簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
環境局局長會見傳媒發言全文(附短片)
******************

  以下為環境局局長邱騰華今日(九月二十一日)在推動使用電動車輛督導委員會會議後會見傳媒的發言全文(中文部分):

環境局局長:由財政司司長主持的推動使用電動車輛督導委員會於今午舉行了第二次會議。我現在趁這個機會和大家交代一下其進展。首先,我們很高興由五月委員會成立至今,短短幾個月間,我們看到國際間的電動車輛發展已逐步形成雛型。在今日的會議上,我們亦邀請了不同的汽車製造商介紹它們有意來香港推銷的車輛,包括來自日本、來自英國、內地及香港本身研發的汽車。車種除了是私家車外,也有客貨車,即中型的車輛。我們看到不同的汽車製造商和入口商都有意將香港作為推銷電動車的巿場。另一方面,政府亦覺得香港有條件推動電動車的發展。一方面,可以減少尾氣排放,改善空氣質素;另一方面,推動電動車亦有助應對全球氣候變化,多用電動車,可以減低溫室氣體的排放。

為顯示政府對推動電動車的決心,政府決定購買第一批為數十部的三菱i Miev電動車。大家都記得,前陣子政府使用了這部電動車,由五月起使用了幾個月,效果是滿意的。我們亦會擴大(計劃),希望招標購買十部這些電動汽車。香港可能是這部電動車在日本以外,正式生產及銷售的第一個海外巿場。我們希望此舉能給其他汽車製造商一個訊息,香港有潛質使用電動車的綠色城巿。

此外,兩間電力公司亦茪漍i行預備充電設施,包括與不同停車場的營運者討論如何在不同地方建立充電設備,有待汽車能夠來港銷售時互相可配合可以相輔相成,這主要是今日會議的工作。

記者;有沒有時間表 ……?

環境局局長:日本方面有汽車製造商在短期內將進行大規模生產,而三菱是其中一間有較為確實的生產時間表的公司。在試用過三菱這一款電動車後,我們會透過政府買車的程序,購買十架電動車。招標程序已經開始,並將於日內完成。透過購買這批新的電動實,不同的部門可以落實邊試邊用,有助推廣電動車在香港的使用。

記者; 約需要多少錢,幾時可以用……?

環境局局長; 第一批大量生產的電動車,應該於2010年第一季內投入市場。如果能夠引入這批車,香港可能是日本以外第一個廣泛使用電動車的城市。至於價錢方面,要透過招標程序。

記者:到時的充電設備是否已經準備好……?

環境局局長;以我們正在試用的電動車為例,每一個試用的部門,都會裝一個充電器,這個充電裝置基本上是一個普通的電插頭,技術上並不複雜。當然將來在大規模引入電動車時,在不同的泊車點、公眾停車場等,是需要更廣泛地安裝充電裝置的。事實上,兩間電力公司正在和不同的停車場營運者商討如何逐步推行有關計劃,這在技術上是很容易做到的。

記者;生產商對香港市場有甚麼看法,對香港政府有什麼期望?

環境局局長: 今日有四、五個不同的汽車營運商的代表來到委員會介紹其汽車,顯示世界各地電動車輛的製造者或推銷者,對香港市場有一定的興趣。他們對香港市場有興趣的主要原因有兩個,一方面是香港本身的地理環境,地方比較細,我們對汽車的續航力要求不是太高,另一方面,他們亦看到電動車輛的引入和我們推廣環保,尤其是在改善空氣質素和應對氣候變化方面,我們是走得比較前。作為一個綠色城市,我們可以在環保政策下大力鼓勵引入電動車,政策上可以相輔相成。對於車輛製造商來說,亦有一個共同的標籤效應,因為他們都希望其第一批車輛能夠賣到一個注重環保的綠色城市,相信這一方面,一齊去配合的話,對於新技術的引入是好的。

記者:……關於MyCar……政府的看法……會否購買……?

環境局局長:在引入電動車的時候,最主要是汽車製造商是否已到進行大規模生產的階段,而它們生產的汽車又是否符合香港的要求,以供香港市場使用。在這方面,有一些製造商可能是比較成熟,有一些則是剛剛起步。因此,我們在考慮有關車輛製造商是否能夠提供車輛之同時,亦需顧及其所能生產的數量和其他服務。我相信這只一個開始,希望這十部汽車可以顯示到政府有決心引入這個新的技術,希望將來當這些汽車製造商進入一個生產程序時,香港的企業和個人都可以考慮這種新的技術和產品,以利香港推動電動車。


記者:香港是否日本以外第一個城巿引入這款電動車……?

環境局局長:我們知道現時引入的這款電動車,會於明年初完成第一批商業生產。而在這第一批車內,我們希望可以引入一個數量,包括政府現在即將購買的十架。嚴格來說,我們是第一批,在日本以外,我們相信香港是一個較早的城巿使用這批電動車。

記者:停車場的設施……?

環境局局長:政府試用時,在各部門都會在泊車的地方設有充電裝置,這個充電裝置基本上是和一個普通插頭沒有大分別,不過加了一個記錄的電錶,這類裝置其實很簡單直接,當然如果將來有一定數量的汽車引入時,在每一個汽車擁有者或使用者的地方,均需要設立這類充電裝置,正如剛才所說,它和一個普通的插頭分別不大。另外,在一些公眾停車場等,亦會有相應的設施,或者一些快速充電器等,這一方面,電力公司正和停車場的經營者討論,亦可能在短期內有幾十個試點,雖然香港暫時未有這麼大數量的汽車,但作為一個起點,是可以開始準備,我亦覺得這方面的工作,如果準備得好,有助吸引其他不同型號不同數量的電動汽車引入香港。

(請同時參閱談話內容的英文部分)



2009年9月21日(星期一)
香港時間22時28分

列印此頁