商務及經濟發展局局長香港資訊科技界慶祝國慶聯歡晚會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(九月十六日)出席香港資訊科技界慶祝中華人民共和國建國六十周年國慶聯歡晚會的致辭全文(只有中文):

何沛德博士、郭莉副主任、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!非常感謝香港資訊科技界的邀請,讓我能出席今天晚上的「慶祝建國六十週年聯歡晚會」。

  從一九四九年到二○○九年,國家不斷發展和進步,取得驕人和舉世矚目的成就。尤其是經過三十年的改革開放,人民生活水準不斷提高,國家經濟繼續保持快速平穩增長,國譽日隆,實在令人興奮。回顧過去,國家雖然經歷過大大小小的困難,但都能一一克服並不斷向前邁進。在早前的全球金融海嘯危機當中,國家採取果斷迅速的措施抵禦衝擊,不但有效穩住國內的經濟,對全球的經濟發展更有積極貢獻。

  「成功奧運,精彩世博」,繼成功舉辦北京奧運後,國家將於二○一○年在上海舉辦世界博覽會。為切合上海世博會的主題,香港將以「無限城市─香港」為題,凸顯香港在可持續都市化方面的成就,展示香港在資訊科技等領域的發展特色和優勢,並加強我們與內地的經濟聯繫,拓展商機。亦會在城市最佳實踐區展覽,以「智能卡、智能城市、智能生活」為主題,展示香港如何通過廣泛使用智能卡的技術,提高市民的日常生活質素。

     隨茪漲a與香港經濟融合,我們的經濟聯繫越來越密切。特區政府一直積極推動本港的資訊科技技術和產業與內地合作,今年六月,國家工業和信息化部與粵港兩地政府簽署了《粵港兩地電子簽名證書互認的框架性意見》,粵港兩地的電子認證服務機構和企業現正開展有關兩地電子簽名證書互認技術和商業應用的研究,並探討如何推展試點應用項目。粵港兩地政府會作出協調,加強兩地電子認證服務機構和企業在電子簽名證書領域的合作,以促進兩地在電子商務上的發展。

  金融海嘯最壞的時刻雖然已經逐漸遠離我們,復甦漸露曙光,但特區政府不會怠慢,會繼續積極地通過建設基礎設施、培訓人才、推動創新和科技的發展,以提升香港整體的競爭力。

     我衷心感謝香港的資訊科技界過去對國家和香港所作出的努力和貢獻,我期望在未來的日子業界朋友能夠繼往開來,繼續為國家和香港在資訊科技方面的發展作出努力,讓我們攜手共創繁榮!

     謝謝。



2009年9月16日(星期三)
香港時間20時00分