勞工及福利局局長於「勞資同心迎機遇 家庭友善展關懷」研討會的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(九月十一日)於「勞資同心迎機遇 家庭友善展關懷」研討會的致辭全文(只有中文)

高主席(婦女事務委員會主席高靜芝)、各位嘉賓講者、各位商會及工會代表、各位來賓:

  勞工處舉辦這次研討會的目的,是讓大家分享勞資同心的成功經驗,以及家庭友善的僱傭措施實例。為了對大家,包括我的同事「家庭友善」一點,讓大家可以早些回家享受天倫樂,我會特別留意,不會讓我的講話令活動超時。

  去年九月,金融海嘯席捲全球,本港的經濟氣候亦隨而驟變,輿論甚至用「風高浪急」來形容當時的經濟環境。我沒有航海的經驗,但我知道,當船隻遇上大風浪,安全受威脅時,船長會盡可能將貨物等非必要負重物拋下海,減低沉船風險,但絕不會捨棄船員,因為他們是確保船隻可安全返回避風港的關鍵。同樣的,成功的企業遇到危機時,亦會想方設法撙節不必要開支,盡量減省成本,摒棄限制公司發展的束縛,但絕不會輕言解僱員工。對成功的企業而言,員工至為重要;只要有人才,財源自會滾滾來。因此,即使在當前經濟逆境下,仍有公司積極延攬人才,亦有公司銳意加強員工培訓,更有公司派發特別花紅,獎勵表現特別出色的員工。

  過去一年,香港經濟除了受到金融海嘯衝擊,又要應付人類豬型流感(甲型H1N1)來襲。這病毒初時曾令市民惶恐不安,甚至對部分行業的服務造成直接威脅,幸而有一群忠心盡責的員工,在困境中各司其職,成功化險為夷。稍後時間會有兩間公司的代表及教授與我們分享經驗,講述在金融海嘯衝擊下,秉承「以僱員為本」價值觀和實行家庭友善僱傭措施的公司所建立的優秀團隊,如何在金融風暴中發揮上下一心的精神,協助公司渡過難關。

  在當今社會,我們每個人都擔當多個不同角色,既為人父母,同時亦為人子女。要恰如其份地做好每一個角色,殊不容易。你們作為僱主或人事主管,只要多體恤下屬作為父母或子女的身份,並以實際僱傭措施積極協助他們做個盡責的父母或子女,員工定會投桃報李,全心全意為公司打拼。

  這不是天方夜譚。本港有不少機構已推行「家庭友善僱傭措施」,讓打工仔可在工餘時樂聾悜菕C勞工處曾分別於二○○六年及二○○八年向轄下力資源經理會過千間會員機構進行問卷調查,結果顯示,在這短短兩年間,設有侍產假的受訪機構比例已由16%增至21%,反映有越來越多僱主為僱員提供侍產假。

  相信大家都知道,我除了主管勞工事務外,也負責社會福利,所以我深刻認識到,很多社會問題的根源其實是來自家庭。如果父母未能好好持家,「家」便可能由安樂窩變成戰場,更曾有人把「家」形容為煉獄,令人痛不欲生,甚至對他們日後與人交往、共事都造成嚴重影響。所以,我希望在座各位企業決策者和管理人員在你們的公司實施「家庭友善僱傭措施」,幫助員工兼顧家庭崗位的責任,就是幫助社會締造更多幸福家庭,減少未來可能出現的社會問題。

  今日在座約有三百間公司代表,假設每間公司平均有一百名僱員,若你們都推行「家庭友善僱傭措施」,便將有三萬個家庭受惠,而以本港家庭住戶平均人數為二點九人計算,你們便可造福八萬七千人,所以大家千萬別看輕這些措施對員工家庭以至全社會所能引發的「正能量」!

  「家庭友善僱傭措施」不單讓員工受惠,更可為公司帶來豐厚收益。我們今天將有機會聽到幾間公司分享他們的經驗,大家只要從中找到一兩個好點子,並在公司內應用,便可締造公司和員工雙贏的結果。

  有不少商界朋友曾告訴我,要實行「家庭友善僱傭措施」,須先解決大大小小的棘手的問題,所以感到為難。我想和大家分享政府實施五天工作周的經驗。當初政府提出這項建議時,也面對不少質疑,包括市民會否接受?重新編排公務員的工作時間,以至修改相關工作安排等等,都非常複雜,但由於領導層有決心實行這個「創舉」,所以與員工充分溝通後,便分階段施行,並因應實際情況作出適度調整和彈性安排,最終便達致政府、公務員及市民三贏的局面。

  既然像政府規模這麼龐大的機構也可以實施「家庭友善僱傭措施」,我相信個別機構和企業也可順利推行。況且中小型企業向以靈活應變見稱,只要大家下定決心,憑你們的識見、努力和創意,定可按機構的規模、資源及文化,彈性推行不同「家庭友善僱傭措施」,以切合機構和員工的最佳利益,成功締造「家庭友善」的工作環境。

  金融海嘯爆發至今已一年,失業率開始回穩,但營商氣氛仍然審慎。不過,我很高興知道仍有不少企業自願採取「以僱員為本」措施。在風平浪靜之時,船長關心體恤船員的需要;遇到風高浪急時,又能與船員和衷共濟,克服難關,這些團隊定能在芸芸競爭對手中脫穎而出,成為最早抓到機遇、開拓商機的勝利者。

  最後,我祝願在座各位公司生意興隆,家庭幸福,身體健康。多謝各位!



2009年9月11日(星期五)
香港時間14時30分