勞工及福利局局長於飲食業職工總會三十九周年慶典的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(九月三日)在飲食業職工總會慶祝成立三十九周年暨二○○九粵港澳專業廚藝比賽頒獎典禮的致辭全文:

尊敬的張部長(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室社會工作部張鐵夫)、鄭理事長(工聯會理事長、行政會議成員鄭耀棠)、袁主席(飲食業職工總會袁福和)、各位嘉賓:

  我十分高興出席今晚慶祝國慶六十周年及飲食業職工總會成立三十九周年的聯歡聚餐。「二○○九粵港澳專業廚藝比賽」的得獎者亦在這個盛會聚首一堂,職工總會可謂三喜臨門。在此謹向貴會致以衷心的祝賀。

  飲食業職工總會在一九七○年成立,歷史悠久。多年來見證茩輕銇憮僩~不斷壯大、質素日益提升。貴會一直致力團結業內工友、提升他們的技能和競爭力,為香港這個「美食天堂」作出了重大的貢獻。在促進就業機會、改善業內職安健方面,貴會與政府合作無間,是我們的重要夥伴。

  香港整體就業人數高達350多萬人,其中約6%,即超過21萬人投身飲食業。截至二○○九年三月,飲食業機構總數是12,771間,佔整體機構總數(303,130)的4%。飲食行業「有工無人做,有人無工做」的情況嚴重,僱員流失率亦相當高,二○○七年的流失率就高達23%。

  去年底香港受到全球金融海嘯影響,消費市道和就業市場均受到衝擊。但勞工處接到的飲食業空缺,反而逆市上升。自勞工處飲食業招聘中心在二○○九年二月成立以來,截至八月底收到的各類型飲食業空缺共有55,705個,較去年同期上升了13%。

  飲食業招聘中心的主要職責是為飲食業舉辦招聘活動,並長期設置面試室,方便僱主及求職人士進行即場面試,從而縮短招聘及求職的時間,促進就業市場的效率。中心的成立,亦印證了政府、勞資雙方協作的成果。貴會在中心籌備期間,提供了不少寶貴意見,讓我們了解業界的特點和就業情況,使我們能為業內工友提供適切的就業服務。另外,貴會亦一直協助中心,定期向會員宣傳我們的招聘活動。

  中心於今年二月正式投入服務至今已舉辦了131次招聘會,即超過九成的日子均有招聘活動,而在整個八月份,每天更安排有招聘會。自中心成立以來,參與的飲食業機構有百多間,提供共11,341個職位空缺,並安排了10,794次即場求職面試。全賴袁主席和總會同人的鼎力支持,中心的服務才會如此成功。

  今年第二季,隨著外圍及本地經濟反彈,飲食業的營運環境有所改善。隨茈芛N轉好,新人入行,我們對僱員的職安健不能掉以輕心。飲食業是本港工傷事故最多的行業,工傷意外數字一直偏高。雖然,大部分飲食業意外所造成的傷害都比較輕微,但意外發生的數目實在令人關注。

  在政府、僱主、僱員、有關團體、商會和工會的共同努力下,飲食業的職安健水平近年已有明顯提升。在二○○○年,飲食業的工業意外個案及每千名工人意外率分別為12,621宗和66.2。在二○○八年,這兩個數字已下降至8,049宗和38.7,跌幅分別為36.2% 及41.5%。二○○九年首季,飲食業的意外數字亦有所改善,工業意外個案為1,629宗,較去年同期的1,895宗下跌12.4%;千名工人意外率則為31.6,比去年同期的35.9下跌了12%。
  
  雖然飲食業的職安健水平有所提升,但我們絕不能掉以輕心,我和勞工處必定會與貴會繼續攜手合作,以進一步提升業界的職安健水平為目標,讓飲食業不單再創佳績,亦能向工友提供一個安全、健康的工作環境。

  最後,我謹祝貴會會務蒸蒸日上,並祝各位家庭幸福,身體健康。多謝



2009年9月3日(星期四)
香港時間19時46分