簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長於黃大仙清新社區禁毒大聯盟ㄟ囧斳妒滬P辭(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(八月二十九日)在「黃大仙清新社區禁毒大聯盟」的ㄟ囧斳妒滬P辭全文(只有中文):

李德康主席、各位嘉賓、各位關心禁毒工作的黃大仙區街坊:

  大家好!我好高興出席今日黃大仙清新社區禁毒大聯盟的啟動典禮。我先要感謝黃大仙清新社區禁毒大聯盟督導委員會李主席和大聯盟各位委員積極在地區推動禁毒工作。大家的熱誠,反映各位都關心青少年的健康成長。

  政府一直關注青少年毒品問題。去年政府增加撥款5千3百萬元抗毒,禁毒基金亦創紀錄地批出3千3百萬元,當中包括加強學校的禁毒預防教育工作,並開展題為「不可一、不可再」的全港禁毒運動。我們總結了一年多的經驗,見到社會各界已提高對青少年毒品問題的關注,家長、父母和社會人士等,不再對K仔之類的危害精神毒品掉以輕心。很多年輕人都知道毒品的禍害,堅拒毒品。

  然而,有部分已吸毒或高危青少年,受到自身和環境因素影響,縱使知道毒品有害,仍然沉淪毒海。而毒販眼見政府多管齊下打擊毒禍,轉而積極向高危青少年入手,由免費試食到「上門外賣」等方法無所不用其極,甚至透過學校播毒,情況十分嚴峻。

  青少年毒品問題的癥結,在於有部分青少年不相信毒品對他們身心都有嚴重損害,或出於好奇,或希望得到不良朋輩的認同。他們容易相信毒販的謊言而嘗試第一口,毒販亦看準高危青少年人的心理,給他們虛假的鼓勵和關心。我們必須針對這個問題,採取有效的措施,給青少年人真心的鼓勵,把他們從毒販的圈套救回來。

  鑑於青少年毒品問題日益嚴峻,並且引起社會各界的關注,行政長官決定從五方面加快、加大力度,包括社會參與、社區支援、執法、提供戒毒和治療、以及測檢。為鼓勵社區齊心抗毒,禁毒基金在今年撥款予68項計劃,合共約2千3百萬,當中包括今日啟動的黃大仙清新社區禁毒大聯盟項目。而民政事務總署亦每區增撥50萬,推動社區支援。

  黃大仙清新社區禁毒大聯盟的計劃正正體現社區參與和社區支援這兩方面的工作。大聯盟成員來自不同界別,包括地區組織、政府部門、教育界、醫護界和社會服務界等。非政府機構和政府部門齊心協力,集結各界的力量,推動社區抗毒,是我們戰勝毒禍的不二法門。

  我很高興見到大聯盟將推出不同類型的活動,包括師友計劃和「清新大使」計劃,更有體現跨界別合作的「清新專線」計劃,透過醫護與社工共同合作,以身體檢查作為工具,鼓勵青少年戒除毒癮。大聯盟推出的活動涵蓋預防教育,和及早辨識高危和吸毒的青少年,落實全方位對抗毒禍、對症下藥的策略。

  家長在禁毒方面的角色至為重要。約六成青少年吸毒者在朋友或自己家裡吸毒,情況不容忽視。禁毒處在今年六月推出「無毒家教有妙法」家長禁毒資源套、單張和網站,之後安排了多場講座和研討會。我很高興大聯盟也會舉辦大型地區家長禁毒研討會和設立給家長的專線,預防毒品入侵家庭。

  今日啟動的清新社區禁毒大聯盟計劃,體現了社區參與抗毒的團隊精神,十分值得嘉許。透過各位的投入參與和專業合作,我相信禁毒訊息必定能廣泛散播於社區每個角落,讓青少年能找到人生方向,遠離毒品。

  最後,我衷心感謝大家對禁毒工作的支持,並預祝計劃順利推行。多謝各位。



2009年8月29日(星期六)
香港時間17時35分

列印此頁