勞工及福利局局長於「無國界社工」友愛集善之家專案啟動儀式的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(九月十五日)在「無國界社工」友愛集善之家專案啟動暨支票頒贈儀式的致辭全文:

黎副主任(中聯辦黎桂康)、張部長(中聯辦社工部張鐵夫)、黃副部長(中聯辦社工部黃清芳)、陳會長(無國界社工會長陳萬聯應)、費秘書長(中國殘疾人福利基金會秘書長費薇)、鐘主席(惠明慈善基金會主席鐘惠明)、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席今天的典禮。「無國界社工」在成立短短四年間,便能起動一群熱心的青年志願者,開展慈善、救災工作,凝聚專業社工力量,憑友愛,集善心,扶助困苦,並獲得社會各界高度評價。

  自去年五月發生汶川大地震後,你們已經先後組織三百多名香港社工前往災區,協助重建工作。

  天災無情,人間有情。救災、重建是持久的工作,惟有靠茯F府、商界和民間等三方協力同心,才能拯救災民,重建生活。香港特區政府先後分三個階段支援四川重建工作,總承擔額為九十億元,加上香港賽馬會的十億元撥款,香港特區已投入一百億協助援建。

  其中為肢體殘疾災民復康而設的川港康復中心,正是香港特區援建醫療項目中的旗艦項目。這康復中心是四川省的康復網絡的一部分,也是專業人才發展和培訓基地,除了向殘障人士提供全面的身體及心理康復服務外,也為省內康復工作人員提供專業及相關培訓。

  我很高興向你們通報,特區政府援建的首兩批項目已經施工或進行設計和招標,為受災同胞服務,其中包括三十六個復康和社會福利服務的項目。而川港雙方第三階段的援建項目,也包括二十五個縣級殘疾人復康服務中心,它們將隨荋銦B川簽訂第三階段《意向書》後,逐步開展實質工作。

  我知道,今次無國界社工、中國殘疾人福利基金會和惠明慈善基金合作的項目,都是在都江堰友愛學校開展的。這所友愛學校是全國首個無障礙學校,並且剛剛於九月一日正式開學,而無國界社工會參與輔導和培訓內地社會工作人員。我衷心祝願,通過你們的努力,受災的孩子們能夠重建自信,開展新生,更好融入社會。謝謝。



2009年9月15日(星期二)
香港時間15時32分