦很高興一共有十四隊來自荃灣區中學以及其他區內制服團體的隊員,踴躍參與升旗禮,可見制服團體活動深受青少年人歡迎。我認為制服團體活動,不但有助青少年培養正確的價值觀和發展領袖才能,還有效促進他們的全人發展、培養自律性及責任感。青少年可藉荌捋P制服團體服務體驗生活,並從培訓和霰暺{同中激勵自我,建立積極的人生態度及國家觀念。正如今日的制服團體升旗禮饒富教育意義,希望往後有機會繼續舉辦。

  青少年是社會的明日棟樑,對香港的未來發展至關重要。我知道主辦單位稍後會為今日參與升旗禮的同學安排一連串活動,以促進學生身心健康發展及宣傳禁毒信息。

  香港特區政府十分關注青少年吸毒問題,我們絕不會容許毒品荼毒我們的下一代。鑑於近年青少年吸毒的情況有惡化趨勢,行政長官在今年七月宣布加快和加大力度,循五個方向抗擊毒禍,分別為社會動員、社區支援、加強戒毒服務、驗毒計劃、及加強執法。政府去年增加撥款五千三百萬元加強抗毒工作,而今年亦於全港七間戒毒輔導中心提供醫療支援服務,並推出為期兩年加強感化服務的先導計劃,以更有效協助青少年脫離毒禍。為支持各界推動禁毒工作,禁毒基金今年撥出二千三百萬元,資助六十八項禁毒計劃,鼓勵社區齊心抗毒。

  荃灣區議會一直積極支持全港禁毒運動。荃灣區最近舉辦了一項跨界別的「三管齊下、荃方位」抗毒計劃,為需要支援的青少年,提供深入輔導,包括禁毒營、小組分享、體能測試、中醫調理、簡單的身體檢查等,以及師友計劃。荃灣區議會更樂意研究於區內成立戒毒學校。

  各位對青少年和禁毒工作的投入和熱誠,令我感到非常鼓舞。在此我衷心多謝周厚澄主席和荃灣地區人士的努力和貢獻,令荃灣區成為一個健康和諧社區的典範。

  最後,我祝願祖國國運昌隆,荃灣社區繁榮發展,同學們在新學年學業進步,大家身體健康。多謝各位。



2009年9月26日(星期六)
香港時間11時57分

列印此頁