民政事務局局長出席「繁華都市-遼寧省博物館藏畫展」開幕禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為民政事務局局長曾德成今日(九月二十四日)出席「繁華都市 ─ 遼寧省博物館藏畫展」開幕禮致辭全文:

馬(寶傑)館長、各位來賓:

  我十分高興「繁華都市」畫展今天開幕,歡迎各位出席。今次展出十五幅珍貴的名畫,都是遼寧省博物館的藏品,每幅都很精彩,它們展現了我國古代的都市風情,繁華氣派,以及城市居民鬧中求靜的景象。對比我們現在身處香港這現代化國際都會,由境入情,大有奇趣。欣逢中華人民共和國成立六十周年,香港藝術館安排舉辦這個展覽,很有藝術心思。

    展出的這批繪畫名跡,多是過去清王宮堛甄禱~,彌足珍貴,尤其是當中徐揚繪畫的《姑蘇繁華圖》,是乾隆皇帝第一次南巡後下旨所創作,畫家以高度寫實的手法,把蘇州的盛世繁華活現眼前。畫卷長逾十二米,繪畫了四千八百多人、二千多間房屋、二百六十多間商店,五十多個行業。可謂場面宏大、人物眾多,男女老幼、士農工商,形形色色。這幅長卷的藝術和歷史價值極高,足可與二零零七年在香港藝術館展出的藝術瑰寶 ─ 北宋張擇端的《清明上河圖》媲美,相信必定成為展覽的焦點。

  這次另外還有仇英的《清明上河圖》,以及王原祁的《西湖十景圖》,都是難得的傑作。自北宋張擇端的《清明上河圖》之後,以此為題的作品甚多,而今次展出明代畫家仇英的同名作品被譽為最好。仇英不但重新演繹了前代版本的特色,更加以嫻熟的筆法、精妙的布局,把四百多年前的蘇州城鄉的繁華盛況,以及江南的風物人情,生動地描畫在《清明上河圖》長卷之中,可說是中國傳統風俗畫的稀世奇珍。清代王原祁的《西湖十景圖》則以典雅秀俊的文人筆墨,圖寫西湖十景,畫中並標示出一百二十五處景觀,一步一景以紀錄康熙南巡杭州所遊覽的湖山景致。

  在展覽中,藝術館同事巧妙地將《姑蘇繁華圖》和《西湖十景圖》,與一些於畫中地方所拍攝的現代照片對比陳列,使觀眾可來個古今對比,實更增添趣味。

  在此,我謹向國家文物局及遼寧省博物館的鼎力支持,致以最誠摯的謝意。今次已是香港藝術館第三度與遼寧省博物館的合作,我們期待與遼寧省博物館這老拍檔今後繼續有更多的的合作。

  最後,我預祝展覽圓滿成功,並衷心祝願國家繼續富強昌盛,香港繁榮安定。多謝各位。



2009年9月24日(星期四)
香港時間18時59分